Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Основные характеристики товара

Основные характеристики товара

Основные характеристики товара

Что такое товар и что им может быть?


Товар – все то, что удовлетворяет потребности людей и предлагается рынку для обмена. Здесь следует особо подчеркнуть две отличительные особенности товара:

  1. во-первых, товар способен удовлетворять человеческие потребности. Например, автомобиль – потребность в перемещении, хлеб – потребность в утолении голода, мобильный телефон – потребность в голосовой связи на расстоянии;
  2. во-вторых, товар предлагается рынку. Он продается. Поэтому картошка, выращенная для личного потребления на огороде, товаром (в экономическом смысле) не является.

Таким образом, товар в маркетинге это любой продукт (как материальный, так и нематериальный), действие (процесс) или право на что-либо, которые удовлетворяют конкретные и выступают в качестве объекта экономической сделки (купля – продажа).

Товар удовлетворяет потребности и предлагается рынку Author: stevepb (CC0 Public Domain), on Вообще определений товара великое множество.

Приведем еще несколько:

  1. товар – материальные объекты, услуги, места, рабочая сила, идеи, организации или что-либо другое, предназначенное для рыночного обмена.
  2. товар – потенциальная потребительская стоимость, в которую вложен человеческий труд;
  3. товар – всякая вещь, участвующая в свободном обмене на иные вещи;

Важно, что товар в маркетинге – не обязательно материальный продукт!

Товаром может стать что угодно:

  1. программа;
  2. вещь;
  3. организация.
  4. авторское право, патент;
  5. идея, ноу-хау;
  6. торговая марка;
  7. услуга или работа;

Интересно, что русское слово согласно М. Фасмеру происходит от тюркского «tauar» — «имущество».

В английском языке товар — это «commodity», а также «goods» (в множественном числе). В немецком товар – «Ware». Люди приобретают товары с целью удовлетворения своих разнообразных потребностей.

При этом потребительские разделяются на две большие группы:

  1. и, эмоциональные – ощущение комфорта, привлекательность дизайна, соответствие моде.
  2. рациональные – дешевизна, экономичность, долговременность, функциональность, вместимость, производительность, экологичность товара;

Особо стоит выделить такой термин, как новый товар, под которым может пониматься не только принципиально (радикально) новый продукт или сервис, но и улучшенный, либо модернизированный старый.

Основные термины

Антропометрические свойства — характеризуют соответствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей.

Безопасность товаров — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Безотказность — характеризует свойство товара выполнять требуемые функции в определенных условиях в течение заданного интервала времени или наработки.

Влагопроводность — характеризует способность материала или изделия проводить влагу — комплексное свойство, включающее паропроницаемость и влагопоглощение, существенно зависящее от химического состава материалов.

Гарантийный срок — период, установленный изготовителем или продавцом, в течение которого ими принимаются претензии от потребителя. Гигиенические свойства — свойства материалов и изделий, влияющие на поддержание параметров на уровнях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека и его работоспособность. Долговечность — способность товара сохранять работоспособность при эксплуатации до предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Информационная выразительность — характеризует способность изделия выражать в его форме сложившиеся в обществе эстетические и культурные нормы, т. е. степень современности изделия.

Моральная долговечность — определяется временем использования товаров по назначению, которое зависит от соответствия товара направлениям моды, размеров человека, от развития технического уровня и не зависит от физического состояния (целостности) товара. Надежность — свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнить требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Оригинальность — свойство, характеризующее своеобразие изделий, выделяющее его среди других аналогичных изделий. Оригинальность может проявляться в форме, конструкции изделия и отдельных его элементов, размере, цвете, отделке, а также принципиально новых функциональных и эргономических свойствах изделий.

Пластичность — характеризует красоту переходов объемов и плоскостей, плавность и гибкость элементов формы. Пластичными являются рельефные, объемные формы с мягкими переходами основных образующих элементов.

Проницаемость — способность материала или изделия пропускать воздух, водяные пары, ультрафиолетовые лучи, легкие отрицательные ионы, мелкодисперсные частицы и т. д. Психофизиологические свойства — характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния). Рациональность формы — свойство, характеризующее соответствие формы изделия назначению, особенностям технологии изготовления, применяемым материалам, эргономическую обусловленность.

Соответствие формы изделия его назначению состоит в том, что изделие современно по форме, т.

е. выполнено в соответствие со сложившимися в обществе эстетическими нормами и представлениями, и эта форма не затрудняет обращения с изделием, не вызывает отрицательной реакции человека при использовании изделия по назначению. Ремонтопригодность — свойство изделия быть пригодным к поддержанию и обновлению состояния, в котором оно способно выполнить требуемые функции с помощью услуг по техническому обслуживанию и ремонту.

Совершенство вспомогательных функций — характеризует особенности функционирования изделия на всех этапах функционального процесса: транспортирования, установки, управления и эксплуатации, обслуживания, ремонта, хранения, утилизации и др. Существенно влияет на выполнение изделием основной функции и определяется затратами времени потребителя на выполнение вспомогательных операций. Совершенство выполнения основной функции — характеризует степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара потребителем по назначению.

Совершенство производительного исполнения и стабильность товарного вида — определяется чистотой исполнения контуров и соединения отдельных деталей, отсутствием видимых дефектов изготовления и тщательностью отделки поверхностей, устойчивостью элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации. Соответствие моде — свойство, характеризующее соответствие изделий совокупности эстетических требований, господствующих в общественной среде в определенное время.

