Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Как рассчитать итоговую цену для розничного магазина

Как рассчитать итоговую цену для розничного магазина

Как рассчитать итоговую цену для розничного магазина

Как рассчитать наценку


21 февраля 2011 Автор КакПросто! Каждому предпринимателю вопрос о том, как рассчитать наценку, интересен минимум по двум причинам. Во-первых, для того чтобы правильно провести ценообразование по своим товарам. Во-вторых, для того чтобы рассчитать, по каким ценам закупаются конкуренты.

Статьи по теме:

Вопрос «Какую платежную систему выбрать?» — 3 ответа Вам понадобится

  1. калькулятор, ручка и бумага

Инструкция 1 Что такое наценка? Математически наценка представляет собой процентную (реже — твердую) надбавку к закупочной цене товара. Наценка, прибавленная к стоимости закупа, формирует конечную цену продажи.

Ее оплачивает покупатель. При достаточном объеме продаж величины наценки должно хватать предпринимателю не только для оплаты всех сопутствующих расходов по бизнесу, но и для получения прибыли.

2 Проводим ценообразование Независимо от того, какие цены дают поставщики, наша конечная цена должна, прежде всего, устраивать покупателей. Поэтому при проведении ценообразования нет четко установленных коэффициентов-надбавок. Наценка на каждый вид товара варьируется в зависимости от многих условий.

В сложившейся практике торговли в розничном сегменте обычно применяются следующие наценки:• на продукты питания – от 10 до 35%• на одежду и обувь – от 40 до 110%• на хозяйственные и канцелярские товары – от 30 до 60%• на сувениры, бижутерию – 100% и выше• на косметику – от 30 до 70%• на автозапчасти – от 30 до 60% Для того чтобы рассчитать продажную цену, умножаем стоимость закупа на процент надбавки. Полученную величину прибавляем к сумме закупа. Например, поставщик привез нам накладку для бампера на автомобиль по 1940 руб.

Для конечной продажи мы устанавливаем наценку в 35%. 1940 * 35% = 679Наша отпускная цена составит 1940 + 679 = 2619 (руб.)Наценку можно рассчитать обратным действием.

Для этого цену продажи делим на цену закупки и вычитаем единицу. Например, мы продаем 1 кг бананов по 45 руб. Цена закупки составляла 35 руб.

Таким образом, наценка равна 45 / 35 – 1 = 28,5 (%) 3 Вычисляем закупочные цены конкурентаДля того чтобы рассчитать закупочные цены конкурента, выбираем категорию товаров для сравнения.

Затем прибавляем к средней наценке по данному виду товара единицу и делим продажную цену конкурента на эту сумму. Например, у нас есть прямой конкурент, который торгует обувью, закупленной у нашего поставщика. Нам необходимо выяснить, не дает ли поставщик ему более выгодные цены.

Пара обуви у конкурента стоит 3500 руб. Нам известно, что по условиям договора с поставщиком средняя наценка на обувь может составлять не более 60%. Вычисляем цену закупки. 3500 / 1,6 = 2187,5 руб.Сравнив таким образом несколько товарных позиций, получаем общее понимание закупочных цен конкурента.

Зная принципы формирования наценки, рассчитать данный показатель по любому товару не составляет труда. Надеемся, что теперь вы сможете правильно рассчитать наценку в любое время и в любом понравившемся магазине. Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Похожие советы

Показать еще

Полномочия по назначению торговой наценки

Спрос и предложение на товары и услуги в РФ регулируются с помощью рыночного механизма.

В непосредственном создании торговой наценки на реализуемые товары и услуги государство участия не принимает. Оно выполняет лишь контролирующие функции, а также функции по установлению максимальной величины надбавки на определённые группы товаров.Участвуют в формировании торговой надбавки предприятия, организации, частные предприниматели, которые занимаются хозяйственной и торговой деятельностью. Цены на определённые востребованные группы товаров розничной торговли назначаются ими с максимально высокой наценкой, что даёт приличную выгоду продавцам.

Это продукция, пользующуюся постоянным высоким спросом у покупателей:

  1. упакованные сладкие и солёные продукты;
  2. напитки алкогольные и безалкогольные;
  3. аксессуары для праздников.
  4. цветы;

На некоторые группы товаров первой необходимости размер наценки определяют исполнительные органы власти на местах. Например, это детское питание (молочные смеси), питание для школьников и студентов в учреждениях образования, медицинские приборы и изделия, специальные товары для регионов Крайнего Севера. Делается это с целью недопущения неограниченного роста цен на данный вид продукции.

Специальные полномочия по контролю имеют территориальные органы антимонопольной службы.

Что такое себестоимость

Многие предприниматели считают, что себестоимость товара — это ни что иное, как закупочная цена поставщика. Это в корне неверно. Есть и другое мнение: себестоимость товара складывается из всех затрат, связанных с его приобретением: цен поставщика, расходов на доставку, погрузку, разгрузку и хранение. Это уже теплее, но считать так тоже ошибочно.

Понятие себестоимости гораздо шире. Оно включает в себя все затраты магазина, связанные с торговой деятельностью. Только в этом случае можно правильно рассчитать главные параметры торговли: маржинальность, наценки и прочее.

Итак, при расчете себестоимости нужно учитывать:

  1. налоги, сборы и прочие платежи в бюджет;
  2. затраты на обслуживание и ремонт торгового оборудования и контрольно-кассовой техники;
  3. расходы на помещение: оплата пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдение, уборку, обслуживание;
  4. затраты на логистику и складское хранение: стоимость доставки, затраты на аренду склада, цену погрузо-разгрузочных работ, если они есть, и любые другие затраты, связанные непосредственно с приобретением товара. Иными словами — это та сумма, которую вы вложили в товар за все время, от покупки до продажи;
  5. платежи по кредитам, выплаты инвесторам;
  6. прочие платежи и расходы.
  7. арендная плата магазина или коммунальные платежи, если помещение находится в собственности предпринимателя;
  8. фонд заработной платы персонала — от директора до уборщицы;
  9. закупочные цены продукции у поставщика;

Итак, себестоимость единицы товара это — закупочная цена с учетом всех издержек на приобретение и работу магазина, поделенная на общее число проданных товаров конкретной позиции.

Виды себестоимости в зависимости от объема затрат

Полномочия по определению наценки

Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары.

Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом. Таковы условия рыночной экономики. Государство только косвенно вмешивается в ценообразование, устанавливая предельные цены на некоторые категории товаров, тем самым ограничивая возможный процент ТН.

Также в стоимость товаров включается налога на добавленную стоимость, в размере 10% или 18% (с 1 января 2020 20%). НДС увеличивает цену товара и по факту налог уплачивает потребитель. Если государство почти никак не ограничивает торговцев, почему же ТН находятся в разных магазинах приблизительно на одном уровне?

Всё просто: рынок сам себя регулирует, создавая естественное ограничение. Чтобы конкурировать с другими, магазин не может завышать ТН, так как таким образом просто отпугнёт покупателей.

Расчет торговой наценки в розничной торговле по формуле в таблице

Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?

Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя.

По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20%. Под контролем государства находится стоимость:

  1. продукцию социального значения в условиях кризиса;
  2. медицинских изделий и лекарственных препаратов;
  3. продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.
  4. продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;

Однако сейчас ограничение снято.

Владелец бизнеса может самостоятельно решать, насколько завысить стоимость товара.

Выполняя действие, не следует забывать, что потребитель откажется приобретать продукцию, реализуемую по очень высокой цене.

Величина допустимой наценки зависит от категории товара.

Источник: http://agnbotulinum.com/raschet-torgovoj-natsenki-v-roznichnoj-torgovle-po-formule-tablitse/

Торговая наценка на товар в розничной торговле

Рассмотрим расчет торговой наценки в розничной торговле по формуле в таблице.

Корректное начисление торговой наценки необходимо любому предприятию в сфере торговли, так как именно из неё в итоге работы складывается доход. Продавать с низкой наценкой или вовсе без неё равносильно трудиться в убыток, а начислить слишком высокую означает отпугнуть покупателей.

Разберём механизм вычисления на конкретных примерах, а также проводки и способы увеличения дохода.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование В рознице чаще всего используются следующие:

  • Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.
  • Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  • Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  • Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  • Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  • Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю.

Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли. Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором. Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит .
Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит . С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении.

В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов. Опубликовано: 29.03.2019 У нас есть готовое решение и оборудование для Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Анализ и оценка эффективности ценообразования на основе различных факторов

Выбор метода ценообразования для каждой конкретной организации зависит от поставленных ею целей, которые могут заключаться в следующем:

  1. обеспечение доступности предлагаемых компанией услуг для широких слоев населения.
  2. изыскание дополнительных средств на развитие организации и материальное стимулирование работников;
  3. завоевание лидерства на своем рынке;
  4. завоевание лидерства по показателям качества;
  5. обеспечение выживания;
  6. максимизация прибыли;

Обеспечить прибыльность компании сможет проведение комплексного анализа влияния разных фактов, от которых зависит уровень цен.

Поэтому маркетинговые исследования всегда принимаются во внимание при выборе оптимального метода ценообразования.

Провести анализ и оценку эффективности ценообразования можно, применяя метод установления цен на основе восприимчивости потребителей.

В основе анализа лежит разное восприятие ценности населением, исходя из различия внутренних ценностей и вкусов; осведомленности о свойствах товара или оказании услуги; материального положения. Различают 4 основных признака восприятия ценности:

  • Низкая цена.
  • Полное удовлетворение предоставленной услуги, за которую заплатит потребитель.
  • Качество товара.
  • Получение выгоды от уплаты денег за услугу.

Для анализа эффективности метода ценообразования проводят опрос среди потребителей.

Вопросы, на которые они должны ответить, следующие:

  1. насколько важны такие преимущества для покупателей;
  2. в какую сумму (в денежном выражении) обойдется потребителю каждое преимущество;
  3. в чем потребитель видит преимущества в услугах, предоставляемых компанией;
  4. какая стоимость будет для них экономически приемлемой.

Объективная и оперативная оценка спроса и предложения обеспечит максимизацию текущей прибыли и позволит оценить выбранный метод ценообразования.

Формулы

После расчета торговой наценки здесь вы увидите результаты.

Формула расчета наценки в процентах: Наценка (%) = Ц — С * 100 = K1 — C1 * 100 = РАВНО С C1 Формула расчета наценки в рублях: Наценка, руб = Ц — С = K1 — C1 = Равно Формула расчета себестоимости, зная наценку и выручку: Себестоимость = Ц * 100 = K1 * 100 = C1 Н + 100 Н1 + 100 Формула расчета цены продажи, зная себестоимость и размер наценки: Цена продажи = C * ( Н + 100 ) = C1 * ( Н1 + 100 ) = Равно 100 100 Где:

  1. Н — Наценка в процентах
  2. Ц — Цена продажи
  3. С — Себестоимость

Четыре простых правила для торговой наценки

А.

Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа “ЗЕРКАЛО”»В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар. Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку.

Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета.Все надбавки хороши – выбирай на вкусСумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере.

В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще.Однако не все могут позволить себе иметь в наличии такое дорогостоящее программное обеспечение. Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом, или, другими словами, вручную.

Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля № 1-794/32-5 утвердил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки. На сегодняшний день нет каких-либо других официальных документов, устанавливающих иные способы.

В соответствии с пунктом 12.1.3 методических рекомендаций Роскомторга определить наценку можно по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров. Рассмотрим указанные способы подробнее.Одинаковый процент желает познакомитьсяСпособ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки.

Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе: ВД = Т x РН : 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка). Расчетную торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН : (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах.

При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).Пример 1В ООО « Романтик» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 руб. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости.

Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. x ґ 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН : (100 + ТН):35% : (100% + 35%) = 25,926%.Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН : 100:51 000 руб.

Расходы на продажу – 5000 руб.Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН : (100 + ТН):35% : (100% + 35%) = 25,926%.Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН : 100:51 000 руб.

x 25,926% : 100% = 13 222 руб.В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:Дебет 50 Кредит 90-1– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;Дебет 90-3 Кредит 68– 7780 руб.

– отражена сумма НДС;Дебет 90-2 Кредит 42– 13 222 руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;Дебет 90-2 Кредит 41– 51 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;Дебет 90-2 Кредит 44– 5000 руб.

– списаны расходы на продажу;Дебет 90-9 Кредит 99– 442 руб.

(51 000 – 7780 – (–13 222) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.Разная надбавка на весь ассортиментЭтот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров наценка не одинаковая.

