Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Порверка норм порций в детсаду

Порверка норм порций в детсаду

Порверка норм порций в детсаду

Список моющих и дезинфицирующих средств


Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло.

Оно применяется:

  1. для мытья полов;
  2. в случаях стирки белья и игрушек.
  3. при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  4. во время мытья окон;

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.ВниманиеДля дезинфекции помещений применяются бактерицидные лампы. Дополнительным уровнем защиты является проглаживание горячим утюгом.Таблица № 4

«, которые могут быть использованы в дошкольных образовательных учреждениях»

Нормативно-правовой акт, который разрешает применениеНаименование средствСептодор форте, хлорная известь, перекись водорода, белизна-3Перечень Госсанэпиднадзора от 30.03.98 года № 0037-97«Изосепт», «Пливасепт», «Эринокс»ПЧД, Хлорамин, «Дзус».Методические Рекомендации Минздрав СССР от 13.03.1987 годаСода кальцинированная, «Санит», «Посудомой», «Аракс».За соблюдение установленных норм и использование только одобренных препаратов, в первую очередь, в 2020 году отвечает администрация учреждения.

Поскольку и закупка этой продукции происходит исключительно через локальные отделы образования.

Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  1. ведение технологических карт;
  2. учет и списание продуктов;
  3. формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
  4. составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  5. контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;

Подробнее о программе читайте .

Автор статьи: Лидия Ситникова

детский сад-ясли №2 «Аьрзи-к1ориг»

Справка по итогам контроля «Организация питания в ДОУ» Справка по итогам контроля «Организация питания в ДОУ» Основание проверки: Комплексный план контроля ГБДОУ Д/с-ясли№ 2 Аьрзи-к1ориг» на 2017-2018, приказ заведующей Д/с-ясли от 11.2017 года, № Объект проверки: ГБДОУ Д/с-ясли №2«Аьрзи-к1ориг»/ Цель проверки: выявления уровня организации питания в ДОУ. Сроки проведения: с 02 по 12 декабря .

Проверяющие: Мержоева К.М., заместитель заведующей по ВР, Цицкиева З.Б – заведующая, Кукаева З.И.-медсестра ,Клематов Р.М.,в ходе контроля проанализирована деятельность ДОУ, всех корпусов по следующим направлениям:

  1. Личная гигиена персонала;
  2. Осуществление контроля за питанием;
  3. Работа с родителями и сотрудниками ДОУ по организации питания детей дошкольного возраста.
  4. Оборудование пищеблока;
  5. Организация питания в группах;
  6. Кадры;

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

Дети обеспечены соответствующей посудой, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.

Выдача пищи производится, согласно графика (возраста детей). Пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.

Дети садятся за стол, по мере окончания умывания, за накрытые и сервированные столы.

Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группе во время приема пищи :дети ведут себя шумно, воспитатель осуществляет руководство питанием детей: следит за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликается на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняет детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит.
Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группе во время приема пищи :дети ведут себя шумно, воспитатель осуществляет руководство питанием детей: следит за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликается на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняет детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит.

Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее, в других тарелках. После окончания еды дети пользуются бумажными салфетками – тщательно вытирают рот и руки, а также благодарят воспитателя и пом. воспитателя (по напоминанию).

Дети встают из-за стола вместе, они спокойно переходят к следующему режимному моменту.

Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей: начиная со второй младшей группы и средней группы, дети в специальной форме помогают пом. воспитателя накрывать на стол и после прибирать, а также зафиксировано, что в средней группе, в обязанности дежурных входит рассказать ребятам, что их сегодня ожидает во время обеда и т.д.

В каждой группе имеется уголок дежурного, там закреплена специальная одежда для дежурных, и отмечается, кто сегодня дежурит. У детей раннего возраста не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания: правильно вкладывают ложку в руку ребенка, стараются заинтересовать малышей едой, докармливают.

Во время процесса используют художественное слово, например, «Тише, тише, тишина – разговаривать нельзя! Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими специальной ветошью. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах, состояние некоторых единиц – удовлетворительное. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции.

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарным-нормам.

Соблюдаются требования к хранению продуктов.

В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование.

При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно. Пищеблок оборудован вытяжной вентиляцией.

Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств). Имеется вся необходимая документация на пищеблоке и соответствует требованиям, а именно: -таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов, -таблица термообработки продуктов, -таблица норм жидкости на каши, -таблица холодной обработки продуктов, -таблица норм по возрастам, -объем выхода блюд по возрастам, -журнал витаминизации пищи, -книга складского учета с указанием сертификата, -тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества, -журнал здоровья (о том, что нет заболеваний), -журнал отходов на овощи и мясо, -журнал бракеража сырой продукции, -бракераж готовой продукции, -накопительная ведомость, -журнал осмотра на гнойничковые заболевания, -картотека блюд, -перспективное меню на 10 дней, -меню, -таблица взаимозаменяемости продуктов.

