Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Е 120 пищевая добавка

Е 120 пищевая добавка

Е 120 пищевая добавка

КАРМИНЫ Е120


Технологические функции Краситель (антрахиноновый). Синонимы Кошениль, карминовая кислота, кармин, кошениловый кармино­вый, экстракты кошенили; англ.

carmine, carminic acid, cochineal, СI Natural Red 4, cochineal extract; нем. Karmin, Karminsaure, Co-chenille; фр. carmine, acide carminique, cochenille.

CAS№ 1343-78-8 (кошениль), 1390-65-4 (кармин), 1260-17-9 (кармино­вая кислота). C.I. 75470. Химическое название 7-а-В-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1 -метил-9,10-диоксо-2 -антраценкарбоновая кислота. Эмпирическая формула С22Н20О13 (карминовая кислота).

Мол. м. 492,39 (карминовая кислота). Внешний вид Кристаллы от красного до тёмно-красного цвета, тёмно-красная жидкость.

Физико-химические свойства Тпл, 136°С (карминовая кислота). Спектр в аммиачном р-ре: А1см1% 518 нм (все формы).

Карминовая кислота хор. раств. в воде и этаноле; нераств. в орг. растворителях; кармины ср. раств.

в орг. растворителях; нераств. в воде. Свето- и термо­стойкость (до 150°С) очень хорошие, щёлоче- и кислотостой-кость (также в отношении фруктовых кислот) хорошие.

Отте­нок цвета сильно зависит от рН, в щелочной среде цвет голубовато-красный. Природный источник Кошенилью называют высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета.

В них содержит­ся около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде. В начале XVI в. в России на территории современных Украины и Польши разводили ар­мянскую (P.

Hamelii Br.) и польскую (Porhyrophora polonica L.) кошениль. Получение Экстракцией из кошенили получают водорастворимую кармино­вую кислоту. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получа­ют из экстракта осаждением соответствующими солями.

Приме­си: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия. Спецификации FNP5/3 FCCIV-кармины Показатель Кармины Экстракты кошенили Содержание карминовой кислоты, % СВ, не менее 50,0 2,0 42,0 Содержание твёрдых частиц, % 5,7-6,3 – – Потери при сушке, %, не более 20,0 — 20,0 Зола, %, не более 12,0 — 12,0 Протеин, %, не более 2,5 2,2 – Вещества, не раств.

в разбавленном аммиаке, %, не более 1,0 – – Остаточное содержание растворителя (метанол), мг/кг, не более – 150 – As/Pb/ тяж. металлы, мг/кг, не более 1/10/40 1/10/40 1/Ю/- Микробиологические показатели: salmonella Отс.

Отс. Отс. в 25 г Метаболизм и токсичность В литературе описаны аллергические реакции у лиц с повреж­дёнными губами в результате контакта с мазью, содержавшей кар­мин кальция. Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день (аммонийная соль), для экстрак­тов кармина — не установлено. Опасности по ГН-98 отсутству­ют.

Codex: разрешены в ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации в количестве до 20 мг/кг. В РФ разрешены в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Гос­санэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кг (п. 3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими кра­сителями (п.

3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими кра­сителями (п.

3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизирован­ные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и красным свекольным (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие по­добные продукты переработки фруктов, включая низкокалорий­ные в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбина­ции с некоторыми другими красителями (п.

3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паште­ты, варёное мясо в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в копченые колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве до 200 мг/кг (п.

3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; из­делия из измельчённого мяса («городского мяса») с содержани­ем зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 100 мг/кг (п.

3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, мака­ронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси дие­тические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консер­вированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пря­ные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количе­стве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.

п., рыбу «под лосося», рыб­ный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорван­ных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных бел­ков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биоло­гически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими раз­решёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п.

2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применение Водорастворимый краситель применяется для окрашивания напитков, колбас, кондитерских изделий и десертов. В зависимо­сти от содержания препарата красителя доза для различных про­дуктов составляет 0,05-10 г/кг.

Алюминиево-кальциевый лак может смешиваться с другими красящими лаками для создания определённого оттенка цвета и применяется для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США кармины разреше­ны и применяются для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; в США кармины — единственный крас­ный органический краситель, который может применяться в кос­метике для глаз; кармин также является текстильным красите­лем для шерсти и классическим пигментом в живописи.

Posted in Пищевые Е Добавки и биологически активные.

← Е500 Е160a →

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения.

Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе.

Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету. Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца.
Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца.

Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние.

Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют.

При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых. Свойства и цвет добавки может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет, а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты. Свойства натурального пигмента такие:

  1. цвет меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  2. в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  3. содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  4. запаха нет;
  5. карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  6. устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Польза и вред красителя кармин Е120

Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.

Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.

Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину

Тайна кармина: из кого он сделан?