Соответствие стилю — свойство, характеризующее соответствие изделия устойчивой общности художественных признаков и черт, присущих продукции разного вида и назначения.

Сорбционные свойства — характеризуют способность поглощения газов и паров твердыми телами при их взаимодействии.

Сохраняемость — свойство изделия сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность изделия выполнить требуемые функции во время и после хранения. Срок годности — период времени, установленный изготовителем, по истечению которого товар не пригоден к использованию по назначению. Установлен для парфюмерно-косметических и некоторых других товаров.

Срок эксплуатации — период времени, в течение которого товар эксплуатируется без ухудшения показателей качества.

Текстура — видимые на поверхности элементы внутренней структуры материала. Часто при проектировании изделий используется имитации синтетических материалов под текстуру дерева, гранита, мрамора, фактуру кож. Тектоничность — отражение в художественной форме взаимосвязи конструкции и материала изготовителя: прочности, устойчивости, распределения нагрузок, взаимодействия несущих и весомых элементов.

Теплоемкость материалов — способность материалов поглощать тепло при повышении температуры. Теплоизоляционные свойства — характеризуют способность материалов препятствовать передаче тепла из среды с повышенной температурой в среду с более низкой температурой.

Теплопроводность — свойство, характеризующее способность материала или изделия обеспечивать перенос тепловой энергии от более нагретых слоев материала к менее нагретым. Универсальность применения — характеризуют возможность выполнения товаром дополнительных функций, полезных для потребителя.

Фактура — видимое строение поверхности изделия.

В зависимости от материала и характера его обработки она бывает гладкой и шероховатой, блестящей и матовой, крупно- и мелкозернистой. Физиологические свойства — характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Физическая долговечность — определяется временем использования товара по назначению при сохранении его физического состояния и функций. Характеризует долговечность товаров, относящихся к технически сложным.

Цвет — свойство тел вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствие со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света. Целостность композиции — характеризует гармоничное единство частей и целого, органическую связь элементов формы изделия.

Эргономическая обусловленность — свойство, характеризующее степень гармоничного сочетания в форме изделия красоты и удобства пользования. Эргономические свойства — обусловливают удобство и комфорт потребления товара в системе “человек — изделие — среда”.

Направлены на обеспечение удобства эксплуатации изделия, оптимизацию физической и психической нагрузки человека.

Эстетические свойства — свойства, обусловливающие способность товаров выражать их общественную ценность в чувственно воспринимаемых признаках и удовлетворяющие духовные потребности человека.

Основные характеристики товара

Стр 3 из 14 Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной. Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.

Ассортиментная характеристика — это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение.

Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку товара и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характеристиками. Качественная характеристика — это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя.

Качественные характеристики — это, например, безопасность, экологичность и др.

Качественные характеристики имеют решающее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе с тем многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики. Количественная характеристика — это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.
Количественная характеристика — это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.

Так, допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются НТД и превышение этих норм служит основанием для запрета реализации товаров. Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимостью, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя. Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим; они составляют предмет изучения экономических дисциплин, поэтому в данном курсе не рассматриваются.

КЛАССИФИКАЦИЯ, КОДИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ 1. Классификация: понятие, виды.

2. Классификационные признаки, классификаторы. 3. Кодирование медицинских и фармацевтических товаров. 4. Классификация медицинских и фармацевтических товаров.

5. Штриховое кодирование. 1. Классификация: понятие, виды Ассортимент потребительских товаров, к которым относятся медицинские и фармацевтические товары, насчитывает десятки тысяч самых различных видов и разновидностей товаров, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать и не упорядочить их каким-либо образом.

Этим целям служит классификация товаров, которая способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, дает возможность эффективно проводить работу по контролю качества, изучать и формировать структуру ассортимента. Классификация товаров рассматривается как составная часть товароведения, для которой существуют общие принципы и правила, а также специфические особенности в зависимости от вида товаров. Большое значение уделяется классификации в настоящее время в связи с функционированием автоматизированных систем управления и обработкой экономической информации на ЭВМ.

Термин «классификация» происходит от слова классифицировать (лат. classis — разряд, facere — делать), т.е.

распределять множество объектов на классы (разряды, группы) в зависимости от общих признаков. Классификация — это система распределения объектов, в которой все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены. В соответствии с Отраслевым стандартом 91500.01.0003 — 2000 «Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении.

Общие положения» определение классификации дается следующим образом: Классификация — это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Каждая составная часть классификации в свою очередь представляет собой комплекс сходных объектов, имеющих хотя бы один общий признак. Классификация товаров необходима в целях: · автоматизированной обработки информации о товарах; · изучения потребительских свойств и качества товаров; · учета и планирования товарооборота; · составления прейскурантов, каталогов; · совершенствования системы стандартизации; · размещения товаров для хранения; · сертификации продукции; · проведения маркетинговых исследований товаров; · статистического анализа реализации продукции.

Существующие виды классификаций представлены на рис. Рис. Основные виды классификаций.» Иерархическая классификация (слово греческого происхождения, означает расположение в порядке от высшего к низшему) — это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки (подмножества, вместе представляют единое целое). Каждое последующее звено в ней должно конкретизировать признак вышестоящего звена.

Для обозначения звеньев классификации используются термины: класс, подкласс, вид, разновидность, группа, подгруппа, подвид. Примером иерархической классификации является таблица Д.И.

