Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Семейное право - Организация питания детей в доу по новому санпин

Организация питания детей в доу по новому санпин

Организация питания детей в доу по новому санпин

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16


Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора.

Меню составляется заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание – залог здоровья Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп. Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты.

Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН). Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяетзаведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: — обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; — для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик.

Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Распорядок дня

Режим дня устанавливается с учётом возраста ребёнка, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию.

В младших группа (детки до 3-х лет), режим сна и бодрствования устанавливается в соответствии с врачебными рекомендациями и медицинскими показателями.

Воспитанники старших групп (до 7-ми лет) могут непрерывно бодрствовать до 6-ти часов.Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.Образовательная деятельность для детей устанавливается с учётом возраста воспитанников.

В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.Образовательная деятельность для детей устанавливается с учётом возраста воспитанников. Обычно продолжительность уроков составляет 10, 20 и 30 минут для младшей, средней и старшей группы соответственно. При этом ежедневно ребёнку выделяется 3-4 часа личного времени: подготовка к занятиям, гигиена, игры и пр.

САНПИН режим дня

Рекомендуем прочесть:  База данных дети сироты днр

VII.

Требования к естественному и искусственному освещению помещений

7.1. Уровни естественного и искусственного освещения в дошкольных образовательных организациях должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

7.2. Неравномерность естественного освещения основных помещений с верхним или комбинированным естественным освещением не должна превышать 3:1.

7.3. Световые проемы в групповых, игровых и спальнях оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами. В качестве солнцезащитных устройств используются шторы или жалюзи внутренние, межстекольные и наружные вертикально направленные.

Материал, используемый для жалюзи, должен быть стойким к влаге, моющим и дезинфекционным растворам. (Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года .

Допускается в качестве солнцезащитных устройств использовать шторы (или жалюзи) светлых тонов со светорассеивающими и светопропускающими свойствами. Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств в исходном положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема. Зашторивание окон в спальных помещениях допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения.

Зашторивание окон в спальных помещениях допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения. 7.4. При одностороннем освещении групповых помещений столы для обучения детей должны размещаться на расстоянии не более 6 метров от светонесущей стены. (Пункт в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года .

7.5. Не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях. 7.6. При проведении занятий в условиях недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное освещение. 7.7. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное равномерное освещение всех помещений.

Размещение светильников осуществляется в соответствии с требованиями к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций (приложение N 2). 7.8. Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии. Неисправные и перегоревшие лампы хранятся в отдельном помещении и утилизируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.9. Чистка оконных стекол и светильников проводится по мере их загрязнения. 7.10. Осветительные приборы в помещениях для детей должны иметь защитную светорассеивающую арматуру. В помещениях пищеблока и прачечной — пылевлагонепроницаемую защитную арматуру.

Технологические карты блюд в детских садах

Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2020 году возлагаются такие обязанности:

  1. выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
  2. следование рецептурам приготовления блюд.
  3. выбор надежного поставщика;
  4. соблюдение правил доставки;
  5. контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;

ВАЖНОКаждая готовая единица меню должна иметь технологическую карту.

Это документ, отображающий основные сведенья о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности.Отчет должен содержать следующую информацию:

  1. окончательная масса готового блюда;
  2. источник, где был взят рецепт;
  3. вес и перечень исходящих продуктов;
  4. наименование блюда;
  5. номер рецепта, который использовался в приготовлении;
  6. количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С в одной порции.

К сведениюТакие документы систематизируются и предоставляются в качестве отчета санитарно-эпидемиологической службе.

Приказ №50 от 02.09.2019г. «Об организации питания воспитанников и работников ДОУ в 2020г.»

Российская Федерация Московская область Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Лесная сказка» тел. 3-32-02; тел./факс (496 37) 3-32-02 e-mail: 143700, Московская область, р.п.