Сложность в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. В этом случае необходим обязательный учет товарооборота. Согласно пункту 12.1.5 методических рекомендаций, валовой доход (ВД) определяют по следующей формуле:ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + .

+ Тn x РН) : 100 (Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров).Пример 2Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице: Остаток товаров на 1 июля, руб.Получено товаров по покупной стоимости, руб.Торговая наценка, %Сумма наценки, руб.Выручка от продажи товаров, руб.Расходы на продажу, руб.Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000 Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200 Итого 12 500 37 000 11 193 50 000 Ему нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров.Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН : (100 + ТН):39% : (100% + 39%) = 28,057%.Для группы 2:26% : (100% + 26%) = 20,635%.Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:(16 800 руб.

x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб.В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки:Дебет 50 Кредит 90-1– 50 000 руб.

– отражена выручка от реализации товаров;Дебет 90-3 Кредит 68– 7627 руб. – отражена сумма НДС;Дебет 90-2 Кредит 42– 11 564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;Дебет 90-2 Кредит 41– 50 000 руб.

– списана продажная стоимость реализованных товаров;Дебет 90-2 Кредит 44– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;Дебет 90-9 Кредит 99– 937 руб. (50 000 – 7627 – (–11 564) – 50 000 – 3000) – прибыль от продажи.«Золотая» серединаДанный способ самый простой.

Его может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Согласно пункту 12.1.6 рекомендаций, валовой доход по среднему проценту нужно рассчитать по формуле: ВД = (Т x П) : 100 (П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот).

Рекомендуем прочесть:  Проект магазина на 50 кв м

Средний процент валового дохода будет равен:П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100.Разберем показатели последней формулы:ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42); ТНп – наценка на поступившие за это время товары, ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п. ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).Пример 3Бухгалтер ООО «Романтик» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41).

По продажной стоимости он составил 12 500 руб.

Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 руб. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 руб.

(без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию, – 12 950 руб. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.).

Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 руб. (12 500 + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 руб.Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом.

Сначала узнаем средний процент валового дохода – П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100: ((3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) : (51 000 руб.

+ 11 450 руб.)) x 100% = 25,7%.Затем рассчитаем сумму валового дохода (реализованной торговой наценки):(51 000 руб.

x 25,7%) : 100% = 13 107 руб.В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:Дебет 50 Кредит 90-1– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;Дебет 90-3 Кредит 68– 7780 руб.

– отражена сумма НДС;Дебет 90-2 Кредит 42– 13 107 руб.

– списана сумма торговой наценки по проданным товарам;Дебет 90-2 Кредит 41– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;Дебет 90-2 Кредит 44– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;Дебет 90-9 Кредит 99– 327 руб.

(51 000 – 7780 – (–13 107) – 51 000 – 5000 руб.) – прибыль от продажи (финансовый результат).Посчитаем, что осталосьДля подсчета валового дохода по ассортименту остатка бухгалтеру нужны будут данные о сумме торговой наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода.

Чтобы получить эти сведения, необходимо вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Как правило, для определения этой суммы проводят инвентаризацию на конец каждого месяца.

Данный способ наиболее трудоемкий.

Его обычно используют фирмы либо с маленьким товарооборотом, либо те, в которых есть соответствующее программное обеспечение.Согласно пункту 12.1.7 методических рекомендаций, расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.

Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.Пример 4Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 руб. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле, – 12 950 руб.

За месяц фирма выручила от продажи 51 000 руб.

Наценка по остатку товаров на конец месяца, по данным инвентаризации (сальдо по счету 42), – 2050 руб.

Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку – ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк:(3100 руб.

+ 12 950 руб. – 0 руб.) – 2050 руб. = 14 000 руб.В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:Дебет 50 Кредит 90-1– 51 000 руб.

– отражена выручка от реализации товаров;Дебет 90-3 Кредит 68– 7780 руб.

– отражена сумма НДС;Дебет 90-2 Кредит 42– 14 000 руб.

– списана сумма торговой наценки по проданным товарам:Дебет 90-2 Кредит 41– 51 000 руб.

– списана продажная стоимость проданного;Дебет 90-2 Кредит 44– 5000 – списаны расходы на продажу;Дебет 90-9 Кредит 99– 1220 руб. (51 000 – 7780 – (–14 000) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.Что имеем в итоге?Во всех рассмотренных выше способах расчета реализованной наценки (за исключением метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно использовать при исчислении налога на прибыль, для того чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но, например, в бухгалтерском учете проценты за кредит до принятия товаров включают в их стоимость.

Для налогового учета такие проценты идут в состав внереализационных расходов.При способе нахождения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что на разные группы может быть разная надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются.

В налоговом же, согласно статье 268 Налогового кодекса, выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Источник: журнал . Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Формула расчета торговой наценки

ТН = себестоимость товара х % торговой наценкиЭто, так сказать, номинальная, «назначенная» торговая наценка.

Фактическую торговую наценку вычисляют при анализе продаж, по формуле:ТН = (реальная выручка – себестоимость товара):себестоимость товара Размер торговой наценки обязательно отражается в соответствующем документе: реестре розничных цен – первичном документе для начисления наценки.

Сумму торговой наценки указывают в бухгалтерском учете.Читайте также в нашем канале на Дзене: «»

Расчёт цены в торговле


Калькуляция себестоимости в предприятиях торговли осуществляется с применением четырёх и более норм причисления накладных расходов в основных и дополнительных . При определении себестоимости товара в предприятиях торговли работают только с одной нормой. Она охватывает все операции, которые влечёт за собой торговля товарами: аренда помещений, складские расходы, заработная плата, страхование, проценты, списания и т.д.

Супермаркет может иметь различные места возникновения издержек в зависимости от ассортимента.

Например, овощной отдел, отделы косметики, моющих средств, спиртных напитков, обуви и т.д.

Поэтому в предприятиях торговли могут быть нескольких таких норм для каждого ассортимента. Они следуют из ведомости производственного учёта, в которой основные места возникновения издержек разделены по ассортименту так, что для каждого ассортимента и для каждого основного места возникновения издержек получается собственная норма причисления накладных расходов. торгового предприятия может отражать также вспомогательные издержки, которые возникают за счёт таких внутрифирменных услуг, как напр., склад, внутрифирменный транспорт, столовая и т.д.

