Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Обязанности кухонного работника на пищеблоке в больнице

Обязанности кухонного работника на пищеблоке в больнице

Должностная инструкция кухонного рабочего


Текст документа согласовывается с непосредственным начальником работника и в случае возникновения у последнего вопросов и замечаний корректируется. Завершает процесс разработки утверждение инструкции руководителем организации. Если же говорить о содержании, то должностная инструкция работника по кухне, как правило, включает следующие разделы:

  • Ответственность.
  • Должностные обязанности.
  • Взаимодействие с другими службами. График работы.
  • Общие положения.
  • Функции и задачи.
  • Права.

Это примерный перечень разделов, которые работодатель вправе включить в текст инструкции.

Законодатель не устанавливает требований к содержанию должностной инструкции, поэтому разделы вполне могут быть и изменены в зависимости от вида деятельности организации или просто в соответствии с правилами документооборота, установленными на предприятии.

Красноярская межрайонная клиническая больница №20 имени И. С. Берзона

На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40″С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. На социальные гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством РФ и учредительными документами. В централизованных пищеблоках готовая пища доставляется в буфеты в групповой транспортной посуде, откуда поступает в столовые отделений (для ходячих больных) или в палаты к постели больного.

В централизованных пищеблоках готовая пища доставляется в буфеты в групповой транспортной посуде, откуда поступает в столовые отделений (для ходячих больных) или в палаты к постели больного. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. Иерсиниозы (псевдотуберкулез и иерсиниоз) у людей — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, экзантемой при поздней диагностике, рецедивирующим и затяжным течением.

Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза — Yersinia pseudotuberculosis.

Она контролирует записи о пройденных осмотрах и аттестации в личных медицинских книжках. Если этих записей нет, заведующий должен отстранить работников пищеблока от работы. Обязанности: Поддержание чистоты на пищеблоке Мойка посуды и столовых приборов Чистка овощей Требования: -Ответственность — Наличие мед.книжки или готовность её оформить Условия: Работа в столовой Оформление по ТК РФ,полностью белая з… Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.

Ежедневный осмотр работников может проводить ответственный сотрудник, который назначен заведующим и прошел соответствующий инструктаж.

Он заносит результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены в Журнал здоровья, форма которого приведена в приложении 16 к СанПиН 2.4.1.3049–13. Обязанности медицинского работника детского сада в пищеблоке устанавливают должностная инструкция, трудовой договор, нормы СанПиН 2.4.1.3049–13 и приказы ДОО. Однако для любого кухонного рабочего возможен и карьерный рост до должности повара, а то и шеф-повара.

Обычно такую работу выполняют сотрудники без образования, или студенты во время учебы в университете – в будущем это будет хорошим подспорьем, чтобы устроиться в хороший ресторан, так как будет понимание того, что требуется от специалиста.

Приложение 3. Положение о враче-диетологе лечебно-профилактического учреждения

Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники.

Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара.

На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда. Кухонный рабочий детского сада относится к категории рабочих.

Кухонный рабочий находится в подчинении заведующего детским садом, выполняет свои должностные обязанности под руководством шеф-повара повара кухни. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Обязанности и требования

Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.

Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня.

Также образование у сотрудника может быть основным общим.

Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях.

В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм. Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия. Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.
Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.

Должностная инструкция для работников пищеблока(кухонный рабочий)

Текст документа согласовывается с непосредственным начальником работника и в случае возникновения у последнего вопросов и замечаний корректируется. Завершает процесс разработки утверждение инструкции руководителем организации.

Если же говорить о содержании, то должностная инструкция работника по кухне, как правило, включает следующие разделы:.

Это примерный перечень разделов, которые работодатель вправе включить в текст инструкции.

Законодатель не устанавливает требований должностной инструкции, поэтому разделы вполне могут быть и изменены в зависимости от вида деятельности организации или просто в соответствии с правилами документооборота, установленными на предприятии. Назначение на должность работника кухни кухонного работника и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия]. Основные положения 1. Должностные обязанностиПовар школы выполняет следующие должностные обязанности Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.

Права 3. Работник кухни кухонный работник имеет право: — докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции; — вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями; — получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации; — знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения; — требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей; — пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации. Ответственность 4. Пользоваться уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. Следить за состоянием овощей в кладовой.

Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

На защиту профессиональной чести и достоинства. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ. На ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

За совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ, за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Выгрузка продукции из тары. Внутри кухонная транспортировка сырья, продуктов , посуды, инвентаря, тары. Наполнение водой котлов. Мытье кухонной посуды, раковин, столов, досок разделочных, инструментов, холодильного оборудования, электроплит, электромясорубки, жарочного шкафа. Включение электроплит, шкафов, кипятильника.
Включение электроплит, шкафов, кипятильника.

Сбор и вынос пищевых отходов. Участие и проведение мелкого текущего ремонта помещений блока.

Заполнение установленной документации.

Соблюдение правил личной гигиены. Постоянное повышение деловой квалификации.

В случае производственной необходимости может работать поваром.

Доставлять полуфабрикаты и сырье из кладовой.