Шаховская, ул. Мелиораторов, д.2 Приказ от 02.09.2019 г. № 50

  • Об организации питания

воспитанников и работников ДОУ в 2020 учебном году С целью организации сбалансированного и рационального питания де­тей для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по организации питания в ДОУ в 2020 учебном году ПРИКАЗЫВАЮ:

  • О назначении ответственного за организацию питания в ДОУ
  • Всем работникам ДОУ строго соблюдать требования СанПиН 4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
  • Утвердить график выдачи пищи с пищеблока в группы (приложение № 2).
  • Утвердить План мероприятий по контролю за организацией питания.

    (приложение № 4)

  • Утвердить План работы Совета по питанию (приложение № 5).
  • Утвердить график питания детей в группах (приложение № 3).
  • Утвердить график закладки основных продуктов (приложение № 1).
  • Организовать с 01.09.2019 г. 5-и разовое горячее питание (завтрак, 2-ой завтрак обед, полдник, ужин) воспитанников учреждения в соответствии с «Примерным 20 -ти дневным меню».

2.1. На Еремину Ольгу Павловну– старшую медицинскую сестру, возложить ответственность за качественную организацию питания детей в ДОУ, ведение табеля посещаемости детей, 2.2.Определить для ответственного за питание Еремину О.П.

следующий круг функциональных обязанностей: 2.2.1.

Осуществлять систематический контроль:

  1. за содержанием пищеблока, оборудованием, хранением продуктов в соответствии с требованиями СанПиН;
  2. за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами;
  3. за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции и хранение ее в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре +2°….+6°;
  4. за графиком выдачи готовых блюд;
  5. за ведением документации пищеблока (журнал бракеража готовой продукции, журнал пищевой продукции – входной контроль и т.д.)
  6. за наличие на пищеблоке картотеки технологических карт приготовления блюд в соответствии с меню;
  7. за ведение табеля посещаемости детей в группах;
  8. за графиком закладки продуктов;
  9. за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд, холодильного оборудования;
  10. за качеством поставляемой продукции в соответствии с установленными требованиями (сроки реализации, соответствие сертификатов качества);

2.2.2. Составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.

При составлении меню-требования учитывать:

  1. нормы на каждого ребенка в соответствии с возрастом, проставляя норму выхода блюд (приложение № 6);
  2. 2.3. Представлять меню для утверждения заведующим до 14.00 накануне предшествующего дня, указанного в меню.
  3. в меню ставить подписи медицинской сестры, завхоза, заведующего ДОУ

2.2.4. Ежедневно в 07.00 утра вывешивать меню на специальном информационном стенде пищеблока и в приемных возрастных групп. 2.3. Систематически привлекать родительскую общественность, представителей комиссии по питанию, членов Управляющего совета для работы по контролю за организацией питания воспитанников.

2.3.1. Возложить персональную ответственность за качество организации питания детей в группах в соответствии с графиком питания, утвержденного заведующим на воспитателей и младших воспитателей групп: 2.3.2. Воспитателям и младшим воспитателям групп: младшая группа воспитатели: Чиркова Татьяна Владимировна Реброва Марина Михайловна младший воспитатель: Пущенкова Татьяна Ивановна Средняя группа воспитатели: Круглова Марина Александровна Лабутина Ольга Сергеевна младший воспитатель: Ломанова Екатерина Сергеевна Гаврилова Нина Владимировна Старшая группа воспитатели: Меркушева Дарья Николаевна Птицына Елена Павловна младший воспитатель: Ганина Елена Викторовна Гаврилова Нина Владимировна