Менделеева. Фасетная классификация (от франц. facette — грань отшлифованного камня) представляет параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (подмножества). Например, в отношении медицинских товаров — это классификация по назначению (предметы ухода за больными, предметы санитарии и гигиены и др.).

Иерархические классификации, как правило, громоздки, многоступенчаты, создают много трудностей при разработке.

Однако они отличаются большей стройностью, чем фасетные, и возможностью группировки объектов по всем признакам, характеризующим ту или иную группу товаров. Фасетная классификация отличается большой гибкостью и удобством пользования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать группу множества товаров лишь несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае.

Такие классификации во многих случаях лежат в основе составления классификаторов и кодирования объектов классификации. Естественные классификации основываются на существенном признаке, характеризующем внутренную общность предметов каждой группы, их природу (например, распределение JIC по фармакологическим группам — антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и т. п.). Вспомогательные классификации опираются на внешние, часто несущественные признаки и применяются, как правило, для придания множеству товаров определенного порядка (например, J1C, применяющиеся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противоинфекционные и т.п.).

Существуют определенные принципы и правила классификаций, от соблюдения которых зависит систематичность и целостность полученной системы. В основе же любой классификации лежит цель, которая дает возможность подобрать классификационный метод, номенклатуру, число признаков, порядок их использования и т.д.

Как правило, более систематичными могут быть классификации, имеющие одну цель. Таким’образом, классификацией товаров называют распределение их множества на отдельные группы по определенным признакам. Для товароведения первостепенное значение имеют три классификации товаров: общегосударственная, торговая и учебная.

Для товароведения первостепенное значение имеют три классификации товаров: общегосударственная, торговая и учебная.

В 1994 г. введен в действие общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 301). Он разработан взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основное предназначение общероссийского классификатора продуции (ОКП) заключается в обеспечении достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности (стандартизация, статистика, экономика и др.).

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. ОКП используется при катологизации, сертификации, реализации продукции на различных уровнях (региональном, отраслевом и т.п.), а также структуризации промышленно-экономической информации с целью осуществления снабженческо-сбытовых операций и проведения маркетинговых исследований. Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья.

Деление продукции проводят по десятичной системе.

Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс — на 10 групп, группу на 10 подгрупп, подгруппу — на 10 видов. Эти пять категорий составляют высшие классификационные группировки.

Затем вид подразделяют на разновидности: подвиды, марки, модели и др. На основе ОКП проводят кодирование товаров.

Таким образом, в ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования.

1 На первой ступени классификации располагаются классы продукции: XX 0000 На второй ступени — подклассы: На третьей — группы: XX XX00 На четвертой — подгруппы: На пятой — виды продукции: Например: 93 0000 Медикаменты, химикофармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения 93 0100 Лекарственные средства Подкласс Уровень 2 93 1000 препараты химикофармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов Г руппа Уровень 3 93 1200 Барбитураты Подгруппа Уровень 4 93 1210 Барбитураты среднего действия (3-5 час.) 93 1220 Барбитураты длительного действия (6-8 час.) 93 1230 Барбитураты короткого и ультракороткого действия (до 2 час.) 93 1231 Гексенап Среди подклассов на уровне 2 выделяют следующие: 1000 Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов 2000 Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтиче- ского действия 3000 Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия 4000 Антибиотики (без кормовых) 5000 Витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты) 6000 Препараты фармацевтические из природного сырья и прочие 7000 Сырье и продукты лекарственные растительные и животные 8000 Препараты биологические 9000 Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения, прочая.

ОК 005-93 положен в основу общегосударственной классификации.

При наличии различных видов продукции (типы, марки, модели и др.) создаются отраслевые классификаторы продукции, в которых в качестве первых шести знаков должны использоваться коды из ОКП. Торговая классификация предназначена только для товаров широкого потребления. Она основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами цен.

Она основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами цен. Учебная классификация (торговый ассортимент) предназначена для изучения ассортимента товаров широкого потребления, представленного в оптовой и розничной торговле.

/ 2. Классификационные признаки, классификаторы Классификационный признак — это свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение; в частности, сырьевой и технологический признаки — это качественные, а структурный, выражаемый в процентах, граммах и др.,— количественный. Для разработки классификаций МФТ применяют различные классификационные признаки, приведенные на рис.

Рис.Классификационные признаки для медицинских и фармацевтических товаров. К таким признакам относятся назначение (JIC, химреактивы, предметы ухода за больными); исходные материалы (по виду сырья: резиновые, пластмассовые, деревянные и т.п.); вид (для Л С: таблетки, драже, растворы, инъекционные растворы, мази, свечи и т.п.); особенности конструкции (для медицинских инструментов, например, ножницы хирургические — тупоконечные, остроконечные, с пуговкой, анатомические, кишечные и др.); способ производства (для производства резиновых изделий: полученные способами прессования, макания, экструзии); категории качества (сорта очковой оптики, грелок). Выбор числа классификационных признаков производится с учетом возможности приспособления принятой системы классификации к цифровому кодированию образующихся групп для машинной обработки (на ЭВМ).

Классификаторы — это систематизированные перечни товаров, позволяющие находить место каждому объекту и присваивать ему определенное обозначение (обычно смысловое или численно-буквенное обозначение).