Аналогично промышленным предприятиям, внутрифирменный расчёт проводится для того, чтобы причинно обусловлено распределить издержки вспомогательных мест на соответствующе основные места возникновения издержек.Рис. 1. Ведомость производственного учёта мебельного магазина Норма причисления накладных расходов для ассортимента товаров рассчитывается по формуле:В качестве основы расчёта нормы применяется объём закупок. Термин «Объём закупок» имеет много общего с понятием «Расходы на сырьё и материалы», однако в промышленных предприятиях сырьё и материалы перерабатываются в готовые изделия, а в торговле нет.Объём закупок определяются умножением количества приобретённых товаров на закупочную цену:Рассчитанная таким образом норма причисления накладных расходов применяется в схеме себестоимости товаров для определения цены брутто.Схема калькуляции цены в торговле имеет следующий вид:Рис.

2. Схема калькуляции цены в торговле Закупочная цена – это цена приобретённого товара за вычетом всех скидок (как, например, рабат и сконто), но с учётом издержек поставки товаров без налога с оборота (например, почтовый сбор и страхование отправки).Сконто – это процентная скидка со стоимости товара при его оплате покупателем до наступления оговорённого срока платежа. Размер скидки, как правило, не превышает десяти процентов цены товара с отсрочкой платежа, а срок отсрочки платежа – не более одного месяца. Рабат – это уменьшение цены товара, представляемое продавцом, например, постоянному покупателю, преимущественно, при закупке оптом.

Величина такого уменьшения обычно не превышает десяти процентов цены нетто.Договором купли-продажи может быть предусмотрена отсрочка платежа за приобретённый товар с момента его передачи от продавца к покупателю. До истечения оговорённого срока у продавца не возникает балансовое требование в виде дебиторской задолженности, а у покупателя – кредиторская задолженность. В этом случае рассчитывается цена товара с отсрочкой платежа.Издержки поставки товаров – это расходы, которые поступают при получении товаров.

К ним относятся почтовые, транспортные, таможенные издержки, издержки страхования и т.д.Чтобы получить цену продажи, в каждой калькуляции рассчитывается надбавка для достижения ожидаемой прибыли (норма прибыли) и покрытия предпринимательских рисков, которая должна обеспечить предприятию возможность образование резервов на возмещение непредвиденных убытков, осуществление инвестиций для замены основных фондов, рационализацию и расширение предприятия на основе самофинансирования, другие нужды.Цена покупки или продажи без отсрочки платежа – это цена товара с оплатой по принципу «деньги на бочку».Пример:Торговое предприятие приобретает товар по цене покупки нетто в размере 200 € со скидками 20 % рабат и 3 % сконто. По какой цене продажи брутто товар должен предлагается покупателям, если в расчёте цены учитываются 14,80 € издержек поставки товаров без налога с оборота, 30% нормы причисления накладных расходов, 25% прибыли, 5% комиссионных, а также скидки покупателям в виде 2% сконто и 10% рабат?Решение:В расчётах необходимо уделять особое внимание базовым величинам: рабат и сконто поставщика определяются в виде процентной суммы по данному числу и процентной ставке.Проценты Z, исчисленные от начального числа N при данной процентной ставке i по отношению к начальному числу, называются процентами «со ста».

Для определения процентной суммы Z по данному числу N и данной процентной ставке i следует данное число N разделить на 100 и результат умножить на процентную ставку i:

  1. Определение закупочной цены:

Расчёт скидок поставщика, предлагающего товар торговой фирме, осуществляется в порядке исчисления процентной суммы по данному числу и процентной ставке.

Цена покупки нетто принимается за сто процентов. При скидке поставщика (рабат) в 20%, процентное число получится:Аналогично определяется скидка поставщика (сконто).

В этом случае, цена покупки с отсрочкой платежа принимается за сто процентов: Последовательно вычитая из цены покупки нетто рабат и сконто, мы получим цену покупки без отсрочки платежа.

При этом, цена покупки с отсрочкой платежа также принимается за сто процентов как основа для исчисления процентного числа – цены покупки без отсрочки платежа: Прибавив к цене покупки без отсрочки платежа издержки, вызванные поставкой товара, получим закупочную цену, т.е. цену, по которой торговое предприятие приобретает товар у поставщика для последующей перепродажи: 155,20 + 14,80 = 170,00 €.

  1. Расчёт нормы причисления накладных расходов:

Суммировав рассчитанную норму с закупочной ценой, получаем себестоимость приобретённого товара: 170 + 51 = 221 €.

  1. Расчёт предварительной цены продажи:

В основу расчёта берётся себестоимость (100%) и определяется добавка на ожидаемую прибыль и предпринимательский риск (221 € ? 25% = 55,25 €). Сумма из себестоимости и рассчитанной добавки даёт предварительную цену продажи в размере 276,25 €.

  1. Расчёт цены продажи с отсрочкой платежа:

Поскольку комиссионные и сконто рассчитываются от цены с отсрочкой платежа, эта цена сразу принимается за 100%. Если комиссионные установлены в размере 5%, а сконто продавца 2 %, это означает, что предварительная цена продажи составляет 93% цены продажи с отсрочкой платежа (= 100 % – 2 % – 5 %).

Здесь имеет место случай, когда проценты Z исчисляются не «со ста», а только с 93.

Соответственно, меняется расчёт.Для того чтобы определить цену продажи без отсрочки платежа, сначала необходимо рассчитать комиссионные.Цена продажи без отсрочки платежа в размере 291,10 € получается сложением предварительной цены и комиссионных (= 276,25 + 14,85).

При сконто продавца 2% эта цена составляет 98% цены продажи без отсрочки платежа. Сконто продавца равно 5,94 €. Отсюда получается цена продажи с отсрочкой платежа в размере 297,04 € (= 291,10 + 5,94).

  1. Расчёт цены продажи нетто:

Определение цены продажи нетто происходит аналогично.

Сначала определяем рабат продавца:Прибавив рабат к цене продажи с отсрочкой платежа, получим цену продажи нетто в размере 330,04 €.

  1. Расчёт цены продажи брутто:

Налог с оборота в размере 19% прибавляется к цене продажи нетто (= 100%).

