Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Какую максимальную наценку может сделать магазин на фрукты

Какую максимальную наценку может сделать магазин на фрукты

Какую максимальную наценку может сделать магазин на фрукты

X5 Retail Group раскрыла свою наценку на продукты


Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год.

В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», – объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт. Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси».

Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками,

«однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой»

.

С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую.

Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», – говорится в сообщении компании.

«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое.

Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», – прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон. 27 января прокуратура Москвы по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях.

Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы. Генеральный прокурор России Юрий Чайка провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации.

Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  1. детское питание;
  2. фармпрепараты;
  3. изделия медицинского назначения;
  4. блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  5. продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости.

Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Рекомендуем статьи по теме

Какая наценка на продукты в супермаркетах, или как сети наживаются на нас в кризис.

Приветствую вас, дорогие читатели.

Прошу прощения, что долго небыло статей, было много разных дел, да и для нашей сегоднешней темы пришлось немного повозится.Поговорим сегодня о сетевых магазинах.Сегодня сложно встретить человека, не посещавшего различные торговые сети, разве что в глубокой провинции. Меня всегда интересовало, сколько составляет накрутка на товар (продукты), при учёте аренды помещения, зарплаты сотрудника, административному персоналу, поставщикам, и т.д.

Это же невыгодно, думал я. Как бы не так! А для начала предлагаю вам решить одну задачку, и написать ваш ответ в комментариях.Задача:Срок окупаемости сетевого магазина в Европе составляет 10 лет.

Средняя наценка на товар составляет 12%.В России такой же сетевой магазин окупается за 1,5 – 2 года.Подобных «магазинов», одним из распространённых брендов, под названием «Д….си»(бренд называть не буду), по статистике на 2015 год открывает 4 штуки в сутки.Вопрос: в чьих интересах действует антимонопольный надзорный комитет, и сколько стоит наглость отечественных «коммерсантов»?Теперь, чтобы проще было решить задачу, приведу несколько примеров по закупочным ценам, и ценам, представленных на полках торговых сетей (сеть та же, о которой говорилось в задаче).Сперва будет указана цена на базе, затем цена магазина (за кило).Огурцы:60 р.

с доставкой до магазина. / 110 р.Перец жёлтый:100 + 2 р. за доставку до двери. / 222 р.Помидоры черри:115 р. + доставка 5 р. / 280 р.Теперь молочная продукция.Себестоимость молока при закупе у производителя = 28р./Литр.

В магазине = 60 +Сыр.На один килограмм сыра расходуют 10 л. молока. Примерная себестоимость сыра = 270р.

На выходе с завода стоимость сыра составляет 300 р.В магазинах этот сыр стоит – 600 р.А теперь предлагаю перенестись в Белгород.Компания по производству свиных полуфабрикатов.Помните, как то было у нас эмбарго. Об этом взахлёб трубили федеральные СМИ.

Этой шумихой воспользовались владельцы торговых сетей, и подняли цены. Так вот, даже в те «тяжёлые» для страны времена, цена у производителя не изменилась. Цена на продукцию за кило = 230 – 250р.

Это цена с доставкой по центральной России.К примеру, в «Ма…те» цена на эту продукцию выросла до 416 рублей.Ну, я думаю % наценки на продукты из этих данных вы вывели. Данные взяты не с потолка. Наткнулся на просторах интернета на расследование журналиста Бориса Соболева (это журналист, который недавно разоблачил «экстрасенсов»), об этом я тоже писал в этой статье — .

Расследование было проведено ещё в 2016 году. Не думаю, что актуальность данных сильно изменилась.

Ниже прикреплю сам ролик.Ну хорошо, скажите вы, это понятно. Но из прибыли нужно вычесть налоги, зарплату работников, аренду и т.д. А я вам напомню, что в той же Европе наценка на товар 12%.

Подоходный налог составляет 16%! При этом ещё умудряются платить зарплату работникам и оставаться на рынке.В России, как вы поняли, наценка составляет в среднем 100% — это по факту.

В отчетности по налогам тот же «Магнит» указывает доходность 3%.

Ну а какие зарплаты у работников вы сами знаете….так что не думаю, что эти сети работают на грани банкротства, если отбивают свои вложения уже через 1,5-2 года.Как то так.Как же прожить обычному пенсионеру с такими пенсиями и такими ценами? Как вариант, собираться в небольшие группы, и закупаться на овощебазах.
Как вариант, собираться в небольшие группы, и закупаться на овощебазах.