Классификаторы представляют собой официальные нормативные документы, в которых приводится систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок или объектов классификации. Различают следующие категории классификаторов: · общероссийский классификатор — государственный классификатор, утвержденный Госстандартом России; · отраслевой классификатор — классификатор, применяемый в установленном порядке в отрасли; · классификатор предприятия — классификатор, введенный в установленном порядке для применения на предприятии. Также классификаторы могут быть разработаны как административно-территориальные и отдельно объединений, общественных организаций, ассоциаций.

Медицинские и фармацевтические товары в ОКП по признаку отраслевой принадлежности рассредоточены в 20 группах (классах), в том числе: · 25 — продукция резинотехническая и асбестовая, · 26 — реактивы химические и вещества высокочистые, · 91 — продукция пищевой промышленности, · 93 — медикаменты, химико-фармацевтическая продукция медицинского назначения, · 94 — медицинская техника и др. 3.Кодирование медицинских и фармацевтических товаров Для оптимизации статистической обработки показателей с помощью вычислительной техники применяется кодирование.

Кодирование — упорядоченное образование условного обозначения (кода) и присвоение его объектам классификации, а также классификационным признакам и группировкам. Код — это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации.

Кодовые обозначения (коды) образуются из цифровых или буквенно-цифровых знаков в соответствии с принятым методом кодирования. Структура кода представляет собой графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления. Структура кодового обозначения зависит от числа разрядов в обозначении.

Разряд — это позиция для знака в обозначении.

Для автоматизированной обработки товаров предпочтителен 12-разрядный цифровой код, где каждая цифра имеет свое обозначение. Общая формула структуры кодового обозначения согласно ОКП представлена в формуле 1: , ^ Х1Х2 + ХЗ + Х4 + Х5 + Х6 + 00 + Х7Х8 + Х9Х10 где Х1Х2 — отрасль (признак отраслевой принадлежности) 1-й и 2-й разряды (позиции); ХЗ — подкласс (признак подотраслевой принадлежности) 3-й разряд; Х4 — группа (признак производственный, назначение) 4-й разряд; Х5 — подгруппа (признак производственный — общая химическая структура) 5-й разряд; Х6 — вид (конкретные виды продукции внутри каждой группы · означает индивидуальное химическое вещество, конкретное растение, определенный вид изделия) 6-й разряд; 00 — порядковый регистрационный номер каждого вида продукции, находящийся в пределах от 00 до 99, дающий техническую характеристику (лекарственная форма, выпускаемая форма, упаковка и т.п.) 7-й и 8-й разряды; Х7Х8 — знак фармакотерапевтической группы (пример в табл.) 9-й и 10-й разряды; Х9Х10 — защитный код (оставляют для новых товаров) 11-й и 12-й разряды.

Отраслевой код для JTC состоит из 7 разрядов (форм.2): Cl + С2СЗ + С4 + С5С6 + С7 (2) где С1 — вид поставки — централизованная или децентрализованная (0 — централизованная поставка); С2СЗ — знак фармакотерапевтической группы (01-99); С4 — производство (0 — отечественный препарат, 9. — препарат зарубежного производства); С5С6 — порядковый номер в группе (01-99), если препаратов более 100, тогда дополнительно используется позиция С4 и порядковый номер препарата записывается как С4С5С6; С7 — защитный (резервный) код (контрольное число). Например, раствор димедрола 1% по 1 мл № 10 имеет отраслевой код 0510238, где 0 означает централизованную поставку, первый слева знак 51 — это фармакотерапевтическая группа «Гиста мин и противогистаминные препараты», 0 — препарат отечественного производства, 23— порядковый номер в группе, 8 — защитный код (резервный) (таблица 1).

Препарат зарубежного производства из этой же группы Перитол табл.

0,004 № 20 имеет код 0519293, где четвертый знак слева 9 означает, что это препарат зарубежного производства, 29 — порядковый номер, 3 — защитный код.

Таблица I Пример кода для димедрола 1% р-р по 1мл № 10 в ОКП код 932281085107 Высшие классификационные группировки Подвндоваа группировка Резервный кол РАЗРЯДЫ 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 | в | 9 1 10 1 U 1 12 ко Д 9 1 3 2 2 8 1 0 I 8 5 i 1 0 | 7 Меди камен ты Препараты химико-фар- макотерапев- тического действия Г р-па ЛС, действующих на вегетативную нервную систему Гистамин и противогиста- минные препараты Диме дрол Регистрационный номер в отраслевом КП 51 — гистамин и противогистаминные препараты (из отраслевого кода) Стр 3 из 14 : дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

: схема и процесс работы устройства. : Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Перейти на © 2017-2020 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.

Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: 0.009 с.

1. Понятия: единичный экземпляр, товарная партия. Контроль качества и количества товарных партий.

При определении количественной характеристики товаров следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность – товарные партии, комплексные упаковывачные единицы и комплекты товаров.

Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви и т.п.) или биологические объекты (рыба, яблоко и т.п.), а также упаковочные единицы, товарная масса, в которых характеризуется монолитностью и целостностью (банка с краской, бутылка молока и т.п.).

К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (пачка печенья, ящик гвоздей и т.п.), т.к. они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц. Комплексная упаковывачная единица – совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки.

Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами и чаще всего служит объектом мелкооплтовой торговли, хотя в определенных ситуациях и в розничной торговле реализуется товар в виде комплексных упаковывачных единиц для личного потребления (например, ящик краски). Товарная партия – совокупность единичных экземпляров товаров или комплексных единичных единиц, объединенных по одному признаку. Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа.

