Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Положение о государственной лвсэ

Положение о государственной лвсэ

I. Общие положения


1.1. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — Положение) определяет функции и порядок организации деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках (далее — лаборатории), устанавливает требования к помещениям и оборудованию лабораторий, определяет задачи, обязанности, права и ответственность специалистов лабораторий.1.2. Положение разработано в соответствии с , , , , , и другими нормативными правовыми документами.(п.

1.2 в ред. )1.3. Лаборатория — структурное подразделение (отдел) государственного учреждения государственной ветеринарной службы, обеспечивающее исполнение функций государственной ветеринарной службы на розничных рынках.1.4. Основными задачами лаборатории являются защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на рынок, организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней.1.5.

Лаборатория располагается непосредственно на территории розничного рынка.

1. Общие положения

1.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза есть класс самостоятельных, непрерывных и независимых исследований, проводимых государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы с достижением следующих целей и выполнением конкретных задач:- проведение экспертных исследований мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, мяса и жира промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, яиц, мясных изделий, животного жира, рыбы, раков, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных, представленных на экспертизу;- предоставление информации вышестоящим должностным лицам государственного ветеринарного надзора и правоохранительным органам о нарушениях нормативных актов ветеринарного законодательства администрацией рынка и гражданами, занимающимися реализацией продуктов животного и растительного происхождения;- участие в совместных мероприятиях с уполномоченными государственными органами по выявлению нарушений требований и правил реализации розничной и оптовой торговли продукцией животного и растительного происхождения на продовольственных рынках;- решение вопросов по предупреждению возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных, пищевых отравлений при реализации продукции животного и растительного происхождения подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе, а также при торговле животными и птицами, в пределах установленных законодательством.1.2 Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее — лаборатория ВСЭ) является структурным подразделением в составе соответствующего государственного учреждения Ленинградской области — районной ветеринарной инспекции.Лаборатория ВСЭ создается (ликвидируется) приказом начальника соответствующего государственного учреждения Ленинградской области — районной ветеринарной инспекции.Возложение на руководство лаборатории и ее персонал функций, не предусмотренных законом и настоящим Положением, не допускается.Лаборатория ВСЭ не является юридическим лицом, но имеет в своем распоряжении штамп с логотипом своего наименования, установленного образца, ветеринарные клейма и штампы, журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы, а также квитанции, утвержденные Инструкцией Минфина России от 26.05.1996 N 16-00-46.1.3. Местонахождение и адрес лаборатории ВСЭ может не совпадать с местонахождением районной ветеринарной инспекции и определяется местонахождением рынка соответствующего территориальности действия районной ветеринарной инспекции.1.4.

Настоящее Положение разработано и принято в соответствии с , , , , утвержденным и другими актами с действующими изменениями и дополнениями, включая акты субъекта Российской Федерации — Ленинградская область.

2.

Организация работы Лаборатории

2.1.

Лаборатория организуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на Рынках любой организационно-правовой формы, где одновременно осуществляется реализация пищевых продуктов животного и растительного происхождения промышленного и не промышленного изготовления.2.2. В своей деятельности сотрудники Лаборатории руководствуются , иными Федеральными нормативными правовыми актами, инструктивными материалами Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в области ветеринарии, Законом Республики Татарстан «О ветеринарном деле в Республике Татарстан» от г. с изменениями г. и приказами Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного и растительного происхождения и настоящим Положением.2.3.

Лаборатория должна быть оснащена в полном объеме необходимыми для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оборудованием и лабораторными приборами, а так же инструментарием, реактивами, красками, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой спецодеждой, инвентарём и другими вспомогательными материалами (приложение 1).Объем оснащения Лаборатории определяется с учетом видов продукции, реализуемой на рынке и подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.2.4.

Лаборатория должна размещаться на рынке в непосредственной близости от мясного (при отсутствии мясного-рыбного) павильона и иметь следующий набор производственных и вспомогательных помещений (отделений) согласно нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населённых пунктов НТП-АПК 1.10.07.002-02*):- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы со смотровым залом и лабораторным отделением;- отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов со смотровым залом и лабораторным отделением;- отделение для ветеринарно-санитарной экспертизы продукции растительного происхождения и меда;- отделение для проведения радиологических исследований;- комнату для персонала и моечную с кладовой для уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;- изолированную холодильную камеру для временного хранения мяса и других продуктов, от которых отобраны пробы для дополнительных специальных лабораторных исследований до получения результатов, а так же для продукции, признанной по результатам ветсанэкспертизы и лабораторных исследований некачественной и (или) опасной для здоровья населения до утилизации или уничтожения;- отделение для обеззараживания продуктов с установленным спецоборудованием (стерилизаторами, варочными котлами, автоклавами и другим оборудованием);- кабинет заведующего лабораторией для оформления и хранения документов, бланков строгой отчетности.2.8.