Даже с учетом такси в обе стороны можно нехило сэкономить в долгосрочной перспективе. Как считаете? Пищу для размышлений я вам дал.

Надеюсь увидеть ваше мнение в комментариях.Так же обратите внимание на мои прошлые статьи.

Там тоже есть над чем подумать.)))

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость.

Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда.

Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп.

Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий.

Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев.

Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей.

Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.Какая наценка должна быть при розничной торговле?

Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере.

Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой. Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж.

В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки.

Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя.

Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  • Уровень посещаемости торговой точки.
  • Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  • Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  • Степень распространенности бренда.
  • Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  • Целевая аудитория потребителей.

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки.

Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000).

Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто. Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам.

Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели. Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч.

Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов.

После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров.

В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции. Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика.

Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя. При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары — равнозначной?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров.

Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров.

В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования.

Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса.

Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса.

Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами.

Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.

Как начисляется

· единый процент/единая твердая сумма торговой надбавки для всех товаров; · процент для каждой группы товаров;· средний процент для ассортимента.

Может быть и такой вариант: для одних и тех же товаров разных производителей (обычно это продукты) выставляется единая розничная цена (например, чтобы товары раскупались равномерно или чтобы избежать многочисленных подсчетов, без которых можно обойтись), а надбавка получается разной – в зависимости от покупной цены поставщика. Величина торговой наценки может варьироваться в зависимости от того, как проходит товарооборот.

Любой продавец стремится к минимизации расходов и увеличению доходов. Если условия продаж благоприятные, прибыль продавца увеличится, и, соответственно, для закреплия успеха он может снизить розничную цену за счет уменьшения ТН, например, чтобы еще больше стимулировать продажи.

Минимизировать расходы можно разными способами. Например, использовать возможные налоговые льготы.

Или сделать упор на экономию – электричества, места или рабочих рук (при условии соблюдения всех СНИПов). Также размер торговой надбавки может уменьшаться запланировано – в ходе проведения различных акций по снижению цен в определенный период, или введения системы скидок за определенный объем товара.
Также размер торговой надбавки может уменьшаться запланировано – в ходе проведения различных акций по снижению цен в определенный период, или введения системы скидок за определенный объем товара.

Для внедрения на рынок новой продукции логично торговую наценку этому товару сделать низкой, чтобы дать возможность покупателям соблазниться небольшой стоимостью новинки и таким образом запустить процесс массовых продаж.

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся, в чем заключается отличие. Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой.

Процент маржи показывает эффективность и бизнеса.

Она вычисляется по простой формуле: Делим прибыль на доход и умножаем на 100%. Маржа не может превышать 100%.

Когда вы слышите, что человек сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка к себестоимости. Надбавка может превышать 100%.

Чтобы ее вычислить, используется формула: Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%. Не путайте эти два понятия. Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Как формируется цена на прилавках

Видя цены на прилавках необходимо понимать из чего состоит установленный ценник:

  1. Логистика;
  2. Зарплаты сотрудникам торговой точки;
  3. Аренда помещения для торговли, а также коммунальные услуги;

Все эти нюансы составляют до 90% фактической накрутки.

Для привлечения покупателей торговые сети устанавливают акции, согласно которым накрутка абсолютно отсутствует. Стоит признать, что это лишь маркетинговый ход, который направлен на получение прибыли от закупа других, «неакционных» продуктов. Также, на формирование цены влияет место происхождения товара.

Соответственно, товар доставленный из Китая, Турции или других стран, будет стоить значительно дороже местного производства, если аналоги производят на территории России. Чтобы минимизировать потери на товарах из потребительской корзины, торговые сети устанавливают повышенную наценку на другие товары, такие как элитный алкоголь.

Порой, наценка может достигать до 100% от изначальной стоимости. Что касается чистой прибыли торговой сети за вычетом зарплат, аренд и налогов, составляет менее 7%. В связи с высокой конкуренцией за клиентов между торговыми сетями, наценка на товары регулируется исключительно из спроса клиентов.

Итоговая стоимость зависит от маркетинга торговой сети и поставщика, который заинтересован в реализации его товара. Торговые сети своеобразный посредник между поставщиком и конечным потребителем.

Поставщик устанавливает цены, которые растут по объективным причинам, и в зависимости от спроса на продукт, торговая сеть может требовать снижения цены из-за слабого оттока с полок. Подписывайтесь на, чтобы каждый день получать порцию полезностейот зажравшегося инвестора.