Наиболее распространено определение партии, как продукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.

Все товары – единичные экземпляры и товарные партии – имеют общие и специфические количественные (или размерные) характеристики. К общим количественным характеристикамтовара относятся следующие основные физические величины: масса, длина, температура, а также производные от них величины – объем, теплопроводность, теплоемкость.

Специфичные количественные характеристикиприсущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров. Среди наиболее распространенных количественных характеристик товарных партий можно назвать: объемную (насыпную) массу, угол наклона насыпи товаров и т.д.

Единичным экземплярам товаров присущи такие специфические характеристики, как пористость, пластичность, вязкость, твердость, механическая устойчивость и др. Особенностью количественных характеристик товаров, прежде всего для единичных товаров, является то, что многие из них одновременно выступают критериями как количественных, так и качественных характеристик. Так, масса или объем единичных экземпляров товаров регламентируются в стандартах как один из показателей качества.

Рассмотрим только общие для всех потребительских товаров физические свойства, характеризуемые количественными показателями.

В зависимости от природы их можно разделить на следующие группы:

  1. 14.02.2016336.9 Кб
  2. оптические свойства.Контроль качества и количества товарных партий. Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии контроль по качеству носит выборочный характер. Осуществляется контроль количества и качества товарных партий при помощи проб и выборки. Проба (образец) – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроль, испытаний) качества. Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроль, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рис.6.1. Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных из одной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность – от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей). Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них – навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний. Рисунок 6.1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий разных способов размещения Стр 17 из 63 » Соседние файлы в папке
    • 14.02.20161.46 Mб
    • 14.02.2016336.9 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  3. структурно-механические свойства;
  4. электрические свойства;
  5. 14.02.20161.46 Mб
  6. размерно-массовые характеристики (свойства);
  7. теплофизические свойства;

Основные свойства товара

Чтобы продукт был востребован и хорошо продавался на рынке, он должен обладать определенными признаками.

В экономике выделяют три самых важных свойства товара:

  • Стоимость. Включает в себя оценку расхода ресурсов, затраченных в процессе производства. Сюда входят расходы на закупку материалов, транспортировку готового товара потребителю, рекламу, а также начисление заработной платы рабочим.
  • Меновая цена. Так называют способность товара к обмену на другие предметы или деньги. Она позволяет назначить адекватную стоимость для продукта, соизмеримую с его характеристиками и соответствующую аналогу обмена.
  • Польза для покупателя. Если продукт не удовлетворяет в полной мере определенную потребность человека, то его производство оказалось бессмысленным. Выпуск непродуманной, бесполезной, некачественной и даже опасной продукции приводит к тому, что ее нельзя в полной мере назвать товаром.

Важно!

Этими основополагающими свойствами должны обладать как материальные, так и неосязаемые товары.

Остальные параметры заметно отличаются и зависят от вида предмета обмена. Совокупность пользы, стоимости и меновой цены называется потребительской стоимостью товара.

Она отражает важность и востребованность продукта для потребителей.

На полезные и адекватно оцененные товары всегда есть спрос, а производитель, выпускающий подобную продукцию, будет востребован на рынке аналогичных заменителей.

Основные характеристики ассортимента товаров

Управление ассортиментом: понятие, составные факторы, влияющие на формирование ассортимента.

Управление ассортиментом товара- деятельность, направленная на достижение требований рациональностиассортимента.

Факторы: 1) сокращение ассортимента — количественные и качественные изменение ассортимента дешевых, некачественных товаров, не пользующихся спросом у потребителей.

Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров; 2) расширение ассортимента — количественные и качественные изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров.
Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров; 2) расширение ассортимента — количественные и качественные изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров.

Причинам, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров; 3) углубление ассортимента — количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок или их модификации. Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов; 4) стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса; 5) обновление ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателей новизны; 6) совершенствование ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности; 7) гармонизация ассортимента — отражает степень близости реального ассортимента к лучшим отечественным, либо зарубежным аналогам.

Стр 2 из 19 » Соседние файлы в предмете

  1. 14.04.20151.72 Mб
  2. 14.04.2015249.86 Кб
  3. 14.04.20157.1 Mб
  4. 14.04.201526.22 Кб
  5. 14.04.20157.1 Mб
  6. 14.04.2015453.12 Кб
  7. 14.04.201541.47 Кб
  8. 20.03.201625.06 Кб
  9. 14.04.2015939.01 Кб
  10. 14.04.2015617.47 Кб
  11. 14.04.2015110.59 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Свойства и показатели ассортимента

Свойства ассортимента — особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании. Показатели ассортимента — это количественное выражение свойств ассортимента.

учитываются при формировании ассортимента. Полнота ассортимента — количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции для удовлетворения одинаковых потребностей.

Показатель полноты может быть действительным и базовым Действительная полнота — фактическое количество товаров однородной группы. Базовая полнота — планируемое количество товара однородной группы.

Коэффициент полноты — отношение действительного показателя к базовому. Чем больше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя.

Полнота ассортимента должна быть рациональной, чтобы не затруднить выбор покупателям. Широта ассортимента — количество видов, разновидностей и наименований товаров различных однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется действительной и базовой широтой, а также коэффициентом широты.