Налог с оборота составляет 62,71 €. (=19% от 330,04 €). Цена продажи брутто получается в размере 392,75 € €.Упрощённые методы расчёта цены Если какой-либо ассортимент всегда рассчитываются с одними и теми же торговыми издержками, ожидаемой прибылью и предпринимательским риском, комиссионными и скидками, калькуляцию можно упростить за счёт того, что на цену покупки товара устанавливается одна торговая надбавка в форме процентной ставки.
(=19% от 330,04 €). Цена продажи брутто получается в размере 392,75 € €.Упрощённые методы расчёта цены Если какой-либо ассортимент всегда рассчитываются с одними и теми же торговыми издержками, ожидаемой прибылью и предпринимательским риском, комиссионными и скидками, калькуляцию можно упростить за счёт того, что на цену покупки товара устанавливается одна торговая надбавка в форме процентной ставки.

Таким способом, исходя из закупочной цены, в один шаг рассчитывается цена продажи нетто или брутто.Чтобы определить цену продажи нетто или брутто прямым путём, закупочную цену умножают на так называемый мультипликатор. Мультипликатор определяется делением цены продажи брутто или нетто на закупочную цену:или делением выручки от продаж нетто или брутто на объём закупок:Торговая наценка служит для того, чтобы с установленной процентной ставкой на цену продажи нетто или брутто можно было сразу получить закупочную цену. В торговой наценке также учитываются торговая надбавка, надбавки на ожидаемую прибыль и предпринимательский риск, комиссионные, сконто, и рабат.

В противоположность торговой надбавке (прогрессивная калькуляция), у торговой наценки речь идёт об инструменте ретроградной калькуляции. Отличие от прогрессивной калькуляцией состоит в том, что в ретроградной калькуляции исходят не от цены покупки, а от цены продажи.Пример:Индивидуальный предприниматель составил в конце квартала ведомость производственного учёта:Все суммы приведены в евро.a)Рассчитайте суммы накладных расходов в основных местах возникновения издержек,b)Определите норму причисления накладных расходов для каждого основного места возникновения издержек,c)Установите для каждого основного места возникновения издержек процентную надбавку для достижения ожидаемой прибыли, если получена следующая выручка нетто:Замороженные продукты246.790 €Свежие продукты174.408 €Консервированные продукты343.845 €.d)Рассчитайте торговую надбавку (нетто) для каждого основного места возникновения издержек,e)Определите торговую наценку (нетто) для каждого основного места возникновения издержек,f)Рассчитайте цену продажи нетто для одной единицы из ассортимента свежих продуктов, закупочная цена которой обошлась предпринимателю в 2 €.Решение:a)Расчёт сумм накладных расходов:Все суммы приведены в евро.b)Для определения нормы причисления накладных расходов для каждого основного места возникновения издержек (ассортимента) воспользуемся формулой:c)1 шаг: Определение накладных расходов:Замороженные продукты: 116.000 € + 98.600 € = 214.600 € Свежие продукты: 68.800 € + 65.360 € = 134.160 €Консервированные продукты: 169.800 € + 135.840 € = 305.640 €2 шаг: Расчёт прибыли:Замороженные продукты 246.790 € – 214.600 € = 32.190 € Свежие продукты: 174.408 € – 134.160 € = 40.248 €Консервированные продукты:343.845 € – 305.640 € = 38.205 €3 шаг: Расчёт процентной надбавки для получения ожидаемой прибыли происходит по формуле:d)Определение торговых надбавок:e)Определение торговых наценок:f)Калькуляция цены продажи нетто одной единицы свежих продуктов: Пример:Бухгалтерия торгового предприятия располагает следующими данными за май 2013:Издержки вспомогательных мест – склада и управления – должны причисляться к основным местам их возникновения в следующих пропорциях: Склад5:3:2Управление8:6:6a)Составьте ведомость производственного учёта и сделайте расчёт продукции, используемой для внутренних целей.

Рассчитайте накладные расходы основных мест возникновения издержек и соответствующие нормы причисления накладных расходов!b)Определите себестоимость для каждой группы товаров.c)Рассчитайте процентную надбавку для получения прибыли по каждой группе товаров.d)Выполните калькуляцию для продуктов, которые торговое предприятие приобрело по закупочной цене в размере 5 € и перепродает с 2% сконто и 10% рабат!Решение:a)Ведомость производственного учёта:Все суммы указаны в евро.Норма причисления накладных расходов для ассортимента товаров рассчитывается по формуле:b)Расчёт себестоимости:c)Определение процентной надбавки для получения ожидаемой прибыли:d)Калькуляция:Ретроградная и дифференцированная калькуляцияРассмотренная до сих пор цены представляет прогрессивную калькуляцию, в которой цена предложения или продажи определяется через себестоимость с учётом нормы прибыли и предоставленных клиентам скидок. Ретроградная калькуляция, напротив, исходит обратным путём от цены продажи до производственных издержек и материальных затрат и применяется, если, например, клиенту необходим изготовленный для него товар, о котором он уже имеет точные ценовые представления (например, по товарам конкурентов). Исходя из определенного уровня рыночных цен, в ретроградной калькуляции определяются издержки, принимаемые рынком.Рассмотрим ретроградную калькуляцию в торговле:Рис.

3. Схема ретроградной калькуляции в торговлеМетод ретроградной калькуляции в торговле поясним на следующем примере:Пример:Сравнив цены конкурентов, предприятие решило продавать товар по цене нетто 500 €. Определите цену покупки нетто, если издержки поставки товара составляют 2%, норма причисления накладных расходов 25 %, норма прибыли 22,5 % (прибыль и риск), сконто покупателя 2 %, а рабат покупателя 5%. Поставщик предоставляет рабат 10% и сконто 2%при оплате товара в течение 14 дней.Решение: Часто цена продукта задаётся рынком и предприятию необходимо определить при возникшей себестоимости надбавку для достижения ожидаемой прибыли (норму прибыли) и покрытия предпринимательских рисков, а также комиссионные, сконто и рабат.

В этом случае находит применение дифференцированная калькуляция.С помощью дифференцированной калькуляции предприятие может проверить, совпадает ли фактическая прибыль с ожидаемой. Для этого сначала рассчитывается себестоимость с помощьью прогрессивной калькуляции, затем посредством ретроградной калькуляции рассчитывается предварительная цена продажи. В предприятиях торговли себестоимость рассчитывают от цены продажи нетто или брутто прямой (прогрессивной) калькуляцией, а от цены продажи нетто или брутто до предварительной цены продажи применяют обратную (ретроградную) калькуляцию.

Прибыль определяется из разницы между себестоимостью и предварительной ценой продажи. При этом надбавка для достижения ожидаемой прибыли (норма прибыли) и покрытия предпринимательских рисков относится на себестоимость, а не предварительную цену продажи.Рис.