Кушать продано: наценка на самые необходимые продукты доходит до 50%

Хроника событий Шоковый рост цен на гречку стал поводом для проверки ФАС Овощи взбесились: майский пикник влетит россиянам в копеечку В правительстве назвали условие прекращения роста цен на бензин На майские праздники авиабилеты подорожают вдвое Из всех продуктов больше всего в Москве подорожала свекла Новости

  1. 21:31 В Нью-Йорке из-за коронавируса объявлен режим ЧС
  2. 19:21 Немецкие экологи собрались заблокировать «Северный поток-2»
  3. 20:36 В Италии число погибших из-за коронавируса достигло 233
  4. 19:48 Затравленная за внешность «Краса полиции» рассказала о своей службе
  5. 19:54 В Сирии 30 человек погибли при ДТП с бензовозом и автобусами
  6. 20:09 Путин предложил ввести уголовную ответственность за уничтожение памятников воинам
  1. Доктор Мясников назвал смертность от коронавируса среди пожилых людей Павел Быстров
  2. Поклонская ответила украинским националистам, затравившим школьника за «Смуглянку» MK.RU
  3. СМИ: Россия намерена обвалить цены на нефть Артем Кошеленко
  4. В Омске 5-летняя девочка подверглась насилию в детском саду Артем Кошеленко
  5. Светлаков снял лифчик с Брежневой в эфире популярного шоу Артем Кошеленко
  6. В России может появиться стандарт студенческого питания Марина Лемуткина
  7. Ученые в Китае обнаружили изменения симптомов коронавируса Евгения Горлова
  8. Израиль объяснил отказ впускать россиян в страну Артем Кошеленко
  9. Лера Кудрявцева показала жуткое носатое фото без фотошопа MK.RU
  10. «Скорая» отказалась ехать к дочери Пескова Остап Жуков
  11. Водка подорожает до 300 рублей и опять приведет к «Боярышнику» Николай Макеев
  12. Светлаков отказался называть Соловьева мразью, за что был избит плеткой Анастасия Власова
  13. Коронавирус обвалил рубль: эксперт призвал готовиться к худшему Артемий Шарапов
  14. Фото Медведевой в облегающем платье на каблуках взбудоражило фанатов Артем Кошеленко
  15. Под Омском маньяк-рецидивист изнасиловал школьницу, суд оставил его на свободе MK.RU
  16. Путин осадил Жириновского Елена Егорова
  17. Клишас объяснил отказ от поправки о зарубежных активах представителей власти Артем Кожедубов
  18. Ученые рассказали, сколько яиц можно съедать без вреда здоровью Павел Быстров
  19. «Миротворец» отреагировал на смерть украинского шахматиста в Москве: «Ликвидирован» Антон Размахнин
  20. Осужден электрик, избивший прохожего за надпись «СССР» на футболке MK.RU
  21. Из 17-летней Греты Тунберг сделали порнозвезду Никита Кротов
  22. В Госдуме объяснили отказ от поправок о зарубежной недвижимости MK.RU
  23. Лучший мой подарочек: 3 причины для празднования 23 февраля и 8 Марта
  24. Эрдоган прокомментировал договоренности с Россией по Идлибу MK.RU
  25. Появились подробности гибели украинской пары шахматистов в Москве Анастасия Власова
  26. Российские нефтяники оценили потери страны от разрыва соглашения ОПЕК+ Антон Плющенко
Рекомендуем прочесть:  Возврат средств qiwi

Партнеры Прочитать статью

А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300% 12.02.2017 в 15:27, просмотров: 62517 Цены неумолимо растут, а доходы населения — не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи.

Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза.

«МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

фото: Геннадий Черкасов Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница.

Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли.

Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл — крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше.

При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Продуктовый беспредел По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания — без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят.

«Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя — это конкуренция.

Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности.

Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», — рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус.

Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы — поставщика несетевой розницы. Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей — вот вам и конкуренция. Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, — на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе

«Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)»

, подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока — 27%, мороженой рыбы — 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов — не более 10%.

Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла — 27%, рыбы — 20–23%, макаронных изделий — 19%, сахара — 16%.

Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы — 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки — около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом. Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% — это один из самых больших показателей среди продуктов.

«Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», — рассказал эксперт.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность. Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость — 87,5 рубля, наценка производителя — 10 рублей, налоги — 8 рублей и наценка розницы — 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности.

«Вопреки стереотипам пищепром — одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, — 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», — резюмировал эксперт.

фото: Иван Скрипалев Акциз дороже водки В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей — цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей.

Акциз — это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы — важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта.
Акцизы — важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта.

Пример такого «несправедливого» ценообразования — водка. По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей.

На ее производство уходит 48 рублей — это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку — примерно 11 рублей.

Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля — это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.

фото: Иван Скрипалев Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь — 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей.

Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку!

В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг — все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», — считает эксперт.

Дорого то, что брендировано Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды.

В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой.

Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба.

Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки — плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» — это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара.

Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%.

А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае.

«В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега — 12 тыс.

рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», — сказал представитель отрасли.

Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома.

«Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы»

рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», — добавил эксперт. Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя.

Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя.

Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится.

Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали. Рост цен и падение рубля. Хроника событий Инна Деготькова Заголовок в газете: Анатомия переплаты Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27325 от 15 февраля 2017 Тэги: Алкоголь, Кризис, Бензин, Налоги, Транспорт, Электроэнергия Места: Россия, Москва, Китай

  1. По теме
  2. Самое интересное

Разница между ценами производителей и сетей доходит до 195%

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл «Известия» сравнили цены производителей продовольственных продуктов, посредников и торговых сетей.

Выяснилось, что сильнее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, а также картофель — на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%. По словам экспертов, максимальную наценку посредники устанавливают на мясо — до 40%.

Как заявляют в Федеральной антимонопольной службе, на «горячую линию» ведомства за последние полгода обратились 7 тыс. человек с жалобами на завышенные цены в продуктовых магазинах.Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко рассказала, что только за одну неделю — со 2 по 9 февраля — на «горячую линию» ФАС России поступило более 650 обращений — почти все они по поводу роста цен в розничной торговле. Чаще всего россияне замечали завышенную стоимость овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78).

Меньше всего поступило жалоб по поводу курятины и свинины. Только три обращения касались роста оптовых цен производителей и оптовых поставщиков, пять — сельскохозяйственной продукции и сырья и еще одно — роста оптовых цен на рыбу. Двойная наценка Как рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, средняя цена производителей на 1 кг говядины (бескостной) — 280—290 рублей.

Средняя цена мяса в московских торговых сетях, по данным ФГБУ

«Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе»

, подведомственного Минсельхозу, на 2 февраля составляла 431 рубль. Таким образом, по пути на прилавок товар подорожал на 51%.Один килограмм свинины, по словам Юшина, у производителей стоит около 300 рублей.

В торговых сетях, по данным Минсельхоза, его уже продают за 365 рублей. В итоге наценка составляет 31%. Килограмм куриного мяса (тушка) у производителей стоит 125–130 рублей, в сетях — 175 рублей.

Наценка, таким образом, составляет 40%. Производитель мяса — компания «Агро-Содружество» — подтверждает эти цифры. Компания продает 1 кг говядины за 250–350 рублей, свинину — за 160–285 рублей.

Мясо кур в компании стоит 50–183 рубля за килограмм. — В зависимости от сорта мяса производитель продает продукт с наценкой 20–40%, — рассказала управляющий партнер торгового дома «Петровский» Анна Вовк. — Оптовик же продает товар в сеть с наценкой еще 25–40%.

А торговая сеть «накручивает» еще от 15 до 50%.

«Лучшая рыба — это колбаса»Слова популярной перестроечной песни снова популярны: возросшие цены на морепродукты и рыбу перевели их в категорию деликатесов. И здесь, как выяснили «Известия», основная наценка идет от сетей. Как рассказал гендиректор «Северной компании» и президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев, сети в среднем повышают цену на готовую рыбную продукцию на 45–50%, на охлажденную рыбу — на 15–20%.

Компания закупает рыбу у иностранных поставщиков, развозит ее по российским городам, перерабатывает некоторую продукцию. При этом производители не обращаются к другим посредникам и сами отвозят товары или в распределительный центр магазина, или непосредственно в сам магазин.Замороженные сибас и дорада компания продает примерно по 400 рублей за 1 кг. В сетях они стоят примерно по 500 рублей.

Таким образом, наценка составляет 25%.— Сети часто проводят акции на рыбу, и тогда их наценки снижаются до нуля, — отметил Виталий Корнев.Он рассказал, что сразу после введения Россией эмбарго многие сети пытались резко увеличить доходность, подняв цены.

Но они столкнулись с падением покупательского спроса и вернулись к обычным наценкам. Но из-за падения спроса сети теперь зарабатывают меньше.— Например, 1 кг семги раньше стоил 400 рублей, сеть продавала 10 т в месяц, оборот составлял 4 млн рублей, маржа сети — 10%, то есть 400 тыс. рублей, — рассказал Виталий Корнев.

— Сейчас 1 кг стоит 1,2 тыс. рублей.