Действительная широта — фактическое количество видов, разновидностей товаров, имеющихся в наличии. Базовая широта — широта, принятая за основу для сравнения. Коэффициент широты выражается отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта — показатель насыщенности рынка товарами. Новизна ассортимента — способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна ассортимента характеризуется степенью обновления.

Коэффициент новизны — отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству наименований товаров. Устойчивость ассортимента — способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и поступлений.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и поступлений. Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости — это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом к общему количеству товаров тех же однородных групп.

Структура ассортимента характеризуется удельной долей вида, наименования товара или группы в общем наборе. Структура рассчитывается как отношение количества отдельных групп товаров к общему количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Показатели структуры ассортимента могут быть рассчитаны в натуральном, денежном выражении, а также в процентах от общего товарооборота. Рациональность ассортимента — способность перечня товаров более полно удовлетворять потребности покупателей.

5. Классификация товарных групп в системе маркетинга.

Потребительские товары — это товары, купленные конечным потребителем для удовлетворения личных потребностей.

В экономическом контексте товар – это продукт труда, произведенный для продажи. В маркетинговой интерпретации товар – это материальная ценность, способная удовлетворить человеческую потребность и предлагаемая рынку с целью приобретения, использования или потребления. Создание товара проходит три стадии: 1) проектирование товара; 2) производство пробной партии товара, обладающего набором свойств, уровнем качества, оформлением; 3) насыщение товара маркетинговым приложением (техническое обслуживание, марочное название, упаковка, доставка, монтаж, гарантия возврата, личное внимание к покупателю).По степени долговечности и материальной основы товары можно разделить на три группы: 1) товары длительного пользования (холодильник, телевизор, автомобиль); 2) товары кратковременного пользования (хлеб, мясо, мыло); 3) услуги (услуги парикмахерской, ремонтные работы).Классификация товаров может быть проведена и на основе покупательского восприятия: 1) товары повседневного спроса, которые человек приобретает часто с минимальными сравнениями между собой; 2) товары предварительного выбора, которые покупатель сравнивает между собой по качеству, цене, внешнему оформлению (мебель, одежда); 3) товары особого спроса, которые требуют получения дополнительной информации и консультаций в силу их уникальных характеристик (автомобиль, видеокамера, компьютер); 4) товары пассивного спроса, с функциями которых потребитель не знаком (кухонный комбайн).

В рамках товаров повседневного спроса можно также выделить основные товары постоянного спроса (хлеб, зубная паста), товары импульсной покупки (шоколад, журналы), товары экстренной покупки (зонтик).Классификация товаров промышленного назначения осуществляется на основе того, как они участвуют в производственном процессе и по их относительной ценности: 1) сырье и материалы – товары, полностью используемые в изделии изготовителя; 2) капитальное имущество – товары, стоимость которых частями переносится на изготовляемое изделие в виде амортизации по мере их износа; 3) вспомогательные материалы и услуги. Стр 3 из 16 » Соседние файлы в предмете

  1. 19.03.20164.67 Mб
  2. 19.03.2016111.16 Кб
  3. 19.03.20161.32 Mб
  4. 19.05.2015350.72 Кб
  5. 19.03.2016143.46 Кб
  6. 19.05.2015240.64 Кб
  7. 19.05.20152.62 Mб
  8. 19.05.2015426.5 Кб
  9. 19.05.2015324.61 Кб
  10. 19.05.201567.9 Кб
  11. 19.03.20164.69 Mб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

1.1.Понятие потребительских свойств

Классификация потребительских свойств Классификация потребительских свойств и показателей совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей.

По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы :по назначению,надежности,эргономическим,эстетическим,экологическим,по безопасности и др. 1.Назначение Назначение — способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность.

Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагоприятных внешних воздействий, то их надежность, эстетические и другие свойства для большинства потребителей не имеют существенного значения. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: -функционального назначения -социального назначения -классификационного назначения -универсального назначения Свойства функционального назначения (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта подгруппа свойств и показателей чаще всего удовлетворяет физиологические потребности (пищевые продукты, одежно-обувные и т.п.) или выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за одеждой, обувью и т.п.).

Так, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров — это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий). При определении функциональных свойств необходимо установить основное назначение товара и условия использования по назначению, обеспечивающие наиболее полное удовлетворение потребностей. Свойства социального назначения — способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Для большинства товаров (за исключением ранее перечисленных) степень значимости этой подгруппы потребительских свойств ниже, нем функциональных. Например, для модной одежды, обуви социальное значение имеет большое значение, но функциональное назначение все же важнее.

Показателями социального назначения зачастую выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов (например, драгоценных металлов, камней, ароматических веществ и т. п.). Нередко эти показатели могут быть измерены лишь качественно и связаны с психолого-физиологическим восприятием товара потребителем.

К таким показателям относятся имидж товара, внешний вид (например, модный в этом сезоне цвет), иногда аромат (для духов, кремов и т.

п.) или звук (для аудиотехники).

В отличие от показателей функционального назначения, которые характеризуются относительной стабильностью в течение длительного времени, показатели социального назначения (мода, стиль, имидж товаров) подвержены значительным изменениям, порой в течение сравнительно небольших периодов. Не случайно многие изготовители прибегают к стратегии постоянного поддержания имиджа фирмы и товарных марок своих товаров как части общего имиджа товара, его социального назначения. Классификационное назначение — способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.).

Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает нежирный и жирный; молоко — 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 6,0%-ной жирности; рыба — особо жирная, жирная, среднежирная и тощая.