Вся документация ведется правильно и заполняется своевременно. Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиком по мере необходимости.

Сроки реализации продуктов выполняются.

Натуральные нормы, со слов медсестры, выполняются.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование. Для детей в возрасте от до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются: — среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; — объем блюд для этих групп; — нормы физиологических потребностей; — нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; — выход готовых блюд; — нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; — данные о химическом составе блюд; — требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

При этом учитываются: — среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; — объем блюд для этих групп; — нормы физиологических потребностей; — нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; — выход готовых блюд; — нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; — данные о химическом составе блюд; — требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления. — сведениями о стоимости и наличии продуктов. В питании детей проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, используется следующий норматив: завтрак — 25%; обед — 35%; полдник, ужин – 20-25%, но в суточном рационе допускается отклонения суточной калорийности и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) 10%. Ежедневно, медсестрой ведется учет присутствующих детей с занесением данных в Журнал учета посещения детей. Медсестра контролирует основную за­кладку и проверяет выход блюд.

Объем приготовленной пиши должен соответствовать ко­личеству детей и объему разовых порций. Выдают готовую пищу детям только с раз­решения медсестры, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Работники пищеблока имеют несколько комплектов сец.

одежды, знают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи. У всех сотрудников своевременно пройден медицинский осмотр.

С целью преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, на раздаче вывешено меню, также ряд документов:

  1. Норма выдачи пищи;
  2. Норма продуктов на одного ребенка;
  3. Консультация «Организация питания в детском саду»;
  4. В приемных групп, лишь можно только наблюдать меню, с указанием блюд.
  5. Время выдачи пищи;

Выводы:

  • В ДОУ обеспечено соблюдение санитарно-гигиенических требований по вопросу организации питания.
  • В ОУ осуществляется ежедневный контроль по выполнению натуральных норм.
  • Воспитатели следят за выполнением КГН у детей, этикетом, находят новые формы заинтересовать детей вкусной и аппетитной едой.

Предложения:

  • Педагогам планировать работу с родителями по вопросу пропаганды детского питания в приемных групп (папки-передвижки, консультации и т.п.)
  • Рассмотреть возможность приобретения моющих скатертей для сервировки столов в группах;

Справку подготовил _____________ Мержоева К.М., Зам. зав. по ВР.

Порядок проведения контроля

Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением всех норм и требований осуществляет Роспотребнадзор в ходе плановых и внеплановых проверок. Такие проверки проводятся несколько раз в год.

В случае жалоб или иных нарушений назначается дополнительная проверка без предупреждения.

Оперативный контроль питания подразумевает комплекс мероприятий, где руководитель или методист следит за соблюдением всех необходимых норм и предписаний.
К ним относится:

  1. организация культуры приема пищи.
  2. соблюдение температурного режима подачи блюд;
  3. соблюдение временных интервалов;
  4. соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
  5. сервировка стола;

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  • Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  • Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  • Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  1. служба финансового контроля департамента образования;
  2. Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)
  3. участники родительской комиссии;
  4. Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  5. Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  6. Роспотребнадзор;
  7. со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;

В столичных детсадах прошли проверки питания детейСпециалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара.

Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше. «Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше.

Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты», – отметила Мясникова.

Режим дня

Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор.

Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья.

Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день.На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день. В нее входят игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Требования относятся к детям 3-7 лет.

Образовательная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Деятельность, для которой нужна большая активность и напряжение ума, должна проводиться в первой половине дня.В ДОУ важна двигательная активность для детей:

  1. плавание.
  2. ритмика;
  3. активные игры;
  4. физкультура;
  5. утренняя гимнастика;

Важно применение мер по закаливанию детей, необходимых для их здоровья.

Необходимые понятия

В садике имеется четкий список того, что должно включать в себя питание ребенка.

Какие продукты допускаются, а какие нет. Чтобы ребенок смог получать полноценное питание, в его рацион должны входить, как минимум такие продукты:

  1. хлебобулочные;
  2. кондитерские изделия (печенье);
  3. яйца, только после термической обработки (варенные);
  4. продукты молочного характера (молоко, творог, сыр);
  5. соки и напитки (какао, кофе).
  6. мясное и рыбное;
  7. овощи и фрукты;
  8. жиры растительного происхождения (сливочное масло);

Категорически не разрешается включать такие продукты, как:

  1. кофе (натуральный).
  2. напитки с углекислым газом;
  3. дикое мясо, не домашних животных;
  4. консервы;
  5. кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;
  6. без термической обработки, в том числе и яйца;
  7. молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);

Детки, которые младше годика и содержатся на искусственном питании, в рацион включают молочные смеси как сухие, так и жидкие.