Сеть продает 2 т, оборот получается 2 млн рублей, маржа осталась та же — 10%, но в рублях выходит 200 тыс.

рублей. Возможно, сети хотели бы сделать наценку больше, но тогда и продажи еще сильнее сократятся.Обмелевшие молочные рекиДиректор по продажам Дмитровского молочного завода Денис Меньшиков рассказал, что средняя отпускная цена за 1 л молока (3,2% жирности) — 50 рублей.По информации Российского союза предприятий молочной отрасли, средняя цена производителей за 1 л молока — 35 рублей. По информации Минсельхоза, в сетях молоко продается по 67 рублей за 1 л.

Таким образом, наценка может доходить до 91%.— Цена крупных оптовиков — 33 рубля за 1 л, далее торговая компания продает магазинам молоко в среднем с наценкой 5–8 рублей, а на прилавке уже продукт оказывается под ценником в 50 рублей, — рассказывает управляющий партнер торгового дома «Петровский» Анна Вовк. — Даже если производитель продаст молоко напрямую в торговую сеть, то на прилавке оно оказывается по средней цене 45 рублей за 1 л. Если брать средние цены производителей (данные Минсельхоза), масло стоит 42 рубля за 200 г.

Средняя цена в сетях — 75 рублей. Наценка может доходить до 77%. Сметана в сетях продается в среднем по 49 рублей за 200 г, творог — по 74 рубля за 200 г.

Если брать цены Дмитровского завода, наценка составляет 63% по сметане и 35% — по творогу.Как рассказали в компании «Дмитровские овощи», 1 кг картофеля у них стоит 20 рублей, моркови — 30 рублей, капусты — 33 рубля.

По информации Минсельхоза, картофель в магазинах стоит в среднем 52 рубля, морковь — 68 рублей, капуста — 52 рубля.

Таким образом, наценка составляет по картофелю 160%, по моркови — 195%, по капусте — 73%. В Картофельном союзе назвали средние цены производителей: 1 кг картофеля — 22 рубля, моркови — 23 рубля, капусты — 39 рублей.Компания «Дмитровские овощи» является посредником по продаже лука: она закупает его у производителя по цене 27 рублей за 1 кг, а продает за 30 рублей.

В сетях 1 кг лука в среднем стоит 46 рублей, общая наценка — 70%.Гендиректор ООО «Дмитровские овощи» Владимир Чикин рассказал, что оптовая цена для каждого клиента устанавливается индивидуально.— Во-первых, у некоторых сетей при заключении договоров предусмотрены бонусы (скидки при выполнении различных условий, например досрочной оплаты). Во-вторых, в цену закладывается доставка: если мы поставляем продукты, например, в Воронеж, то транспортные услуги обойдутся в 2 рубля, а если в Лобню — то 50 копеек, — подчеркнул Чикин.В компании отметили, что на рынке овощей и фруктов много посредников — так называемых трейдеров.— В России очень мало производителей фруктов, поэтому эта сфера интересна для посредников. Чаще всего фрукты «тянут паровозом» и овощи, — говорит Чикин.

— Мы больше работаем с сетями, но иногда сотрудничаем с трейдерами, которые также потом везут в сети, и с мелкооптовыми компаниями, работающими с небольшими магазинами и ресторанами. Совсем не сладко Как рассказали представители Оренбургского хлебокомбината, батон белого хлеба (0,5 кг пшеничного) компания продает за 21 рубль, буханку черного (0,7 кг ржано-пшеничного) — за 23 рубля.

По данным Минсельхоза, средние цены в сетях на белый хлеб — 34 рубля, на черный — 34 рубля. Таким образом, наценка на белый составляет 61%, на черный — 47%.Производители сахара продают его по 43–44 рубля за 1 кг.— В разных регионах России у нас функционируют 10 сахарных заводов (среди них «Тихорецкий» и «Курганинский» — Краснодарский край, «Алексеевский» — Белгородская область, «Чишминский» — Республика Башкортостан), — рассказал представитель компании «Разгуляй». — Напрямую торговым сетям сахар не продаем — работаем с посредниками.

Индивидуальный предприниматель Иван Серов как раз и является одним из таких посредников. По его словам, он покупает сахар в том числе у краснодарских заводов, добавляет свою наценку — от 1 копейки до 1 рубля за 1 кг.— Наценка зависит от объема и цены, — сказал он. — Я продаю товар компаниям, которые развозят его дальше по регионам.По его словам, нередко в цепочке перекупщиков может быть 5–6 компаний или индивидуальных предпринимателей, и каждый из них добавляет свою наценку.В сетях, по данным Минсельхоза, 1 кг сахара стоит 61 рубль.