Такой краситель является натуральным. Человечество стало использовать его несколько тысячелетий назад. В прошлом с его помощью окрашивали ткани и делали художественные краски.

В промышленных масштабах для производства продуктов его применяют с 90-х годов минувшего столетия.

Он имеет насыщенный красный цвет. Когда смотришь на эту добавку, невозможно себе представить, что она получена не из растительного, а из животного сырья. Но это именно так! Краситель с шифровым кодом Е 120 имеет и другие названия — кармин, кошениль.

По внешнему виду он представляет собой порошок или жидкую субстанцию. Получают его из высушенных самок насекомых-вредителей — кошенильной тли, щитовки или червеца. Проживают они на Канарских островах, в Перу.

Эти насекомые ведут паразитирующий образ жизни — выбирают себе растение-кормильца (обычно, это мясистые кактусы) и присасываются к нему на всю жизнь. Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота).
Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота).

В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают.

А затем (внимание!) — их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком. Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений. Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е 120 и то, какой вред она может причинить.

Использование

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Другие использования кармина:

  1. в изготовлении художественных красок.
  2. в косметике;
  3. в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;

Е160с

Пищевой натуральный краситель.Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.Он оранжевого цвета. Получают из красного перца чили и паприки. Применяют в производстве колбас, , конфет, соков, чипсов, маргарина.

Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя. Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами.

Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими.

Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне.

Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина.

Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом. Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина.
Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина.

Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

СодержаниеСырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция.

Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше.

Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя. Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой.
Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой.

Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния. Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску.

За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза. Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты.

Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом. Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  1. Е120ii – экстракт.
  2. Е120i – чистый краситель;

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

​Общая информация

Кармины, выступающие в классификационной таблице как Е 120, находятся в полной зависимости от уровня кислотности среды. Например, в среде с уровнем рН равным значению 3 кармин окрашивает в ярко оранжевый цвет, а при уровне рН равным 5,5 – он дает красный оттенок, и пурпурным станет продукт при наличии в нем кислой среды с уровнем рН равным 7. Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком.

Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц. Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина. Производство этой добавки отлажено в Перу.

На их долю приходится примерно 85% производства Е 120.

И всего 15% остается для производства этого красителя на Канарские острова, Испанию, Алжир и страны Южной Америки.

Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака. Процесс производства карминов крайне трудоемкий.

Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых. Эти два факта обусловливают высокую его стоимость.

Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.

Еще индейцы Латинской Америки открыв для себя красящие свойства кошенильной тли стали добывать кармины для применения их в ткацком деле. Они придавали тканям определенные цвета с помощью полученного порошка. Более того, они использовали эту краску для рисования на пергаменте.

Массовым производством кармина занялись только в конце прошлого столетия. Тогда же и возникла идея применения этого натурального животного вещества в пищевых производствах. Нужно отметить также, что среди разнообразия пищевых красителей, именно кармины проявляют наибольшую устойчивость к влиянию света, термической обработке и окислительным процессам.

Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые).

Рекомендуем прочесть:  Какие документы надо на илименты

Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Свойства

вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы: Показатель Стандартные значения Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:

  1. pH = 5 — красный,
  2. pH = 7 — пурпурный.
  3. при pH = 3 — оранжевый,

Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов Запах отсутствует Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры. Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i) Термостойкость до 150°С Плотность 1,869 г/см3 Температура плавления 136°С Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт.

ст.

Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах.

Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Заключение

Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение.

Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок.

Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии.

Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах.

Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет Поделиться с друзьями:

Вред

Учеными было доказано, что добавка Е 120 отличается своей высокой безопасностью.

А потому она практически везде разрешена для применения в пищевом производстве.

Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания. Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает.

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать при контакте с кожными покровами.

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна.

Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах. Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму.

В редких случаях он провоцирует аллергические реакции.

Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ. Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается.

Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла.

Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей. Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям.

Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания.

На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, , текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов.

Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  1. алкогольные и безалкогольные напитки;
  2. джемы и глазури;
  3. колбасы и сосиски;
  4. кондитерские изделия;
  5. кетчупы.
  6. молочные десерты;
  7. цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  8. крабовые палочки;

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s. Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС.

В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования. станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания. Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам.

Подробнее прочитать о ней можно .

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В есть полезные советы.

Натуральный, дорогой и небезопасный?

Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах).

Бесследно они не исчезают! У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы).

Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

На заметку! У некоторых людей может отмечаться гиперреакция на кармин. В этом случае им следует воздерживаться от его употребления и не использовать наружно! Медики советуют отказаться от продуктов с кошенилем при повышенной чувствительности к аспирину и нестероидным противовоспалительным препаратам.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества. На заметку! В больших дозах даже такая относительно безвредная добавка способна преподнести неприятные сюрпризы и испортить самочувствие.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+