Лабораторию возглавляет заведующий — ветеринарный врач, имеющий практический опыт работы по Ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедший специальную подготовку и аттестацию в установленном порядке.2.9. В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры) и ветеринарные санитары.При составлении штатного расписания учитываются затраты времени на проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы, дополнительных лабораторных исследований (биохимических, физико-химических, паразитологических, радиологических и др.), досмотра за поступающей на реализацию готовой пищевой продукции животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на неё документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов, качественных удостоверений, фитосанитарных сертификатов), транспортных средств и ветеринарно-санитарную оценку продуктов питания животного происхождения, реализуемых на объектах, расположенных на территории рынка.Утверждение и изменение штатной численности Лаборатории производится руководителем государственной ветеринарной службы Республики Татарстан по представлению информации от руководителя РГВО (ГГВО) по месту расположения рынка, или отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при РГВО (ГГВО), где организуется Лаборатория.2.10.

В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры) и ветеринарные санитары.При составлении штатного расписания учитываются затраты времени на проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы, дополнительных лабораторных исследований (биохимических, физико-химических, паразитологических, радиологических и др.), досмотра за поступающей на реализацию готовой пищевой продукции животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на неё документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов, качественных удостоверений, фитосанитарных сертификатов), транспортных средств и ветеринарно-санитарную оценку продуктов питания животного происхождения, реализуемых на объектах, расположенных на территории рынка.Утверждение и изменение штатной численности Лаборатории производится руководителем государственной ветеринарной службы Республики Татарстан по представлению информации от руководителя РГВО (ГГВО) по месту расположения рынка, или отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при РГВО (ГГВО), где организуется Лаборатория.2.10. Финансирование деятельности Лаборатории осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.2.11. Каждая Лаборатория имеет штамп со своим наименованием, ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса и продуктов убоя животных и птицы, набор рабочих журналов и бланки документов строгой отчетности установленной законодательством формы.Номер ветеринарного клейма присваивается Лаборатории в установленном порядке руководителем РГВО (ГГВО) по месту расположения Лаборатории.Запрещена реализация продукции животного и растительного происхождения на Рынке, где не организована Лаборатория.* При организации Лаборатории допускаются частичные изменения в количестве производственных и вспомогательных помещений в зависимости от ассортимента реализуемой продукции, количества проводимых экспертиз, лабораторных исследований продуктов питания по обязательному письменному согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором районного (городского) государственного ветеринарного объединения.

Транскрипт

1 Утверждаю Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 29 апреля 1998 г.

N /1225 Согласовано Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал — полковник милиции П.М.ЛАТЫШЕВ 27 апреля 1998 г.

N 1/7189 ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N ,

«Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»

, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г.

N 706, и

«Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N Государственная лаборатория ветеринарно — санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее — Лаборатория) является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения Лаборатория находится в составе районного (городского) государственного ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или межрайонной, 2 районной, городской ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка.

В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, — ветврач — радиолог и техник — дозиметрист), численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории — Приложение 1) Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально — техническое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно — санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения Лабораторию возглавляет заведующий — ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно — санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит Лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно — санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого для работы в Лаборатории — Приложение 2).

При неполном оснащении Лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно — санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование предназначено Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ «О ветеринарии») обязана предоставлять безвозмездно в пользование Лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации» и другими законоположениями и нормативными документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно — санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора субъекта Российской Федерации, главного госветинспектора района (города) и настоящим Положением Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы, а также квитанции (форма N 2 вет-фин), утвержденные Минфином России N и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции. 3 При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой государства Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли). Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений: — отделение ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и рыбы; — отделение ветеринарно — санитарной экспертизы молока и молочных продуктов; — отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда; — помещение для радиологических исследований; — комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря; — холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований; — помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами — стерилизаторами; — кабинет заведующего Лабораторией Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения Лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города) Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована Лаборатория. 2. Задачи 2.1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей Обеспечение благополучия в ветеринарно — санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно — санитарной экспертизе.