Таким образом, общая наценка составляет 41%.Средняя цена производителей на десяток куриных яиц, как «Известиям» рассказали в Росптицесоюзе, — 46 рублей. В организации уточнили, что сейчас цены традиционно поднялись перед Пасхой, но потом снизятся. Согласно данным Минсельхоза, средняя цена в магазинах Москвы — 72 рубля за десяток.

Таким образом, разница составляет 56%.— На яйца, так как это скоропортящийся продукт, наценка посредников обычно составляет 30–35%, — сказала Анна Вовк.Как рассказали в компании «Народненский крупозавод», она продает 1 кг гречки за 45 рублей. С сетями компания напрямую почти не сотрудничает — передает продукцию оптовикам.

По данным Минсельхоза, в сетях гречка стоит 106 рублей. Получается, что общая наценка — 135%. Как показывает практика, минимальные наценки у производителей и крупных поставщиков.

Как рассказала руководитель пресс-службы ЗАО «Киевская площадь» Дилара Раянова, в московском агрокластере «Фуд Сити» цены на продукцию устанавливают сами производители или их представители. — Средняя цена за килограмм мяса кур составляет 135 рублей.

Свинина стоит 220 рублей за 1 кг, баранина — 260 рублей, говядина — 255 рублей, — говорит Раянова. — Средняя стоимость творога — 65 рублей, сыра — 115 рублей. Картофель можно купить за 22 рубля, капусту — за 26 рублей, морковь — за 25 рублей.

Сети оправдываются Если проследить за цепочкой ценообразования, то видно, что большая часть наценки появляется именно в сетях. Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров, слухи о дефиците, разговоры о санкциях — всё это позволило ритейлерам безнаказанно повышать стоимость продуктов на 50% и выше даже тогда, когда это не было продиктовано экономическими реалиями.

В январе Московская прокуратура провела проверки и выявила факты завышения цен на отдельные виды продуктов в магазинах «Азбука вкуса», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар». По результатам проверок было возбуждено 418 дел об административных правонарушениях. Такие же рейды ФАС и прокуратура провели и в других городах.

Особо отличилась сеть «Магнит», принадлежащая Сергею Галицкому.

Так, в Омске, согласно результатам проверки, которую прокуратура провела совместно с региональными управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ФАС, сетевики существенно завысили цены на продукты, за что получили более 20 представлений. Крупные торговые сети проверяла и прокуратура Кабардино-Балкарии.

По итогам проверок в Эльбрусском районе выявлен рост цен на продовольственные товары всё в том же «Магните» на 30%. В декабре прошлого года в Карельском УФАС зафиксировали жалобы на «Магнит» в городе Лахденпохья, где стоимость сахарного песка выросла с 32 до 102 рублей. Сами представители торговых сетей между тем в комментариях «Известиям» утверждают, что компании стараются делать всё, чтобы наценки на продукты были минимальными.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов рассказал, что торговые наценки на самые востребованные товары либо остаются неизменными, либо даже снижаются. Так, например, с 26 января по 9 февраля закупочная цена на пшеничную муку выросла на 2%. При этом розничная цена осталась на прежнем уровне.

Цену на капусту производители увеличили на 5%, а в магазинах она снизилась на 1%. Также была снижена стоимость яиц на 3% при прежних условиях поставщика.

В то же время розничная цена на морковь возросла на 1% по сравнению с закупочной, а розничная цена на пшено — на 3%.

— Во-первых, мы проводим регулярные тендеры, — говорит Русанов.

— Во-вторых, ведем регулярный мониторинг рыночных цен, анализируем ценовые предложения каждого поставщика на предмет объективности относительно рынка. Особо тщательно анализируем повышение отпускных цен, сравниваем с другими предложениями и ищем альтернативу.По словам Русанова, наценка компании в среднем может составлять от 0 до 25% в зависимости от товара.Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова сказала, что компания старается сдерживать рост цен на продукты за счет экономии на размещение рекламы.— Наша политика — это политика широкого дискаунта, которая подразумевает минимальные наценки на товары, представленные в сети, — говорит Курносова. — Естественно, при росте закупочных цен закономерно поднимаются и наши цены, поэтому мы ведем активные переговоры с поставщиками по сдерживанию цен.