Открывать бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывать жестяные и стеклянные консервные банки.

Выгружать продукцию из тары. Транспортировать продукты, тару, посуду на кухне. Осуществлять первичную обработку мяса, рыбы, овощей. Заполнять котлы водой. Включать электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.

Доставлять готовую продукцию к местам раздачи.

Собирать и выносить пищевые отходы в отведенное место. Ежедневно проводить уборку пищеблока, мыть кухонную посуду, оборудование инвентарь. Один раз в неделю проводить генеральную уборку в соответствии с графиком. Один раз в месяц проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Один раз в месяц проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду. Обеспечить содержание производственных помещений, подсобных помещений, кладовых, моечных, холодильных камер в соответствии с требованиями санитарных правил в течение всей рабочей смены.

Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы в цехах, кладовые, полы, лестничные площадки. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность кухонного рабочего Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция кухонного рабочего — образец года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.

3. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.
Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

Источник: https://deadsamuraiunblocked.com/ugolovnoe-pravo/obyazannosti-kuhonnoy-rabochey-na-pishebloke-v-bolnitse.php

Вакансии (кухонный работник) в регионе: калужская область

На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. Кухонный рабочий должен являться на работу строго согласно утвержденному графику его работы в столовой. Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40″С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. За причинение материального ущерба – в пределах, определённых трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. В централизованных пищеблоках готовая пища доставляется в буфеты в групповой транспортной посуде, откуда поступает в столовые отделений (для ходячих больных) или в палаты к постели больного.

Должностные инструкции

Права 3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право: — докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции; — вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями; — получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации; — знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения; — требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей; — пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность 4.1.

Должностная инструкция работника кухни

Вносить на рассмотрение руководства предложения: — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями, — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину. 2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха. 2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту. 2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.

2.2.10. Инфо Своевременно производит обмен спецодежды. 3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Кухонный рабочий по должностным обязанностям обязан: 3.1.

Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации. 3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от зав.

производством. 3.3. Надеть спецодежду, проверить исправность оборудования, заземление.

При неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.4. Повар

  1. Осуществляет производственно-хозяйственную деятельность.

Должен знать:

  1. особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
  2. рецептуры и технологию производства блюд и кулинарных изделий, в т. ч. совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обра­ботки сырья;
  3. параметры режима и продолжительность тепловой обработки про­дуктов, процессов варки, припускания, тушения, запекания, выпеч­ки, приготовления кулинарной продукции с использованием паро-конвекционного шкафа (пароконвектавтомата);
  4. основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холод­ных блюд и изделий из теста;

Рабочий по кухне

  1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т.

5. Условия труда

  • Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
  • Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.
  • Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.

ФАЙЛЫ

Основные задачи работника

При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.

Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:

  1. убирать отходы пищевого производства;
  2. закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
  3. заполнять сопроводительную документацию.
  4. складывать продукцию на стол раздачи;
  5. ставить на стол посуду и приборы;
  6. ставить на транспортер подносы для обедов;
  7. открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
  8. тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
  9. аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
  10. доставлять продукцию из одного цеха в другой;
  11. включать тепловые устройства;
  12. транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
  13. наполнять котлы водой;
  14. выгружать товары из тары;

Детский сад комбинированного вида №34

Чистка овощей, обработка сырой продукции. 9. Приготовление рабочих растворов.

10. Включение электроплит, шкафов, кипятильника. 11. Сбор и вынос пищевых отходов.

12. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 6. На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного работника

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

Выберите интересующие Вас социальные объекты (школы, детские сады, больницы) и предложения по аренде/продаже жилья. Система укажет их местоположение на карте. Требования к опыту работы и образованию обычно невысокие.

Обучение чаще всего проходит на кухне организации. Отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах детского сада, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

Должностные обязанности: на что имеет право кухонный работник и его ответственность

Второй раздел инструкции – «Должностные обязанности кухонного работника», где подробно описываются его полномочия, такие как:

  1. ведение соответствующей документации.
  2. ежедневная уборка производственных и подсобных помещений;
  3. снабжение подносов столовыми приборами, хлебобулочными изделиями, холодными закусками, напитками;
  4. уборка пищевых отходов;
  5. выгрузка из тар продуктов;
  6. первичная обработка продуктов;
  7. включение котлов (газовых и электрических), плит, духовых шкафов, кипятильников;
  8. открытие емкостей (бочек, ящиков, банок и пр.), в которых содержится пищевая продукция;
  9. перенос подносов с готовой продукцией на специальный транспортер, обеспечивающий их перемещение, например, в столовую предприятия;
  10. разноска полуфабрикатов и другого пищевого сырья по производственным цехам;
  11. перемещение между цехами посуды и продукции;
  12. заполнение котлов водой;

В следующем блоке документа фиксируются основные права кухонного рабочего, позволяющие ему полноценно выполнять свои обязанности. Обычно сотрудник может вносить на рассмотрение руководству предложения по совершенствованию рабочего процесса, а также докладывать начальству обо всех недочетах, которые были выявлены в ходе выполнения своих должностных обязанностей.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+