  1. при приеме пищи использовать отдельную посуду;
  2. вести ежедневный контроль за ведением табеля присутствующих детей,
  3. своевременно раздавать детям второе блюдо;
  4. вести ежедневный контроль за принятием пищи (нравится, не нравится блюдо, соответствие объема порций согласно нормам);
  5. соблюдать соответствие порционных блюд при раздаче каждому ребенку;
  6. соблюдать температурный режим раздаваемой детям пищи;
  7. не допускать присутствие детей на пищеблоке.
  8. строго выполнять графики получения готовых блюд на пищеблоке;
  9. соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на столах скатертей, хлебниц, индивидуальных и бумажных салфеток, набор столовых приборов в соответствии с возрастом детей);
  10. использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с учетом его личностных особенностей или заболеваний;
  11. соблюдать питьевой режим в группах;
  12. не оставлять детей во время приема пищи без присмотра взрослых;
  13. раздачу пищи производить только в отсутствии детей за столами;
  14. получать пищу в специально промаркированные емкости;
  1. включать в оперативный контроль вопросы формирования рационального поведения полезных привычек, культурно-гигиенических навыков, основ культуры питания у детей;
  2. формированием у воспитанников навыков культуры здорового питания, этикета приема пищи.
  3. доведением до каждого воспитанника нормы питания;
  4. организовать проведение разъяснительной работы с воспитанниками, их родителями (законными представителями) по формированию навыков культуры здорового питания, этикета приема пищи;
    • Старшей медицинской сестре, строго следить за:
  5. правильной сервировкой стола;
  6. Заведующему Карась Анастасии Александровне своевременно осуществлять медико-педагогический контроль за качеством организацией питания и созданием условий в группах;
  7. Старшей медицинской сестре, строго следить за:
  1. Соловьевой Елене Витальевне, завхозу:
  1. своевременно создавать материально-технические условия для качественной организацией питания воспитанников;
  2. систематически осуществлять проверку сохранности состояния пищеблока и оборудовании, а также его использование работниками пищеблока по назначению;
  3. осуществлять систематический контроль за рациональным расходованием ресурсов (электроэнергии, водо–и–тепло снабжения);
  4. организовать контроль за выполнением должностных обязанностей работниками пищеблока.

— нести ответственность за своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество, и ассортимент продуктов питания.

  1. производить выдачу продуктов со склада в пищеблок в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00. предшествующего дня, указанного в меню;
  2. строго соблюдать требования СанПиН за хранением продуктов в условиях склада;
  3. ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером централизованной бухгалтерии.
  4. вести необходимую документацию;
  5. осуществлять качественный контроль за поступающими продуктами питания в соответствии с установленными требованиями;
  6. обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформлять актом, который подписывается представителями поставщика в лице экспедитора;
  1. Работникам пищеблока: завхозу Соловьевой Е.В., поварам Меньковой Валентине Яковлевне и Соловьевой Юлии Николаевне
  2. работать только по утвержденному заведующим ДОУ и правильно оформленному меню;
  1. производить закладку основных продуктов в котел в присутствии членов комиссии, согласно утвержденному графику (приложение№1);
  2. раздеваться в специально отведенном месте.
  3. выдавать готовую продукцию только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале согласно графику выдачи пищи на группы (приложение № 2);
  4. строго соблюдать технологию приготовления блюд по утвержденным технологическим картам;

2.7.1.

В пищеблоке необходимо иметь:

  1. должностные инструкции;
  2. журнал пищевой продукции – входной контроль.
  3. графики закладки основных продуктов;
  4. графики выдачи готовых блюд на группы;
  5. медицинскую аптечку;
  6. картотеку технологических карт приготовления блюд;
  7. журнал здоровья работников пищеблока;
  8. журнал бракеража готовой продукции;
  9. вымеренную посуду с указанием объема блюд;
  10. суточную пробу (за 3 суток);
  11. инструкции по ОТ и ТБ, пожарной безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
  12. объем готовых блюд в соответствии с возрастом, контрольные блюда;
  13. журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

2.7.2. Работникам пищеблока запрещается раздеваться, хранить личные вещи, продукты питания в пищеблоке 2.8.Карась Анастасии Александровне, заведующему, обеспечить обновление информации на сайте МБДОУ в разделе «Питание».

