Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Автомобильное право - Можно ли двигаться под знак движение запрещено

Можно ли двигаться под знак движение запрещено

Можно ли двигаться под знак движение запрещено

Льготный список


В ряде случаев водители имеют право проигнорировать знак 3.2 без риска быть оштрафованным. Когда это возможно? Исключение в данном случае предусмотрено для:

  1. маршруток;
  2. транспорта, владелец которого проживает на этой территории;
  3. ТС, которое управляется инвалидом или на котором перевозят лицо с инвалидностью.
  4. транспорта, работающего на этом участке;

При этом автобус или маршрутное транспортное средство должны быть с пассажирами: если МТС пустое и возвращается в парк, то сотрудник ГИБДД будет вправе указать водителю на нарушение и выписать .

Знак «Движение запрещено» с дополнительными табличками.

Фото: myfine.ru Если владелец автомобиля проживает на участке, движение на котором запрещено, то проехать к своему дому он имеет право, однако, при себе следует иметь паспорт с пропиской в качестве подтверждающего документа или же любое другое доказательство, что вы здесь живёте, снимаете или арендуете жилплощадь.

Какое наказание ждет водителя за неуплату штрафов? Читайте по То же самое относится к случаю, когда владелец ТС работает на территории, отмеченной знаком 3.2: во избежание штрафа следует иметь при себе служебное удостоверение или другой подтверждающий документ. Исключение предусмотрено для разного рода служебного транспорта и машин почтовой службы.
Исключение предусмотрено для разного рода служебного транспорта и машин почтовой службы. При этом у водителя должен быть путевой лист, а сам почтовый автомобиль, как правило, имеет широкую белую полосу на боковой части.

Подъезжать к пункту назначения в этом случае следует с ближайшего перекрёстка.

Частные случаи

Обозначения, запрещающие проезд могут быть нескольких видов. Так, круглый знак белого цвета с красным ободком и нарисованным грузовым автомобилем внутри, означает запрет проезда только грузовым машинам.

Обычно в центре этого знака указывается тоннаж транспортного средства, тяжелее которого движение запрещено. На данный знак также распространяются исключительные случаи, разрешающие проезд.

При проезде под знак в жилую зону частного автомобиля, инспектор вправе потребовать документы для проверки.

В этом случае водитель должен предоставить права, страховку, и паспорт с пропиской по данному адресу. Если регистрация не по месту въезда, то инспектор выписывает штраф, при условии что водитель не инвалид и имеет доказующие документы и стикер на авто.

При установке знака запрещающего движение, обычно, за несколько метров устанавливается указатель объезда, с направлением в котором должен двигаться водитель.

Зона действия запрета движения заканчивается после первого перекрестка.

В каких случаях можно игнорировать знак «Движение запрещено»

  1. ПДД
  2. ГАИ

Фото www.twimg.com Как известно, за проезд под «кирпич» нарушителю грозят весьма серьезные санкции и, как правило, большинство благоразумных водителей от него шарахаются прочь. А вот знак в виде белого круга, окаймленного красной полоской под названием «Движение запрещено», многими автовладельцами благополучно игнорируется, потому что большинство считает его менее «требовательным». Иван Флягин Действительно, в сравнении с штрафом до 5000 рублей и лишением «прав» за проезд под «Кирпич» (3.1 «Въезд запрещен), нарушение требований знака 3.2 ‘Движение запрещено» грозит совсем пустяковым наказанием — всего 500 «деревянных».

При этом формулировки в ПДД у них схожи: первый запрещает

«въезд всех транспортных средств в данном направлении»

, а второй ставит вне закона «движение всех транспортных средств».Обычно белый круг с красным ободком устанавливают там, где необходимо ограничить движение: в районе пешеходных зон, в связи с ремонтными дорожными работами, на въездах и выездах из городских дворов, рядом с парками и другими зонами отдыха на территории города и пр.

В отличие от «Кирпича», его никогда не повесят на выезде дороги с односторонним движением.«Белый круг» на законных основаниях могут игнорировать общественный маршрутной транспорт, авто почтовых и экстренных служб при включенных звуковых и цветовых сигналах, а также машины, которые управляются инвалидами или перевозят таковых.Но главным основанием для массового проезда под этот знак является пункт ПДД, разрешающий движение автомобилям физических лиц, проживающих или работающих в запрещающей зоне. Такая поправка превращает белый круг в зеленый свет светофора.При этом, если в зоне его действия вас остановит инспектор ГИБДД, он может потребовать доказательств, что вы здесь живете или работайте.

О каких-то конкретных аргументах и документах, которые вы должны предъявить, ПДД умалчивают, поэтому здесь с обеих сторон в очередной раз включается чистое субъективное творчество. А как известно, любой спорный момент в трактовке прав и обязанностей, дает возможность с одной стороны — нарушать закон, а сдругой — злоупотреблять им.565653034Казалось бы — что может быть проще, чем в качестве своего алиби показать полицейскому паспорт или полис ОСАГО, где указан адрес регистрации, или предъявить пропуск на работу?

Но ведь далеко не все проживают там, где прописаны, и при этом водитель не обязан возить с собой справку из ЖКО по месту фактического жительства и тем более предъявлять ее сотрудникам дорожной полиции. Да и пропуски выдают не на всякой работе, и это совсем не значит, что вы должны всегда иметь при себе договор о трудоустройстве.Ведь список конкретных документов, которые водитель должен по первому требованию предъявить сотруднику ГИБДД, перечислен в пункте 2.1.1 ПДД. Никаких упоминаний о договорах, пропусках и справках по месту работы или жительства там нет.

Так что, как обычно, из-за нестыковок в законодательстве между водителем и стражем порядка возникает очередная абсурдная ситуация.К счастью, на практике побеждает благоразумие, а не принципы, и инспекторы ГИБДД чаще всего проявляют снисходительность к подобным нарушителям, ограничиваясь предупреждением. Но не факт, что настолько миролюбивы все полицейские. В любом случае, почти всегда проще заплатить 500 рублей штрафа, чем тратить время и нервы на разборки с представителями власти.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+