4. Дифференцированная калькуляция в торговлеПример:Предприятие предлагает продукт по цене продажи нетто 401,09 €. Изготовление продукта вызывает 120 € прямых издержек на материал и 60 € прямых издержек на выплату зарплаты рабочим основных профессий.

В калькуляции учтены следующие нормы причисления накладных расходов к основным местам возникновения издержек: материал 30%, изготовление 80%, управление 15% и 10% в области сбыта. Кроме того, предприятие калькулирует 20% прибыли, 3% сконто и 5% рабат.Стоит ли предприятию изготавливать продукт при таких предпосылках?

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли обмену подушки

Обоснуйте Ваше решение.Решение:Предприятию не стоит изготавливать этот продукт, т.к. норма прибыли составляет 12 % против расчётных 20 %.Пример:Импортер свежих овощей получает 4.000 кг картофеля по цене нетто 2.450 €. Поставщик предоставляет 15% рабат и 2% сконто.

Издержки поставки без транспортных расходов составляют 0,075 € за 10 кг, транспортные расходы оцениваются в 452,75 € нетто. Импортер овощей применяет норму причисления накладных расходов в размере 25%. Картофель перепродается в розничную торговлю с 5% рабат, 2% сконто и 8% комиссионных.

При этом цена продажи нетто составляет 4.200 €.a)Какую прибыль рассчитывает получить импортёр овощей?b)Определите:

  • Торговую наценку и
  • Мультипликатор.
  • Торговую надбавку

Решение:a)b)Литература:

  1. Mirja Mumm, Kosten- und Leistungsrechnung, Leipzig 2008, ISBN 978-3-7908-1959-5.
  2. Andreas Schmidt, Kostenrechnung: Grundlagen der Vollkosten-, Deckungsbeitrags- und Planungskostenrechnung sowie des Kostenmanagements. Stuttgart 2008, ISBN 978-3-17-020417-1.
  3. Liane Buchholz, Ralf Gerhards: Internes Rechnungswesen: Kosten- und Leistungsrechnung, Betriebsstatistik und Planungsrechnung.

    Heidelberg 2009, ISBN 3790823422, 9783790823424.

  4. Gunther Friedl, Christian Hofmann, Burkhard Pedell: Kostenrechnung. Eine entscheidungsorientierte Einfuhrung. Munchen 2010, ISBN 978-3-8006-3595-5.

Автор: Михаил Бернгардт (Michael Berngardt)

Методы расчета цены на новый товар

Ценообразование как наука очень обширно и похоже на волшебство или даже таинство. Тысячи, а может, и миллионы производителей мучаются над вопросом, какую поставить цену на товар, чтобы его покупали, и покупали охотно, и чтобы производитель получил от продажи своего товара максимально возможную прибыль.

Если товар известен на рынке, нужно изучить рынок и найти ту золотую середину цены, которая понравится покупателям и устроит товаропроизводителя.

Но что делать, если товар новый и на рынке его еще не было? Нижней границей ценового коридора будет сумма всех затрат на производство единицы продукта, иначе и не стоило начинать бизнес совсем. Но это никому не интересно. Любой бизнес начинается только для того, чтобы в итоге получить прибыль, и чем больше, тем лучше.

Ценообразование нового продукта отличается от стандартных и наиболее часто используемых методов ценообразования и занимает особое место.

Если мы говорим о товарах широкого спроса, то по традиции применяются два метода установления цены — метод снятия сливок и метод прорыва на рынок.

Рассмотрим их. Метод снятия сливок Мы выпустили новую вещь, которой еще ни у кого нет.

На какой-то период можно установить ненормально высокую, заоблачную цену, чтобы товар могли купить лишь самые-самые богатые, успешные и знаменитые представители племени покупателей. Таким покупателям, может быть, и сам товар не очень нужен, но статус «У меня есть, а ни у кого больше нет» греет душу и тешит тщеславие. Товаропроизводитель имеет монополию на данный товар, у него нет конкурентов, и он ставит такие цены, какие хочет.

По мере насыщения рынка новым продуктом поток покупателей иссякает и производитель начинает снижать цену для привлечения новых слоев покупателей победнее. Обратите внимание! Доля всех затрат на производство и продвижение товара на рынок составляет в данном случае незначительный процент, а величина полученной прибыли достигает просто заоблачных высот.

Такой метод буде эффективен лишь при наличии устойчивого спроса на товар, при этом сам товар должен иметь высокое качество.

Метод прорыва на рынок В этом случае товар начинает продаваться с достаточно низкой цены, способной в максимально короткие сроки привлечь значительное число покупателей. Товар очень быстро становится известным и популярным.

Такой метод применяется не просто для нового товара, а для товара неизвестного и никогда до этого на рынке не появлявшегося. Данная методика опасна тем, что, если производитель товара не завоюет массовый рынок, он может разориться. Метод будет успешен, если производитель чутко реагирует на изменение спроса, рост продаж устойчив и позволяет развивать производство, а низкая цена отпугнет возможных конкурентов.

Но это все-таки крайности. В большинстве случаев товаропроизводитель при назначении цены руководствуется тремя основными вопросами: цена должна быть доступна и не отпугивать потенциальных покупателей, она должна превышать затраты на производство и продажу и успешно конкурировать с похожими товарами, если они есть на рынке.

Всегда существует некий интервал, в котором и должна формироваться цена. Чем ценообразование нового товара отличается от установления цены на обычный товар? Тем, что полностью отсутствуют показатели того, как товар поведет себя на рынке.

Покупательский спрос при определенном уровне цены мы можем только предполагать.

Обратите внимание! На практике производителям нового товара остается только два пути для определения цены: отталкиваться от затрат на изготовление товара и изучать поведение сходного, аналогичного товара конкурента, уже зарекомендовавшего себя на рынке. Решая систему, находим, что а = 2000, b = 100, f = 70 000.

Поэтому существуют известные методики, применяющиеся в большинстве случаев при определении цены на новый товар: затратный метод и метод установления конкурентоспособной цены.

Затратный метод В первом варианте цена устанавливается так: из суммы полных затрат на производство товара и его внедрения на рынок (постоянные и переменные затраты) к ним прибавляется сумма ожидаемой прибыли и все делится на запланированное количество продукции: Цена = (Полные затраты + Прибыль) / Количество товара. Пример 1 Если затраты на производство 400 единиц товара составили 13 200 000 руб., а прибыли мы хотим получить в размере 20 %, то цена единицы товара составит 39 600 руб.