Мы отказываемся от размещения рекламы, а всю экономию, которую получаем, используем, чтобы снизить цены и поддержать покупательную способность наших клиентов. Также мы предлагаем нашим клиентам товары собственных торговых марок в экономичной упаковке, цены на которые ниже, чем аналогичные известных брендов.Менеджер по региональным коммуникациям розничной сети «Лента» Яна Могилева рассказала, что компания работает напрямую с производителями без дистрибуторов, что исключает дополнительную наценку на товар.— В течение последних месяцев мы сдерживаем цены в своих магазинах.

Динамика роста отпускных цен в гипермаркетах «Лента» отстает от темпов роста закупочных цен на 1,7%. За период с декабря 2013 года по декабрь 2014 года цены на полках магазинов компании в среднем выросли на 12,5%, при этом поставщики «Ленты» повысили свои цены на 14,5%, — говорит Могилева.

— В конце 2014 года мы запустили специальную линейку товаров «эконом» в категориях «овощи и фрукты», «молочные товары», ориентированную на группу покупателей, ищущих товары по низкой цене при приемлемом качестве товара. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников отметил, что в некоторых торговых сетях цены на овощи могут быть ниже закупочной стоимости.Впрочем, эксперты говорят, что ритейлеры давно научились манипулировать статистикой так же хорошо, как и ценами.

— Правильно поставить наценку — это наука, не стоит думать, что сети на всё ставят 30 или 40%, — сказал Сергей Юшин. — На ходовые товары, которые обеспечивают поток покупателей, например на куриные тушки, наценка вообще может быть 10%.

Но человек, когда приходит в магазин, покупает ведь не только курицу — он берет еще хлеб, молоко, яйца, мороженое, шоколадку. И таким образом набирается та наценка, которую магазин хочет с человека взять.По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, нередко отследить всю цепочку — от производителя до прилавка — бывает очень сложно. Например, очень хаотично устроен рынок овощей.Посредник в зависимости от вида товара может быть один, а может — 5–6.Например, компании, которые закупают рыбу за рубежом и частично перерабатывают ее здесь, сами могут развозить продукцию по торговым точкам.

А сахарные заводы обычно не развозят свою продукцию по магазинам, и одна упаковка сахара по пути на прилавок может побывать у 5–6 посредников.— Обычно посредники играют какую-то функцию — складскую, функцию переработки, сортировки, упаковки, логистики, — сказал эксперт. — К примеру, такой посредник, как дистрибуторский склад, принимает машины от разных предприятий, потом формирует заказ для магазина и отвозит его. Каждое предприятие считает, насколько оно в состоянии самостоятельно развозить товар по торговым точкам.

И многие приходят к выводу, что легче и дешевле воспользоваться услугами дистрибуторского склада.

Анна Вовк пояснила, что посредники (торговые компании) необходимы рынку потому, что они освобождают производителей от множества издержек.— Проблематично заниматься поставками продукции напрямую в торговые сети, так как это сопровождается огромным количеством проблем: договоры, «выбивание» долгов (это работа юристов, бухгалтеров), логистика (перевозка и складирование) и т.д.

— на себя эти задачи берут оптовики, — говорит Вовк. — Реальная себестоимость этого процесса по Москве от 6 до 10%, по России он еще ниже.

Недавно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного повышения цен на продукты питания на 400%. Однако никаких жестких санкций в отношении ритейлеров так и не было принято. И пока ФАС, прокуроры и правительство будут спокойно наблюдать за скачкообразным ростом цен на продукты питания, вряд ли аппетиты сетевиков уменьшатся.

Поделиться: Подпишитесь и получайте новости первыми

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов. Основные критерии, влияющие на ценообразование В рознице чаще всего используются следующие:

  • Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  • Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  • Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.
  • Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  • Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  • Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю.

Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли. Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором.

Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит . С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

Опубликовано: 29.03.2019 У нас есть готовое решение и оборудование для Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Как начисляется накрутка на товар по закону

  1. Расчет торговой наценки
  2. Нужно ли делать на все товары одинаковой
  3. Какую наценку можно делать на товар по закону

Расчет торговой наценки Величина прибыли продавца зависит как от торговой, так и от объема продаж. Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль.

Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. По ассортименту остатка товара: ВД = (ТНн + ТНп — ТНв) — ТНк, где ТНк — торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

Выберите метод определения наценки, наиболее подходящий вашей организации, и закрепите его в учетной политике. Видео по теме Совет полезен? Как рассчитать наценку Похожие советы

  1. Как посчитать наценку в процентах
  2. Как сделать калькуляцию блюд
  3. Как определить оптовую цену
  4. Как торговать металлом
  5. Как приобрести товар на AliExpress.
  6. Как рассчитать валовую выручку
  7. Как найти цену товара
  8. Выгодно ли заниматься продажей бижутерии

Реализация продукции по себестоимости бессмысленна для продавца. Задумавшись, как рассчитать торговую наценку на товар, предприниматель должен учитывать конкурентоспособность бренда, изготовившего продукцию, и популярность вещи среди потребителей.