4 3. Функции 3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово — закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни — направления их в государственное лечебное ветеринарное учреждение Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения в соответствии с

«Положением о ветеринарном радиологическом контроле»

Проведение осмотра и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно — санитарной экспертизы и другими нормативными документами Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых случаях — в республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно — санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта. Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, 5 признанных после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности Пропаганда ветеринарно — санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.

4. Права и обязанности заведующего лабораторией 4.1.

Организует работу Лаборатории согласно задачам и функциям, определенным настоящим Положением Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации района (города) часам и дням работы рынка Анализирует итоги работы по ветеринарно — санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре животных (птицы) и при проведении ветеринарно — санитарной экспертизы продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и правил торговли животными (птицей), продукцией животного и растительного происхождения Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно — санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и растительного происхождения, отвечающей ветеринарно — санитарным требованиям и правилам Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово — закупочные базы и другие помещения и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно — санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник рынка или торгово — закупочной базы (расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно — санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований. 6 4.10. Устанавливает согласно действующим ветеринарно — санитарным правилам порядок обеззараживания, утилизации продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждения (по подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые материалы на руководителя (владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных Информирует главного государственного ветеринарного инспектора района (города) о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии» Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие с органами санитарно — эпидемиологического надзора по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных Участвует в проведении совместного санитарно — эпидемиологического и ветеринарно — санитарного расследования случаев заболевания людей, причиной которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов животного происхождения.

5. Ответственность 5.1. Заведующий и специалисты Лаборатории несут установленную Ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за: правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке; выполнение возложенных на Лабораторию задач и обязанностей, сохранность и правильное использование находящихся в расположении Лаборатории денежных средств и материальных ценностей, а также за выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка; правильность проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, обоснованность заключений о ветеринарно — санитарном благополучии продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения; своевременное принятие мер для обеспечения продажи продукции животного и растительного происхождения, безопасной в ветеринарно — санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через животных (птицу) и пищевые продукты, реализуемые на рынке; правильность оформления ветеринарных документов на реализуемую на рынке продукцию, а также ведение учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки; использование в полной мере прав, предоставленных

«Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»

, а также настоящим Положением Специалисты Лаборатории не несут ответственность за благополучие в ветеринарно — санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не прошедших ветеринарно — санитарную экспертизу в установленном порядке.

7 6. Взаимодействие с администрацией (владельцем) и работниками контрольной службы рынка 6.1. Лаборатория осуществляет повседневный контроль за работой рынка в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно — санитарного состояния территории и всех торговых объектов и вспомогательных помещений, а также выпуска пищевой продукции, безопасной в ветеринарно — санитарном отношении Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные службы обеспечивают: торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно прошедшими ветеринарно — санитарную экспертизу в Лаборатории; контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукцией животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов и качественных удостоверений); выделение на территории рынка изолированного помещения с установкой оборудования (автоклава) для обеззараживания мяса, субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией; поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры — изолятора для временной передержки мяса и других продуктов до получения результатов лабораторных исследований; проведение утилизации мяса и других продуктов (в т.ч.
Лаборатория осуществляет повседневный контроль за работой рынка в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно — санитарного состояния территории и всех торговых объектов и вспомогательных помещений, а также выпуска пищевой продукции, безопасной в ветеринарно — санитарном отношении Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные службы обеспечивают: торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно прошедшими ветеринарно — санитарную экспертизу в Лаборатории; контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукцией животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов и качественных удостоверений); выделение на территории рынка изолированного помещения с установкой оборудования (автоклава) для обеззараживания мяса, субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией; поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры — изолятора для временной передержки мяса и других продуктов до получения результатов лабораторных исследований; проведение утилизации мяса и других продуктов (в т.ч.

конфискантов), признанных непригодными в пищу людям, под контролем специалистов Лаборатории; проведение санитарных дней, регулярной уборки и дезинфекции территории, торговых мест, холодильников и других вспомогательных помещений рынка; проведение профилактических и вынужденных мероприятий, предусмотренных ветеринарно — санитарными правилами, инструкциями и нормативными документами.