  • О создании бракеражной комиссии

В целях организации контроля за качеством приготовления питания для воспитанников, закладки основных продуктов в котел, определение органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции в группы: 3.1. Создать бракеражную комиссию в составе: Председатель комиссии: заведующий ДОУ- Карась Анастасия Александровна Члены комиссии: медицинская сестра–Еремина Ольга Павловна; завхоз – Соловьева Елена Витальевна 3.2.

Руководствоваться в работе «Положением о бракеражной комиссии» (приложение № 7) 3.3. Комиссия работает в соответствии с «Положением о бракеражной комиссии по питанию» согласно графику работы бракеражной комиссии (приложение № 8) Итоги проведенного контроля производить в Журнале бракеражного контроля, который храниться в пищеблоке.

О всех нарушениях незамедлительно ставить в известность заведующего. Ответственность за ведение Журнала бракеражного контроля возложить на медицинскую сестру Еремину О.П.

  • О проведении закладки продуктов

В целях организации контроля за приготовлением пищи поварам Соловьевой Юлии Николаевне, Меньковой Валентине Яковлевне закладку основных продуктов в котлы производить в присутствие медицинской сестры Ереминой О.П., или членов бракеражной комиссии.

Запись о проведенном контроле производить в специальном журнале, который хранится в пищеблоке. Ответственность за его ведение возложить на медицинскую Еремину О.П., а в ее отсутствии на завхоза Соловьеву Е.В.

  • О создании комиссии по снятию остатков продуктов питания

5.1.

Создать комиссии по снятию остатков продуктов питания в составе: Председатель комиссии: заведующий ДОУ Карась Анастасия Александровна Члены комиссии: Завхоз Соловьева Е.В.

Медсестра Еремина О.П. бухгалтер ЦБ. 5.2. Комиссии ежеквартально производить снятие остатков продуктов питания в кладовой, пищеблоке с составлением акта.

Обо всех нарушениях ставить в известность заведующего ДОУ.

  • О назначении ответственного за

снятие и хранение суточных проб В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб

  • Ответственность за снятие и хранение суточных проб возложить на медицинскую сестру Еремину О.П.
  • Пробы хранить в холодильнике в соответствии с инструкцией о снятии и хранении суточной пробы.
  • В отсутствии медицинской сестре снятие и хранение суточных проб возложить на поваровСоловьеву Ю.Н. , Менькову В.Я.
  • О создании совета по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду 7.1.Создать Совет по организации контроля питания в составе: Председатель Совета: заведующий ДОУ Карась Анастасия Александровна Члены Совета: медицинская сестра Еремина О.П.; завхоз Соловьева Е.В.; родитель Рябцун М.Н.

7.2. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются анализ и контроль:

  1. за осуществлением индивидуального подхода в процессе питания;
  2. за освоением денежных средств, выделяемых на питание;
  3. за освещением вопросов организации питания с родительской общественностью
  4. за правильной организацией питания детей;
  5. за качеством приготовления пищи;
  6. за выполнением натуральных норм продуктов питания;
  7. за санитарным состоянием пищеблока;
  8. за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;
  • Об ознакомлении родителей воспитанников с меню

Ереминой О.П., медицинской сестре, ежедневно в 7.00 утра вывешивать меню на специальном информационном стенде пищеблока и в приемных комнатах групп, указывая объем выхода готовой продукции.

  • Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.
  • Приказ довести под личную роспись всех работников ДОУ, копию приказа хранить на пищеблоке.

Заведующий МБДОУ __________ Карась А.А. М.П. С приказом ознакомлены:

4.

Ужин

  1. второе блюдо,
  2. горячий напиток
  3. салат,

СанПиН для ДОУ 2020 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.

Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:

  1. полдник (с 15.30 до 16.00),
  2. ужин (с 18.30 до 19.00).
  3. завтрак (с 8.00 до 9.00),
  4. обед (с 12.00 до 13.00),

Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+