Оглавление:
- КАРМИНЫ Е120
- Что такое Е120
- Польза и вред красителя кармин Е120
- Тайна кармина: из кого он сделан?
- Использование
- Е160с
- Е 120: влияние на организм
- Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
- Общая информация
- Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания
- Свойства
- Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?
- Заключение
- Вред
- Где разрешена добавка Е120
- История появления вещества и его промышленного использования
- Применение
- Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120
КАРМИНЫ Е120
Технологические функции Краситель (антрахиноновый). Синонимы Кошениль, карминовая кислота, кармин, кошениловый карминовый, экстракты кошенили; англ.
carmine, carminic acid, cochineal, СI Natural Red 4, cochineal extract; нем. Karmin, Karminsaure, Co-chenille; фр. carmine, acide carminique, cochenille.
CAS№ 1343-78-8 (кошениль), 1390-65-4 (кармин), 1260-17-9 (карминовая кислота). C.I. 75470. Химическое название 7-а-В-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1 -метил-9,10-диоксо-2 -антраценкарбоновая кислота. Эмпирическая формула С22Н20О13 (карминовая кислота).
Мол. м. 492,39 (карминовая кислота). Внешний вид Кристаллы от красного до тёмно-красного цвета, тёмно-красная жидкость.
Физико-химические свойства Тпл, 136°С (карминовая кислота). Спектр в аммиачном р-ре: А1см1% 518 нм (все формы).
Карминовая кислота хор. раств. в воде и этаноле; нераств. в орг. растворителях; кармины ср. раств.
в орг. растворителях; нераств. в воде. Свето- и термостойкость (до 150°С) очень хорошие, щёлоче- и кислотостой-кость (также в отношении фруктовых кислот) хорошие.
Оттенок цвета сильно зависит от рН, в щелочной среде цвет голубовато-красный. Природный источник Кошенилью называют высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета.
В них содержится около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде. В начале XVI в. в России на территории современных Украины и Польши разводили армянскую (P.
Hamelii Br.) и польскую (Porhyrophora polonica L.) кошениль. Получение Экстракцией из кошенили получают водорастворимую карминовую кислоту. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получают из экстракта осаждением соответствующими солями.
Примеси: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия. Спецификации FNP5/3 FCCIV-кармины Показатель Кармины Экстракты кошенили Содержание карминовой кислоты, % СВ, не менее 50,0 2,0 42,0 Содержание твёрдых частиц, % 5,7-6,3 – – Потери при сушке, %, не более 20,0 — 20,0 Зола, %, не более 12,0 — 12,0 Протеин, %, не более 2,5 2,2 – Вещества, не раств.
в разбавленном аммиаке, %, не более 1,0 – – Остаточное содержание растворителя (метанол), мг/кг, не более – 150 – As/Pb/ тяж. металлы, мг/кг, не более 1/10/40 1/10/40 1/Ю/- Микробиологические показатели: salmonella Отс.
Отс. Отс. в 25 г Метаболизм и токсичность В литературе описаны аллергические реакции у лиц с повреждёнными губами в результате контакта с мазью, содержавшей кармин кальция. Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день (аммонийная соль), для экстрактов кармина — не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями (п.
3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с антоцианами и красным свекольным (п. 3.10.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг индивидуально или в комбинации с некоторыми другими красителями (п.
3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в копченые колбасы и сосиски, свиную колбасу с перцем в количестве до 200 мг/кг (п.
3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городского мяса») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 100 мг/кг (п.
3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.
п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п.
2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применение Водорастворимый краситель применяется для окрашивания напитков, колбас, кондитерских изделий и десертов. В зависимости от содержания препарата красителя доза для различных продуктов составляет 0,05-10 г/кг.
Алюминиево-кальциевый лак может смешиваться с другими красящими лаками для создания определённого оттенка цвета и применяется для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС и США кармины разрешены и применяются для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; в США кармины — единственный красный органический краситель, который может применяться в косметике для глаз; кармин также является текстильным красителем для шерсти и классическим пигментом в живописи.
Posted in Пищевые Е Добавки и биологически активные.
← Е500 Е160a →
Что такое Е120
Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения.
Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе.
Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние.
Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют.
При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых. Свойства и цвет добавки может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет, а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты. Свойства натурального пигмента такие:
- цвет меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
- в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
- содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
- запаха нет;
- карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
- устойчива к температурам до 150 градусов.
На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.
Польза и вред красителя кармин Е120
Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.
Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.
Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину
Тайна кармина: из кого он сделан?
Такой краситель является натуральным. Человечество стало использовать его несколько тысячелетий назад. В прошлом с его помощью окрашивали ткани и делали художественные краски.
В промышленных масштабах для производства продуктов его применяют с 90-х годов минувшего столетия.