7. Взаимодействие с органами внутренних дел 7.1. Оказание содействия специалистам Лаборатории в осуществлении контрольных функций за соблюдением порядка продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов Приостановление (до устранения допущенных нарушений законодательства) предпринимательской деятельности граждан в сфере торговли в случаях неисполнения ими законного требования работника милиции о прекращении правонарушения Участие в обеспечении общественного порядка при изъятии специалистами Лаборатории у торгующих граждан продукции животного и растительного происхождения, не допущенной к 8 реализации на рынке, а также не имеющей сопроводительных ветеринарных и других документов установленной формы (сертификата соответствия, гигиенического сертификата, качественного удостоверения). С момента введения в действие настоящего Положения на территории Российской Федерации утрачивают силу

«Типовое положение о лаборатории ветеринарно — санитарной экспертизы на колхозных рынках»

, утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 года, и «Типовое положение о мясо — молочной и пищевой контрольной станции», утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 года.

Приложение 1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ Штат Лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного). Ориентировочный штат Лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день: T Наименование Количество штатных единиц лаборатории должностей в зависимости от проведенных экспертиз T T T до Заведующий лабораторией 9 (ветеринарный врач) Ветеринарный врач Лаборант (ветфельдшер) Трихинеллоскопист Ветеринарный санитар L Примечание.

1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.

2. На территориях, пострадавших от радиационных аварий, в штат Лаборатории включаются ветврач — радиолог и техник — дозиметрист. При небольшом количестве исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты Лаборатории с доплатой 20-30% их должностного оклада. При составлении штатного расписания Лаборатории в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз (условно за одну единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша — без дополнительных лабораторных исследований).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА УСЛОВНО ПРИНИМАЕМЫХ ЕДИНИЦ ЭКСПЕРТИЗ И ЗАТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ T T Наименование пищевых Средние затраты времени Кол-во продуктов на проведение экспертиз условно (мин.): принимаемых T единиц ветврачом лаборантом экспертиз 10 Мясо домашних животных: крупного рогатого скота 20,5 1 свиней 30 1,5 мелкого рогатого скота 10 0,5 лошадей 20,5 1 кроликов 3 0,15 птицы домашней 3 0,15 нутрий 10 0,5 Мясо диких животных: косуль 15 0,75 лосей 20,5 1 оленей 20,5 1 диких кабанов 30 1,5 медведей 30 1,5 зайцев 3 0,15 пернатой дичи 3 0,15 Мясо морских животных: китов, моржей, нерпы, сивучей и др.

30 1,5 Мясопродукты 5 0,25 Сало — шпиг (один кусок) 10 0,5 Жиры животные (внутренний, топленый и др.) 8 0,4 Рыба 8 0,4 Раки 3 0,15 Яйцо (десять штук) 1 0,02 Молоко и молочные продукты: молоко, сливки 5 0,25 творог, сметана 6 0,3 масло (сливочное, 11 12 топленое) 6 0,3 сыр 8 0,4 кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, варенец и др.) ,3-0,5 Мед 60 3 Овощи, корнеклубнеплоды: капуста (белокочанная, красная, цветная), томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, петрушка, редис, пастернак, цикорий, редька, хрен, лук репчатый чеснок в головках и др ,1-0,2 Зелень (лук и чеснок зеленые, щавель, укроп, шпинат и др.) 2 0,1 Солено — квашеные продукты с рассолом 8 0,4 Овощи сушеные 6 0,3 Бобовые культуры (горошек зеленый, фасоль и др.) 2 0,1 Фрукты семечковые и косточковые 2-4 0,1-0,2 Ягоды садовые и лесные (земляника, смородина, крыжовник, малина и др.) 2 0,1 Бахчевые культуры (арбузы, дыни) 4 0,2 Фрукты сушеные 6 0,3 Орехи 2 0,1 13 14 Масло растительное 8 0,4 Грибы свежие 2 0,1 Грибы сушеные 6 0,3 Зерно и зернопродукты 8 0,4 Крахмал, мука 6-8 0,3-0,4 Другие растительные продукты ,1-0,5 L Примечание.