В садике обязательно каждый день должно вывешиваться суточное меню как возле окна выдачи пищи на кухне, так и в каждой группе.

Родители могут сами ознакомиться с рационом на день и в случае чего, попросить каким-то продуктом ребенка не кормить, или уменьшить порцию.

Меню детского сада: таблица

Понедельник1-й завтракКаша пшённая, батон с маслом, какао с молоком2-й завтракфруктобедСалат «Осень»полдникМолоко, булочка веснушкаужинВермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничныйвторник1-й завтракОмлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный2-й завтраксокобедСалат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржанойполдникКМ напиток, манникужинТефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлебсреда1-й завтракКаша ячневая, батон с маслом, чай с молоком2-й завтракфруктобедСалат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржанойполдникСок, рогалик сахарныйужинЛенивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлебчетверг1-й завтракКаша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком2-й завтраксокобедСалат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржанойполдникЧай с сахаром, мармеладужинРыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлебпятница1-й завтракТворожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном2-й завтракфруктобедСалат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржанойполдникКМ напиток, оладьи с джемомужинКаша пшеничная, компот из яблок, хлеб

Химический состав примерного набора продуктов для детей, посещающих детские ясли с 9-часовым пребыванием

Продукты Кол-во, г Химический состав набора брутто нетто белки,г жиры,г углево-ды, г калорий-ность,ккал Хлеб пшеничный55 55 4,3 0,55 28,37 129,6 Хлеб ржаной25 25 1,58 0,25 10 47,5 Мука пшеничная16 16 1,7 0,2 11,7 52,6 Мука картофельная3 3 —2,4 8,9 Крупа20 20 2,0 0,57 14,0 66,8 Картофель120 84 1,68 0,08 16,5 69,7 Овощи180 144 2,43 0,02 9,72 47,5 Фрукты свежие90 72 0,26 -7,39 30,1 Фрукты сухие10 10 -6,6 26,7 Кондитерские изделия4 4 0,33 0,94 2,65 19,3 Сахар 35 35 —34,97 130,9 Масло сливочное12 12 0,07 9,9 0,11 89,76 Масло растительное5 5 -4,91 -44,91 Яйцо в шт.1/4 10,3 1,4 1,3 0,08 18,0 Молоко500 500 14 16 28,5 290 Творог40 40 6,04 3,6 0,52 62,4 Мясо60 42 7,9 5,2 -78,3 Рыба20 10 2,7 0,048 -12,0 Сметана5 5 0,14 1,0 0.2 10,3 Сыр 3 3 0,8 0,3 -10,8 Чай0,2 0,2 0,04 -0,12 0,2 Дрожжи 1 1 0,1 -0,08 0,9 Белки — 47,8, в т.ч. животного происхождения — 33,05Жиры — 45,4, в т.ч.

растительного происхождения — 6,6Углеводы -169,2 Калорийность — 1247

В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?

Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.

При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.

Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.Пищевые вещества1-3 года3-7 летБелки, г5368Животные белки3745Жиры, г5368Растительные жиры79Углеводы, г212272Минеральные вещества, мгКальций800900Фосфор8001350Магний150200Железо1010ВитаминыBi, мг0.80.9В2, мг0.91Be, мг0.91.3В12, мкг11.5РР, мг1011С, мг4550А, мкг450500Е, ME57D, мкг102.5Энергетическая ценность, ккал15401970

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Каковы нормы питания в детских садах? Нормы питания в детских садах регламентированы СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто 1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж.

не ниже 2,5% 390 450 390 450 Творог, творожные изделия с м.д.ж.

не менее 5% 30 40 30 40 Сметана с м.д.ж.

не более 15% 9 11 9 11 Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75 50 55 Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 34 39 32 37 Колбасные изделия — 7 — 6,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт.

0,6 шт. 20 24 Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140 с 31.10 по 31.12 172 200 120 140 с 31.12 по 28.02 185 215 120 140 с 29.02 по 01.09 200 234 120 140 Овощи, зелень 256 325 205 260 Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100 Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11 Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) — 50 — 50 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80 Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43 Макаронные изделия 8 12 8 12 Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29 Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21 Масло растительное 9 11 9 11 Кондитерские изделия 7 20 7 20 Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар 37 47 37 47 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3 Соль пищевая поваренная 4 6 4 6 Хим состав (без учета т/о) Белок, г 59 73 Жир, г 56 69 Углеводы, г 215 275 Энергетическая ценность, ккал 1560 1963 При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % Для детей с круглосуточным пребыванием Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час. Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин — (до 5 %) — дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+