Денежные средства, которые пошли на уплату налогов, из объема не исключаются. Если в бизнесе предпринимателя присутствуют товары, на которые нельзя выполнить одинаковую наценку, вычисление показателя необходимо производить по ассортименту товарооборота.

Метод может вызвать затруднения во время использования.

Применяя способ, требуется производить учет товарообмена. Метод подходит для проведения расчетов в организации, учитывающей продукцию по продажным ценам. Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?

Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя. По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20%.

  1. продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.
  2. медицинских изделий и лекарственных препаратов;
  3. продукцию социального значения в условиях кризиса;
  4. продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;

Однако сейчас ограничение снято.

Есть ли смысл открывать свой интернет магазин, если много конкурентов?

Среди людей часто бытует мнение, что открывать свой интернет магазин очень сложно, так как подобных магазинов в сети уже множество. В этой статье мы с вами проанализируем сложившуюся ситуацию в интернет торговле и вы сами сделаете вывод стоит ли открывать интернет магазин.В какой-то степени я согласен со сложившемся мнением и, возможно, с вашим мнением, но давайте посмотрим на цифры и они просто удивительны! В Российском интернете ежедневно более 60 миллионов человек и основная масса людей является платежеспособными, а соответственно потенциальным покупателем для интернет магазинов.

Далеко не для всех этих людей важна известность сайта. Люди получают информацию ото всюду, поэтому где-то на форуме можно объяснить уникальность и ценность какого-то товара, так сказать дать консультацию и сразу предложить сайт, где можно заказать этот товар.

Данный метод, кстати можно отнести к разряду о продвижении интернет магазина. Чем больше ассортимент товаров в вашем купленном или арендованном интернет магазине, тем больше просторов для творчества, а соответственно и работы на вашем сайте будь-то арендованный интернет магазин или же купленный интернет магазин.

Даже с таким простым подходом к своему интернет магазину — развить его вполне даже реально. Это вопрос времени. Сколько нужно времени, чтобы развить интернет магазин?

Хороший вопрос, но только дать четкого ответа, сколько же на самом деле нужно времени, чтобы развть интернет магазин, дать невозможно.

Можно лишь сказать, что раньше чем через месяц ваш сайт вряд ли полноценно проиндексируется поисковыми системами. Конечно если выбрать метод консультаций на форумах, индексация поисковыми системами особой роли играть не будет. Но даже в этом случае не ждите, что после публикации нескольких консультаций на ваш интернет магазин хлынет волна покупателей ваших товаров.

Чтобы это произошло — нужно уделять время вашему интернет магазину. Чем больше времени вы будете уделять вашему интернет магазину, тем больше людей будет приходить к вам на сайт.

Если учесть, что все пришедшие люди — ваши потенциальные клиенты, то их заказы зависят от ассортимента магазина и цен на товары.

И наконец-то мы с вами подошли к подведению итогов и ответу на вопрос стоит ли открывать интернет магазин.

Давайте рассмотрим примерную окупаемость интернет магазина. Предположим вы решили заняться собственным бизнесом и открыли интернет магазин одежды.

Если вы решили открыть свой бизнес без вложений или же отрыть свой бизнес с минимальными вложений, то обратите внимание на открытие интернет магазина по дропшипингу.

Интернет магазин по дропшипингу позволяет открыть интернет магазин с минимальными вложениями, а если у вас есть достаточный опыт в создании сайтов интернет магазинов то вы сможете открыть интернет магазин без вложений. Второе преимущество интернет магазина по дропшипингу в том, что вам не нужно тратить средства на покупку товара для интернет магазина т.к. для этого бизнеса не нужно физически иметь товары.

В своем магазине вы просто размещаете фотографии товаров и описани, а когда в вашем интернет магазине совершат покупку (вам на почту придет письмо с информацией о заказе и адресе доставки) и оплатят ее, вы просто делаете заказ у поставщика, оплачивая оптовую стоимость товара, а в адресе для доставки вы указываете адрес вашего клиента. Третье преимущество интернет магазина по дропшипингу в том, что вам не нужно бегать по почтам для того, чтобы отправить заказ, за вас это сделают поставщики.

Поставщики сами отправят товар вашему клиенту.

Таким образом ваша работа заключается только в посредничестве.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+