30 1,5 Мясопродукты 5 0,25 Сало — шпиг (один кусок) 10 0,5 Жиры животные (внутренний, топленый и др.) 8 0,4 Рыба 8 0,4 Раки 3 0,15 Яйцо (десять штук) 1 0,02 Молоко и молочные продукты: молоко, сливки 5 0,25 творог, сметана 6 0,3 масло (сливочное, 11 12 топленое) 6 0,3 сыр 8 0,4 кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, варенец и др.) ,3-0,5 Мед 60 3 Овощи, корнеклубнеплоды: капуста (белокочанная, красная, цветная), томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, петрушка, редис, пастернак, цикорий, редька, хрен, лук репчатый чеснок в головках и др ,1-0,2 Зелень (лук и чеснок зеленые, щавель, укроп, шпинат и др.) 2 0,1 Солено — квашеные продукты с рассолом 8 0,4 Овощи сушеные 6 0,3 Бобовые культуры (горошек зеленый, фасоль и др.) 2 0,1 Фрукты семечковые и косточковые 2-4 0,1-0,2 Ягоды садовые и лесные (земляника, смородина, крыжовник, малина и др.) 2 0,1 Бахчевые культуры (арбузы, дыни) 4 0,2 Фрукты сушеные 6 0,3 Орехи 2 0,1 13 14 Масло растительное 8 0,4 Грибы свежие 2 0,1 Грибы сушеные 6 0,3 Зерно и зернопродукты 8 0,4 Крахмал, мука 6-8 0,3-0,4 Другие растительные продукты ,1-0,5 L Примечание. При составлении штатного расписания необходимо одновременно учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований, требующих длительного времени (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и др.). Ветсанэкспертиза пищевых продуктов должна осуществляться в полном объеме согласно действующим правилам ветсанэкспертизы.

Планирование и организацию штатной численности Лаборатории осуществляет руководитель государственного учреждения, в ведении которого она находится. Приложение 2 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ), НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ —T T N Наименование приборов При ветеринарно — санитарной 15 п и аппаратов экспертизе / T—-T—T—-T—-T—-T п мяса мо- яиц меда рыбы ово- фрук- лока щей тов Дистиллятор Холодильник бытовой Прибор для определения водоро- дных ионов (иономер, рн-метр) Камера проекционная для трихи- неллоскопии или трихинеллоскоп Компрессорий (не менее 10 шт.) Микроскоп биологический Осветитель для микроскопа Лампа (облучатель) бактерицид- ная Прибор для определения степени чистоты молока Центрифуга лабораторная 16 17 11 Аппарат для определения влаж- ности творога Баня водяная лабораторная Баня электрическая для подог- рева жиромеров Жиромер Рефрактометр Редуктазник Нитратомер Ареометр Овоскоп Шкаф сушильный стерилизацион- ный Шкаф вытяжной пристенный химический Весы лабораторные с разновеса- ми (гирями) Весы технические с разновесами (гирями) Лупа бинокулярная 18 19 25 Лупа складная Стерилизатор электрический ве- теринарный для инструментов Горелка спиртовая Мясорубка лабораторная или гомогенизатор Термометр водяной Термометр для мяса с металли- ческим стилетом <*> Термометр комнатный (по коли — честву производственных поме- щений) Термометр лабораторный хими- ческий Термометр молочный Часы песочные Часы сигнальные Электроплита Радиологические средства измерения <**>: 20 21 Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Т СРП-68-01, СРП-88 2 шт. Радиометр — спектометр универ- сальный РСУ-01 «Сигнал Гамма» или портативный спектрометр «Прогресс — спектр» 1 шт.

L <*> При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе с холодильников.

<**> Могут использоваться и другие радиологические средства измерения с характеристиками не ниже указанных в перечне, рекомендованном Центральной научно — производственной ветеринарной радиологической лаборатории.

Приложение 1 к положению. Планирование и определение штата государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Приложение N 1к ПоложениюШтат Лаборатории формируется в зависимости от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).Ориентировочный штат Лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день: Наименование Количество штатных единиц лаборатории в должностей зависимости от проведенных экспертиз до 50 51-150 151-250 251-350Заведующий лабораторией 1 1 1 1(ветеринарный врач)Ветеринарный врач — 1 1 2Лаборант (ветфельдшер) 1 1 2 2Трихинеллоскопист — — — 1Ветеринарный санитар 1 1 2 2Примечание:1.

Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.2.