(13 200 000 + 13 200 000 × 0,2). Можно понять, что в данном случае цена может меняться только от изменения суммы затрат (что сложно, так как требует изменения или стоимости входящих в формирование затрат компонентов (сырье, материалы, труд и т.

д.), или корректировки технологического процесса) или изменения размеров ожидаемой прибыли.

Размером прибыли оперировать проще всего при изменении ситуации на рынке, предугадать которую часто не представляется возможным. Метод неудобен тем, что ситуация на рынке абсолютно не учитывается в момент расчетов. Второй вариант: цена рассчитывается путем прибавления наценки к переменным затратам, постоянные затраты остаются всегда неизменными.

В этом случае прямые затраты возмещаются за счет маржинальной прибыли — разницы между доходом от продажи и суммой переменных затрат: Цена = (Переменные затраты + Наценка) / Количество товара.

Пример 2 Расчет будет похож на расчет цены в первом случае, просто все постоянные затраты перейдут в наценку: (1 200 000 + 12 000 000) / 400 = 39 600 руб.

Неудобство метода заключается в том, что при невыполнении ожидаемых объемов продаж маржинальная прибыль, а за ней и сумма на возмещение прямых затрат снижаются. Метод определения конкурентоспособной цены Можно установить более высокую цену по сравнению с ценой аналогичного товара у конкурентов, если удастся доказать, что ваш товар лучше, функциональнее, удобнее и т.

д. Если же особых отличий от товаров-аналогов нет, то и цена должна быть такая же, а то и ниже, чтобы завоевать себе место на рынке. Первый вариант определения цены от цены товара-конкурента — установить более-менее такую же цену, не отличающуюся от цены аналогичного товара. Производитель в этом случае, если желает получить больше прибыли, должен уменьшать затраты.

Второй вариант — проведение тендера путем предложений на продажу в запечатанных конвертах, которые вскрываются в определенное время, и заказ получает тот продавец, что предложил наименьшую цену за свой товар. Производитель, участвующий в тендерных торгах, может предположить вероятность выигрыша именно своей заявки с помощью информации о прошлых победителях на подобные заказы и их условия, круге участников торгов и условиях, ими предлагавшихся.

Чтобы владеть подобными сведениями, многие производители идут на незаконные способы сбора информации, особенно при размещении очень крупных заказов.

Обратите внимание! Данный метод используется обычно при поиске подрядчика на выполнение работ или услуг или при размещении выгодного заказа среди нескольких претендентов. Таким методом распределяются государственные заказы и заказы крупных компаний во всем мире.

Недостатком такого метода можно назвать не только грязную возню и подкуп работников, владеющих нужной информацией, до начала тендера, но и возможность получения исполнения заказа на низком уровне качества. Общеизвестный принцип — чем дешевле, тем ниже качество. Могу привести такой пример из своей трудовой деятельности: на работе ответственные за это работники провели тендер и закупили очень дешевую бумагу для принтеров и ксероксов.

Могу привести такой пример из своей трудовой деятельности: на работе ответственные за это работники провели тендер и закупили очень дешевую бумагу для принтеров и ксероксов. Мало того что бумага была отечественного производства (пользователи знают, что качество такой бумаги не сравнится с зарубежными аналогами известных производителей), так еще и хранилась она при высокой влажности.

В результате работа во всем офисе остановилась, потому что печатать было не на чем, принтеры и ксероксы просто ломались. Нанесенный ущерб не сравнить с полученной «экономией».

Может быть, поэтому в России плохие дороги, крыши зданий рушатся, не работают светофоры и т. д. И часто виноват в этом тендер и люди, которые его проводят.

Но существуют более сложные эконометрические методы определения цены на новый товар, когда на рынке уже есть аналоги, но новый продукт значительно отличается по нескольким параметрам. Рассмотрим самые распространенные. Метод удельного показателя Используется, когда аналоговые товары отличаются только одним параметром.

Тогда: Цена = Цена аналогичного товара / Параметр аналогичного товара × Параметр нового товара. Пример 3 Производитель выпустил новый погружной насос мощностью 15 кВт. За аналог принимается уже имеющийся в продаже погружной насос мощностью 10 кВт и стоимостью 50 000 руб.

Тогда цена нового товара составит 75 000 руб. (50 000 / 10 × 15). Такой метод применим для новых товаров, которые покупатель готов приобретать только при изменении одного самого важного функционального показателя.

Но данный метод не учитывает потребностей рынка, другие, возможно, важные свойства изделия, условия использования товара, поэтому он крайне несовершенен. Метод регрессионного анализа Когда у нового товара значимыми являются несколько технико-экономических параметров, его сравнивают с рядом товаров, имеющих подобные характеристики, и рассчитывают соотношение цен на весь ряд товаров на основании их параметров по формуле: Цена = f(X1, X2, … Xn), где Х — это количественный показатель одного из параметров товара.

На основании приведенной формулы можно получить уравнения регрессии, из которых потом выбрать наиболее подходящие под наши условия: линейное уравнение: f = а0+∑аiхi, степенное уравнение: f = a0Πxini, параболическое уравнение: f = a0+∑aixi+∑bixi2. Регрессионный анализ работает, если цены на товары, с которыми сравнивается новый товар, не были получены с помощью такого же метода, а уже скорректированы условиями рынка.

Такой метод хорошо применять при запуске на продажу новых моделей автомобилей, сотовых телефонов, различной бытовой техники и т.

д. Пример 4 Рассмотрим вышесказанное на простейшем примере с погружными насосами.

Характеристики товаров приведены в табл. 1. Таблица 1. Характеристика аналоговых товаров и нового товара Товар Мощность, кВт Подача воды, м3/ч Цена, руб.

Погружной насос 1 5 200 30 000 Погружной насос 2 10 300 50 000 Погружной насос 3 новый 15 400 f Составляем систему линейных уравнений и решаем ее: 5а + 200b = 30 000 10a + 300b = 50 000 15a + 400b = x Цена на новый насос должна составлять 70 000 руб. Необходимо отметить, что более сложные расчеты удобнее производить с помощью специальных программ, например Mathcad или Excel.