Универсальное назначение — способность свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности.

Содержание жира в пищевых продуктах обусловливает энергетическую ценность, а незаменимых жирных кислот — биологическую ценность, т. е. определяет функциональное назначение жиросодержащих пищевых продуктов.

В то же время пропаганда здорового образа жизни, частью которой является разъяснение рациональных подходов к питанию за счет уменьшения калорийности пищевых продуктов, сформировала спрос на традиционные продукты питания пониженной калорийности. В результате показатель содержания жира стал выполнять и социальное назначение. Выше уже указывалось на возможность использования его в качестве классификационного признака.

Показатели и свойства универсального назначения могут относиться и к другим группам потребительских свойств.

Например, многие показатели, обусловливающие социальные потребности в самосохранении, могут выступать и как показатели безопасности, например, содержание токсичных веществ в продуктах питания. 2.Надежность Надежность — способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков. Надежность постоянно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении, потреблении и эксплуатации товаров.

Это свойство не может быть безграничным. Речь может идти лишь об ограниченном ресурсе надежности, измеряемом определенным отрезком времени, в течение которого исходные свойства товара изменяются незначительно, что позволяет их использовать в соответствии с назначением.

3.Эргономические свойства Эргономические свойства — способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и/или психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителя. В зависимости от этих характеристик эргономические свойства подразделяются на подгруппы: -антропометрические свойства — психологические свойства -психолого-физиологические свойства Антропометрические свойства — способность товаров при потреблении (эксплуатации) соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Эти свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Наибольшее значение они имеют при оценке качества непродовольственных товаров, особенно одежно-обувных. Поэтому при проектировании и разработке продукции используются данные об антропометрических замерах населения, на основании которых устанавливаются размеры одежды, обуви, головных уборов.

Психологические свойства — способность товаров обеспечивать при потреблении (эксплуатации) душевную комфортность потребителю. Душевный комфорт — состояние внутреннего спокойствия, отсутствия разлада с собой и окружающим миром.

Душевный комфорт одним потребителям могут создавать любимые, привычные вещи, а другим необходимо постоянное обновление их. Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения и т. п. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями.

Мясо лягушек, которое французы считают деликатесом, не принято употреблять в пищу в славянских странах.

Определенные психологические требования предъявляет потребитель и ко многим непродовольственным товарам, особенно сложнотехническим.

Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Так, повышенная громкость звучания, большое количество кадров или строк в единицу времени вызывает быструю утомляемость, сильную возбудимость нервной системы.

Поэтому длительная и частая эксплуатация таких товаров небезопасна для здоровья потребителей.

Психолого-физиологические свойства — способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям потребителя.

Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.

Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств. Органолептические ощущения зависят от физиологического и психологического состояния конкретного человека, что и предопределяет его потребности.

Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью алкогольных напитков, чая, кофе, табачных изделий, кто-то — с помощью сладких изделий (шоколад, конфеты и т. п.). Одни и те же пищевые продукты у разных людей вы­зывают неодинаковое восприятие, а главное — чувство удов­летворения.

Так, любители чая наибольшее удовлетворе­ние (ощущение комфорта) получают от чашки чая, а кофе­маны — от чашки кофе.

Большинство российских потреби­телей предпочитают квашеную капусту или соленые огур­цы хрустящей консистенции, а размягченная консистенция воспринимается как значительный дефект.

4. Эстетические свойства Эстетические свойства — способность товаров выра­жать в чувственно-воспринимаемых признаках формы об­щественные ценности и удовлетворять эстетические по­требности человека.

Показателями эстетических свойств товаров могут слу­жить внешний (товарный) вид, целостность, дизайн, мода, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Внешний вид — комплексный показатель, включающий форму, цвет, состояние поверхности, иногда целостность. Для эстетического восприятия разных товаров значимость перечисленных единичных показателен внешнего вида не­одинакова и зависит от особенностей товаров.

Форма характеризуется геометрическими парамет­рами. На восприятие формы большое влияние оказывает соотношение размеров.

Цвет определяется световыми волнами определенной длины, воспринимаемыми глазом человека.

Для эстетичес­кого восприятия имеют значение цветовое решение и цве­товая гамма. При их выборе необходимо соблюдать основ­ные положения цветоведения.

Состояние поверхности зависит от состава и структуры веществ или материалов, входящих в товары или упаковку. По степени значимости для эстетического восприятия этот показатель уступает форме и цвету. Эс­тетичность поверхности оценивается по ее состоянию (глад­кая, шероховатая, ворсистая и т.п.), текстуре, наличию вы­ступающих деталей.

На эстетическое восприятие поверх­ности влияют форма и цвет, причем все три показателя оцениваются практически одновременно и в комплексе, со­ставляя целостность композиции. Целостность композиции отражает рациональ­ную взаимосвязь внешних признаков с внутренней струк­турой и предполагает подчиненность главным элементам второстепенных, единство стилевого решения всех частей изделий. Наряду с целостностью композиции, при эстетическом восприятии оценивают и целостность товаров, которая ха­рактеризуется отсутствием у них повреждений.

Повреж­дения ухудшают форму (отсутствующие детали одежды, обуви, посуды вследствие механических повреждений), цвет (например, при микробиологической порче) и состояние поверхности (например, проколы, порезы, трещины, раз­рывы и др.).