На территориях, пострадавших от радиационных аварий, в штат лаборатории включаются врач-радиолог и техник-дозиметрист. При небольшом количестве исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты Лаборатории с доплатой 20-30% должностного оклада.При составлении штатного расписания лаборатории в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз (условно за единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша — без дополнительных лабораторных исследований).——————————————————————+ ¦Средние затраты времени ¦ Количество ¦ Наименование пищевых ¦ на ¦ условно ¦ продуктов ¦ проведение экспертиз ¦ принимаемых ¦ ¦ (мин): ¦ единиц ¦————————-+————————¦ экспертиз ¦ ¦ ветврачом ¦лаборантом +—————¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мясо домашних животных: ¦ ¦ ¦ ¦крупного рогатого скота ¦ 20,5 ¦ ¦ 1 ¦свиней ¦ 30 ¦ ¦ 1,5 ¦мелкого рогатого скота ¦ 10 ¦ ¦ 0,5 ¦лошадей ¦ 20,5 ¦ ¦ 1 ¦кроликов ¦ 3 ¦ ¦ 0,15 ¦птицы домашней ¦ 3 ¦ ¦ 0,15 ¦нутрий ¦ 10 ¦ ¦ 0,5 ¦Мясо диких животных: ¦ ¦ ¦ ¦косуль ¦ 15 ¦ ¦ 0,75 ¦лосей ¦ 20,5 ¦ ¦ 1 ¦оленей ¦ 20,5 ¦ ¦ 1 ¦диких кабанов ¦ 30 ¦ ¦ 1,5 ¦медведей ¦ 30 ¦ ¦ 1,5 ¦зайцев ¦ 3 ¦ ¦ 0,15 ¦пернатой дичи ¦ 3 ¦ ¦ 0,15 ¦Мясо морских животных: ¦ ¦ ¦ ¦китов, моржей, нерпы, ¦ 30 ¦ ¦ 1,5 ¦сивучей и др. ¦ 5 ¦ ¦ 0,25 ¦Мясопродукты ¦ ¦ 10 ¦ 0,5 ¦Сало-шпиг (один кусок) ¦ ¦ ¦ ¦Жиры животные ¦ ¦ 8 ¦ 0,4 ¦(внутренний, топленый и ¦ 8 ¦ ¦ 0,4 ¦др.) ¦ 3 ¦ ¦ 0,15 ¦Рыба ¦ ¦ 1 ¦ 0,02 ¦Раки ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо (десять штук) ¦ ¦ 5 ¦ 0,25 ¦Молоко и молочные ¦ ¦ 6 ¦ 0,3 ¦продукты: ¦ ¦ 6 ¦ 0,3 ¦молоко, сливки ¦ ¦ 8 ¦ 0,4 ¦творог, сметана ¦ ¦ ¦ ¦масло (сливочное, ¦ ¦ 6-10 ¦ 0,3-0,5 ¦топленое) ¦ ¦ 60 ¦ 3 ¦сыр ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦(ряженка, йогурт, варенец¦ ¦ ¦ ¦и др.) ¦ ¦ ¦ ¦Мед ¦ ¦ ¦ ¦Овощи, корнеклубнеплоды: ¦ ¦ ¦ ¦капуста (белокочанная, ¦ ¦ 2-4 ¦ 0,1-0,2 ¦красная, цветная), ¦ ¦ ¦ ¦томаты, огурцы, тыква, ¦ ¦ 2 ¦ 0,1 ¦кабачки, баклажаны, ¦ ¦ ¦ ¦картофель, морковь, ¦ ¦ ¦ ¦свекла, петрушка, редис, ¦ ¦ ¦ ¦пастернак, цикорий, ¦ ¦ ¦ ¦редька, хрен, лук ¦ ¦ ¦ ¦репчатый, чеснок в ¦ ¦ ¦ ¦головках и др.

¦ ¦ ¦ ¦Зелень (лук и чеснок ¦ ¦ ¦ ¦зеленые, щавель, укроп, ¦ ¦ ¦ ¦шпинат и др.) ¦ ¦ ¦ ¦Солено-квашеные продукты¦ ¦ ¦ ¦с рассолом ¦ ¦ 8 ¦ 0,4 ¦Овощи сушеные ¦ ¦ 6 ¦ 0,3 ¦Бобовые культуры (горошек¦ ¦ ¦ ¦зеленый, фасоль и др.) ¦ ¦ 2 ¦ 0,1 ¦Фрукты семечковые и¦ ¦ 2-4 ¦ 0,1-0,2 ¦косточковые ¦ ¦ ¦ ¦Ягоды садовые и лесные ¦ ¦ 2 ¦ 0,1 ¦(земляника, смородина, ¦ ¦ 4 ¦ 0,2 ¦крыжовник, малина и др.) ¦ ¦ 6 ¦ 0,3 ¦Бахчевые культуры ¦ ¦ 2 ¦ 0,1 ¦(арбузы, дыни) ¦ ¦ 8 ¦ 0,4 ¦Фрукты сушеные ¦ ¦ 2 ¦ 0,1 ¦Орехи ¦ ¦ 6 ¦ 0,3 ¦Масло растительное ¦ ¦ 8 ¦ 0,4 ¦Грибы свежие ¦ ¦ 6-8 ¦ 0,3-0,4 ¦Грибы сушеные ¦ ¦ 2-10 ¦ 0,1-0,5 ¦Зерно и зернопродукты ¦ ¦ ¦ ¦Крахмал, мука ¦ ¦ ¦ ¦Другие растительные¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦——————————————————————+ПРИМЕЧАНИЕ: при составлении штатного расписания необходимо одновременно учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований, требующих длительного времени (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и др.). Ветсанэкспертиза пищевых продуктов должна осуществляться в полном объеме согласно действующим правилам ветсанэкспертизы.Планирование и организацию штатной численности лаборатории осуществляет руководитель государственного учреждения, в ведении которого она находится.