Он имеет насыщенный красный цвет. Когда смотришь на эту добавку, невозможно себе представить, что она получена не из растительного, а из животного сырья. Но это именно так! Краситель с шифровым кодом Е 120 имеет и другие названия — кармин, кошениль.
По внешнему виду он представляет собой порошок или жидкую субстанцию. Получают его из высушенных самок насекомых-вредителей — кошенильной тли, щитовки или червеца. Проживают они на Канарских островах, в Перу.
В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают.
А затем (внимание!) — их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком. Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений. Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е 120 и то, какой вред она может причинить.
Использование
В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.
Другие использования кармина:
- в изготовлении художественных красок.
- в косметике;
- в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
Е160с
Пищевой натуральный краситель.Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.Он оранжевого цвета. Получают из красного перца чили и паприки. Применяют в производстве колбас, , конфет, соков, чипсов, маргарина.
Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя. Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.
Е 120: влияние на организм
Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.
Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами.
Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.
Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими.
Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне.
Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина.
Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.
Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
СодержаниеСырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция.
Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше.
Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния. Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску.
За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза. Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты.
Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом. Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в и этаноле.
В составах продуктов можно встретить такие обозначения:
- Е120ii – экстракт.
- Е120i – чистый краситель;
В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.
Общая информация
Кармины, выступающие в классификационной таблице как Е 120, находятся в полной зависимости от уровня кислотности среды. Например, в среде с уровнем рН равным значению 3 кармин окрашивает в ярко оранжевый цвет, а при уровне рН равным 5,5 – он дает красный оттенок, и пурпурным станет продукт при наличии в нем кислой среды с уровнем рН равным 7. Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком.
Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц. Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина. Производство этой добавки отлажено в Перу.
На их долю приходится примерно 85% производства Е 120.
И всего 15% остается для производства этого красителя на Канарские острова, Испанию, Алжир и страны Южной Америки.
Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака. Процесс производства карминов крайне трудоемкий.
Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых. Эти два факта обусловливают высокую его стоимость.
Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.
Еще индейцы Латинской Америки открыв для себя красящие свойства кошенильной тли стали добывать кармины для применения их в ткацком деле. Они придавали тканям определенные цвета с помощью полученного порошка. Более того, они использовали эту краску для рисования на пергаменте.
Массовым производством кармина занялись только в конце прошлого столетия. Тогда же и возникла идея применения этого натурального животного вещества в пищевых производствах. Нужно отметить также, что среди разнообразия пищевых красителей, именно кармины проявляют наибольшую устойчивость к влиянию света, термической обработке и окислительным процессам.
Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания
Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые).
Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.





Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).
Свойства
вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.
Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы: Показатель Стандартные значения Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
- pH = 5 — красный,
- pH = 7 — пурпурный.
- при pH = 3 — оранжевый,
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов Запах отсутствует Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.
Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры. Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i) Термостойкость до 150°С Плотность 1,869 г/см3 Температура плавления 136°С Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт.
ст.
Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?
Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах.
Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.
Заключение
Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение.
Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок.
Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии.
Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах.
Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет Поделиться с друзьями:
Вред
Учеными было доказано, что добавка Е 120 отличается своей высокой безопасностью.
А потому она практически везде разрешена для применения в пищевом производстве.
Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания. Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает.
Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать при контакте с кожными покровами.
Где разрешена добавка Е120
Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.
В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна.
Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах. Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму.
В редких случаях он провоцирует аллергические реакции.
Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ. Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:
История появления вещества и его промышленного использования
Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается.
Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла.
Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей. Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям.
Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.
С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания.
На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, , текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов.
Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

- алкогольные и безалкогольные напитки;
- джемы и глазури;
- колбасы и сосиски;
- кондитерские изделия;
- кетчупы.
- молочные десерты;
- цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
- крабовые палочки;
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s. Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС.
В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования. станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания. Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам.
Подробнее прочитать о ней можно .
Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В есть полезные советы.
Натуральный, дорогой и небезопасный?
Свойства красителя Е 120
Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.
Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах).
Бесследно они не исчезают! У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы).
Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.
На заметку! У некоторых людей может отмечаться гиперреакция на кармин. В этом случае им следует воздерживаться от его употребления и не использовать наружно! Медики советуют отказаться от продуктов с кошенилем при повышенной чувствительности к аспирину и нестероидным противовоспалительным препаратам.
В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества. На заметку! В больших дозах даже такая относительно безвредная добавка способна преподнести неприятные сюрпризы и испортить самочувствие.
Последние новости по теме статьи
- Март 7, 2021 Найти адвоеата самаре
- Март 7, 2021 Как узнать о задолжности в сбербанке
- Март 6, 2021 Протокол заседания комиссии по расследованию несчастного случая форма
- Март 7, 2021 Как получить через соцзащиту телевизор или холодильник
- Март 7, 2021 Можно ли подавать в несколько колледжей документы для поступления 2021
- Март 5, 2021 Телефон службы взыскания сбербанка