Для ряда непродовольственных товаров целостность композиции характеризуется организованностью объем­но-пространственной структуры, пластичностью, графи­ческой прорисованностью формы и элементов. Органи­зованность объемно-пространственной структуры выра­жает учет пропорций, масштабов, ритмичности и дру­гих конструктивно-художественных средств композиции изделий. Пластичность определяет выразительность объ­емной и элементной форм изделия.

Совершенство про­изводственного исполнения изделия определяется тща­тельностью покрытия и отделки поверхности, чистотой выполнения сочленений, информационных знаков, упа­ковки и т. п. Следует отметить, что эстетическое восприятие всех показателей внешнего вида может относиться не только к товару, но и к упаковке.

Причем эстетические свойства упа­кованных товаров во многом определяются внешним офор­млением упаковки, под которой может скрываться товар, обладающий невысокими эстетическими свойствами. Дизайн товаров обусловлен их художественным кон­струированием и предполагает рациональное сочетание, показателей внешнего вида с функциональными и эргоно­мическими. Так, сочетание красивой и удобной при экс­плуатации формы определяет дизайн бытовой техники, одежды, обуви и т.

п. Стиль отражает определенные особенности художест­венной культуры, сформировавшиеся под воздействием социально-экономических условий развития общества в конкретный исторический период. Изменение этих усло­вий постепенно приводит к утверждению нового стиля.

Стиль отражает взаимосвязь содержания и внешнего офор­мления товаров.

Основное условие образования стиля — единство мироощущения и средств его выражения. Разли­чают стиль эпохи и фирменные стили.

Стиль эпохи — своеобразный «стержень» многих эстетических показателей на протяжении достаточно про­должительных этапов жизни общества. Примером могут служить стиль романтический, готический, эпохи Возрож­дения, барокко, рококо, ампир.

Фирменный стиль — единый четко выраженный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров. Одно из главных его назначений — укрепление с помощью дизайна престижа фирмы, усиление «узнавае­мости» своих товаров для удержания определенного сег­мента рынка.

Этим объясняется стремление многих круп­ных зарубежных фирм сохранить свой фирменный стиль на протяжении многих десятилетий и даже столетий.

Осо­бенно это проявляется в художественном оформлении упа­ковки и маркировки.

Например, компания «Пепси-Ко» («Pepsi-Co») многие десятилетия использует отличитель­ную этикетку с преобладанием голубого цвета (символ свежести, чистой воды и прохлады) с характерной надпи­сью красного цвета, указывающей наименование напитка. Мода — проявление вкусов потребителей, сформиро­ванных или сложившихся в определенной общественной среде, через внешнее оформление товаров. Мода в отличие от стиля представляет собой времен­ную общность формально-художественных средств, выра­жающих определенное мироощущение.

Мода распростра­няется, как правило, на наиболее подвижные элементы вещ­ной среды и является следствием естественного стремле­ния людей делать все более красивыми и удобными окру­жающие их предметы, используемые товары. Кроме того, мода на товары отражает изменение вкусов людей с воз­растом. Об этом свидетельствует существование таких на­правлений моды на одежду, обувь, головные уборы, укра­шения, как молодежное, детское, для людей среднего и по­жилого возраста.

Эстетическое восприятие моды субъективно и связано с ее направлением, характерным для конкретного истори­ческого периода.

Если в моде длинные платья или туфли на тонком каблуке, то это положительно воспринимается большинством потребителей как высокий уровень эстети­ческих свойств. Уходит мода, и восприятие этих товаров может быть прямо противоположным.

Мода изменяется в зависимости от социально-экономи­ческих условий, причем эти изменения происходят быстрее и чаще, чем изменения стиля.

Наиболее быстро меняется мода на непродовольственные товары, особенно обувь, одеж­ду, головные уборы, украшения. Понятие «мода» почти не­применимо к продовольственным товарам и относится лишь к отделке или упаковке некоторых продуктов (например, подвержена изменениям моды отделка тортов, пирожных, других кондитерских изделий). Оценку эстетических свойств выпускаемой продукции проводят экспертные комиссии.

За критерий эстетической оценки принимается ранжированный ряд изделий анало­гичного класса и назначения. В торговле оценку эстетичес­ких свойств товаров должны осуществлять товароведы, которые должны уметь различать стили, направления моды, распознавать модные товары.

Стр 2 из 6 » Соседние файлы в предмете

  1. 03.05.2015128.51 Кб
  2. 20.11.20181.59 Mб
  3. 03.05.201553.17 Кб
  4. 03.05.201518.22 Mб
  5. 03.05.20157.65 Mб
  6. 03.05.201525.99 Mб
  7. 03.05.20151.3 Mб
  8. 03.05.201532.64 Кб
  9. 03.05.2015183.48 Кб
  10. 03.05.20151.59 Mб
  11. 03.05.201564.43 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Качество для потребителя

Самый важный результат, характеризующий качественные характеристики, это когда покупатель обращается вновь за товаром в ту же торговую точку, а это одна из важных составляющих частей конкурентоспособности.

Именно по этой причине во многих торговых организациях созданы структурные подразделения по оформлению витрин из оригинально подобранных образцов продукции. цель в реализации и изготовлении товара – это удовлетворение требований покупателя. Тем не менее, потребительские товары для всех предпринимателей должны соответствовать государственным нормативам качества.

У государства тоже имеется заинтересованность в том, чтобы продукция соответствовала нормам.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+