Начальник управления ветеринарии П.

Должанов

8. Заключительные положения

8.1.

Заведующий лабораторией в случае обнаружения в ходе работы грубых нарушений со стороны торгующих граждан, администрации рынка или иных лиц обязан немедленно информировать о таких нарушениях правоохранительные органы, вплоть до постановки вопроса о немедленном прекращении или приостановлении торговой или иной деятельности, а также возбуждении административного производства или уголовного дела.8.2.
Заведующий лабораторией в случае обнаружения в ходе работы грубых нарушений со стороны торгующих граждан, администрации рынка или иных лиц обязан немедленно информировать о таких нарушениях правоохранительные органы, вплоть до постановки вопроса о немедленном прекращении или приостановлении торговой или иной деятельности, а также возбуждении административного производства или уголовного дела.8.2.

Изменение и дополнение к настоящему Положению осуществляют в порядке, установленном федеральным или местным законодательством.Начальник Ленинградской областнойгосударственной службыветеринарного надзора (отдел)комитета по агропромышленному ирыбохозяйственному комплексуЛенинградской области -Главный государственныйветеринарный инспекторЛенинградской областиЛ.С.Фогель

3.

Организация работы лаборатории ВСЭ.

Финансирование и материально-техническое снабжение

3.1. Материально-техническое снабжение лаборатории ВСЭ осуществляет соответствующее государственное учреждение Ленинградской области — районная ветеринарная инспекция, которая обеспечивает лабораторию ВСЭ необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (приложение 1) и другим необходимым имуществом по установленным нормам.При неполном оснащении лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование не предназначено.Материально-техническое снабжение лаборатории ВСЭ должно быть завершено не позднее, чем в период 1-го месяца после издания приказа о создании лаборатории ВСЭ.Дальнейшее снабжение лаборатории ВСЭ необходимым специальным, техническим и офисным оборудованием осуществляется по мере необходимости в соответствии с нормами износа материальных ценностей.3.2.

Основная деятельность лаборатории ВСЭ, финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств областного бюджета и средств, полученных за оказание платных лабораторных ветеринарных услуг.Регулирование процесса оказания платных лабораторных ветеринарных услуг юридическим и физическим лицам осуществляется на основании Прейскуранта цен, утвержденного комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области контролирует работу по оказанию платных услуг лабораторией ВСЭ, а также проверяет порядок расходования полученного дохода.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 29.04.1998 n 13-7-2/1225)

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Утверждаю Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 29 апреля 1998 г. N 13-7-2/1225Согласовано Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал — полковник милиции П.М.ЛАТЫШЕВ 27 апреля 1998 г.

N 1/7189ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ1. Общие положения1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N 4979-1,

«Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»

, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г.

N 706, и

«Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г.

N 1263. 1.2. Государственная лаборатория ветеринарно — санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее — Лаборатория) является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.

1.3. Лаборатория находится в составе районного (городского) государственного ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или межрайонной, районной, городской ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка. В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, — ветврач — радиолог и техник — дозиметрист), численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории — Приложение 1).

1.4. Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально — техническое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно — санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения.

1.5. Лабораторию возглавляет заведующий — ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно — санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию.

1.6. Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория. 1.7. Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит Лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно — санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого для работы в Лаборатории — Приложение 2).