Для прогноза цены на новый товар данный метод применять можно как начальную цену. Но необходимо помнить, что данный метод не учитывает все свойства товаров, важные для покупателя, и ситуацию на рынке. Метод баллов Данный метод применяется при сравнении нового товара с существующим на рынке аналогом путем присвоения определенного веса каждому параметру существующего и нового товара в зависимости от его ценности для покупателей.

Сумма весов не должна превышать единицы.

Суммирование цен всех баллов оценивает технико-экономический уровень нового товара по следующей формуле: ЦенаНТ = ∑(Базовая оценкаНТ × вес) × (Цена базового товара / (∑Базовая оценка × вес)), где НТ — новый товар; АТ — аналогичный товар.

Пример 5 В табл. 1 добавим весовой показатель и получим табл. 2. Таблица 2. Характеристика товара-аналога и нового товара Товар Мощность Подача воды Цена, руб.

баллы вес баллы вес Погружной насос аналог 60 0,6 50 0,4 50 000 Погружной насос новый 80 0,6 70 0,4 f Цена нового насоса составит 67 857 руб.

(80 × 0,6 + 70 × 0,4) × 50 000 / (60 × 0,6 + 50 × 0,4). Применение данного метода требует слишком большого количества субъективного мнения и тоже не учитывает ситуации на рынке. А если показателей слишком много, то часть из них принимает значения, близкие к нулю, и не оказывает особого влияния на конечный результат.

Обратите внимание!Общим недостатком всех методов эконометрии является расчет цены только в зависимости от показателей товара. Конкурентоспособность нового товара и динамика цен продавцов-конкурентов не учитываются.

Мы можем заметить, что цены на новый товар при использовании разных методик получались различными и ни одна цена не могла гарантировать, что новый товар будет хорошо продаваться на рынке и обеспечит необходимый спрос.

И опять мы вернулись к тому, с чего начали. Как же высчитать такую цену на новый товар, чтобы и спрос удовлетворить, и самому продавцу в накладе не остаться, и получить максимально возможную прибыль? На покупательский спрос влияет множество факторов, в том числе и психологических: все, наверное, замечали, что многие производители, не решаясь поднять цену на свой товар из-за обилия конкурентов, уменьшали вес или размер своего товара.

В результате цена росла, а покупатель, можно сказать, был обманут.

А новый товар, тем более если его конкурентоспособные аналоги отстоят от него и практически не сравнимы или аналогов ему просто нет, требует при установлении цены решения множества вопросов. Действительно ли товар единственный в своем роде?

Какова будет реакция конкурентов? Ведь они могут снизить цену, чтобы выбить вас с рынка, или предложат дополнительные услуги, или тоже запустят новый товар, не хуже, а то и лучше вашего. Как повлияют на цену инфляция и размер налоговых отчислений?

Необходимо также знать, как формируются цены в целом по отрасли, к которой принадлежит ваше производство. В этом случае легко только продавцам-посредникам.

Они берут товар по одной цене, накручивают свою маржу и продают дальше. А мы будем разбираться, что же нам делать с ценой на новый товар. Подсчитав все затраты (постоянные и переменные) мы определили, что наш товар как минимум должен стоить 30 000 руб.

Это нижняя ценовая граница. Давайте нарисуем кривую спроса (рис. 1), учитывая, что чем дороже стоит товар, тем меньше людей его купят.

Рис.

1. Кривая спроса на новый товар в зависимости от динамики цены Так как это просто подтверждение общеизвестного правила (при снижении цены спрос всегда возрастает), главное — достаточно приблизительно предположить, сколько человек согласятся приобрести ваш товар вообще, а сколько из них согласятся его приобрести за ту или иную цену. Какой можно сделать вывод? Если мы хотим максимально увеличить объем продаж, то нужно поставить цену в 33 000 руб. и наш новый товар купит максимальное количество покупателей.

Но у нас другая цель — получить максимально возможную прибыль.

Мы знаем наши затраты, мы предполагаем объем продаж при каждой цене и можем предположить, какую прибыль можно получить при той или иной цене. Представим рассчитанную прибыль в виде графика (рис.

2). Рис. 2. Прибыль при динамике цены на новый товар Смотрим на максимальную точку нашего графика и видим, что наибольшую прибыль мы получим при цене в 60 000 руб.

за единицу товара. Теперь мы можем подстраховаться и подсчитать эту цену эконометрическими методами, хоть всеми тремя. Таким образом мы убедимся, что цена реальная и принесет нам максимальную прибыль.

И вроде бы все отлично, все довольны.

Но… Целых 160 человек хотели купить у нас продукцию по более высокой цене. Продав им товар по цене 60 000 руб., мы недополучим прибыль, ведь часть покупателей хотела и могла купить у нас товар за более высокую цену и принести нам дополнительный доход.

Это можно устроить, начав продажи с размещения нашего товара по повышенной цене в магазинах для богатых и только потом продавать наш продукт повсеместно по цене, которая устраивает большинство покупателей и нас. По истечении времени мы можем начинать внедрять скидки для тех покупателей, которые тоже бы хотели купить наш товар, но у них не было на это достаточно средств.

В любом случае это будет выгодно, потому что цена будет все равно выше нашей самой низкой границы.

И только разбив продажи на три цикла, мы можем получить максимально возможную прибыль. Также можно применять все варианты цен одновременно, но к товару по высокой цене прикладывать дополнительные устройства, или упаковывать его в более крутую упаковку, или вообще дать ему совершенно другое название и, соответственно, другую упаковку. Это важно. Предлагая скидки определенным категориям покупателей, имеющим более низкий доход, вы не обидите этим других покупателей, и они не будут считать, что их обманывают, и в итоге не потеряют интерес к вашему товару.

Всегда нужно учитывать, что человек, который считает, что он стоит определенную сумму, не купит дешевый товар, например те же часы или ботинки, потому что цена товара — это тоже информация о его благосостоянии и платежеспособности. За редким исключением чем дороже товар, тем он качественнее и престижнее.

В большинстве случаев покупатель покупает, например, сотовый телефон или автомобиль не потому, что сломались старые, а потому, что со временем упала престижность вещи. Для поддержания престижа покупатель готов приобрести, может быть, не очень нужный ему товар. Подведем итог: цену можно только предугадать, расчеты могут лишь подтвердить или поколебать наши предположения.

И чем лучше у продавца получается «угадать» правильную цену, тем более успешна будет его позиция на рынке. Ценообразование — это не наука, не психология, ценообразование — это мистика с фантастикой.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+