При неполном оснащении Лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно — санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование предназначено. 1.8. Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ «О ветеринарии») обязана предоставлять безвозмездно в пользование Лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию. 1.9. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации» и другими законоположениями и нормативными документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно — санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора субъекта Российской Федерации, главного госветинспектора района (города) и настоящим Положением.

1.10. Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы, а также квитанции (форма N 2 вет-фин), утвержденные Минфином России 26.05.96 N 16-00-30-46 и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке. 1.11. В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции. При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой государства.

1.12. Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли). Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов. 1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений: — отделение ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и рыбы; — отделение ветеринарно — санитарной экспертизы молока и молочных продуктов; — отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда; — помещение для радиологических исследований; — комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря; — холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований; — помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами — стерилизаторами; — кабинет заведующего Лабораторией.

1.14. Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией. Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения Лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города).

1.15. Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована Лаборатория.2. Задачи2.1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей.

2.2. Обеспечение благополучия в ветеринарно — санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения.

2.3. Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно — санитарной экспертизе.3. Функции3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.

3.2. Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке. 3.3. Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово — закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка. 3.4. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни — направления их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.

3.5. Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения в соответствии с

«Положением о ветеринарном радиологическом контроле»

. 3.6. Проведение осмотра и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно — санитарной экспертизы и другими нормативными документами. 3.7. Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.

3.8. Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых случаях — в республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории.

3.9. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса. 3.10. Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно — санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.

3.11. Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты.

3.12. Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов.

3.13. Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности.

3.14. Пропаганда ветеринарно — санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.4.

Права и обязанности заведующего лабораторией4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам и функциям, определенным настоящим Положением. 4.2. Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации района (города) часам и дням работы рынка.

4.3. Анализирует итоги работы по ветеринарно — санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре животных (птицы) и при проведении ветеринарно — санитарной экспертизы продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний. 4.4. Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и правил торговли животными (птицей), продукцией животного и растительного происхождения.

4.5. Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно — санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и растительного происхождения, отвечающей ветеринарно — санитарным требованиям и правилам. 4.6. Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово — закупочные базы и другие помещения и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. 4.7. Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач.

4.8. Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно — санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными. 4.9. Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник рынка или торгово — закупочной базы (расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно — санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.

4.10. Устанавливает согласно действующим ветеринарно — санитарным правилам порядок обеззараживания, утилизации продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям.

4.11. Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждения (по подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые материалы на руководителя (владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных. 4.12. Информирует главного государственного ветеринарного инспектора района (города) о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии».

4.13. Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие с органами санитарно — эпидемиологического надзора по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

4.14. Участвует в проведении совместного санитарно — эпидемиологического и ветеринарно — санитарного расследования случаев заболевания людей, причиной которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов животного происхождения.5. Ответственность5.1. Заведующий и специалисты Лаборатории несут установленную Ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за: правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке; выполнение возложенных на Лабораторию задач и обязанностей, сохранность и правильное использование находящихся

6. Ответственность лаборатории и ее персонала

6.1.

Заведующий и специалисты лаборатории несут установленную ветеринарным и иным законодательством Российской Федерации ответственность за:а) правильность организации государственного ветеринарного контроля;б) выполнение возложенных на лабораторию задач и обязанностей, сохранность и правильное использование находящихся в распоряжении лаборатории денежных средств и материальных ценностей, а также за выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего трудового распорядка;в) правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения;г) своевременность принятия мер для обеспечения продажи продукции животного и растительного происхождения, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущение распространения заразных болезней через животных (птицу) и пищевые продукты, реализуемые на рынке;д) правильность оформления ветеринарных документов на реализуемую на рынке продукцию, а также ведение учетной и отчетной документации и представление ее в установленные сроки;е) использование в полной мере прав, предоставленных

«Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»

, а также настоящим Положением и иным законодательством.6.2. Специалисты лаборатории ВСЭ не несут ответственность за благополучие в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке по вине сотрудника рынка, продавца и вследствие сокрытия ими необходимых фактов или сведений от сотрудников лаборатории ВСЭ.6.3. Принятие специалистами лаборатории решения, затрагивающего интерес администрации рынка, торгующих граждан или иных лиц, причастных к работе рынка и реализации продукции, может быть обжаловано этими лицами в порядке, установленном законодательством.Обжалование принятого решения не приостанавливает его исполнения.

4.

Размещение лаборатории

4.1.

Лабораторию размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка.

Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+