Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Проекты юридических документов примеры

Проекты юридических документов примеры

Оставьте заявку на очную консультацию


Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы! Настоящим соглашаюсь на обработку ООО «Ай.Ди.И.Эй.

Лигал Групп» моих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных, указанных в заполненной мной форме на сайте www.idealegalgroup.ru в целях установления со мной контакта. Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

  1. Услуги
  2. Контакты
  3. О нас
  4. Новости
  5. Главная
  6. Карьера

Наши услуги

  1. Услуги лицензирования в зарубежных юрисдикциях
  2. Юридическое сопровождение FinTech, Blockchain, ICO, STO проектов
  3. Открытие банковских счетов за рубежом
  4. Регистрация иностранных компаний в зарубежных юрисдикциях
  1. Юридический и финансовый консалтинг для МЛМ компаний
  2. Юридические услуги для интернет — магазинов
  3. Международное налоговое планирование
  4. Интеллектуальная собственность: Защита. Консалтинг. Регистрация.

✖ Суть вопроса Ваше имя E-mail Телефон Настоящим соглашаюсь на обработку ООО «Ай.Ди.И.Эй.

Лигал Групп» моих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных, указанных в заполненной мной форме на сайте www.idealegalgroup.ru в целях установления со мной контакта.

Принять Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

×

Подготовка юридических документов

» – один из главных этапов сотрудничества с юристами. От их содержания, грамотности оформления во многом зависит эффективность разрешения конкретной проблемы клиента. Подготовка документов профессиональными юристами осуществляется в соответствии с нормативными требованиями.

Специалисты всегда проверяют стандартные формы (если таковые используются) на актуальность. Текст каждого документа разрабатывается с учетом специфики конкретной ситуации, прав, интересов клиента.

Грамотные документы – ваша страховка от совершения правовых ошибок и дополнительных затрат на ликвидацию их последствий. Кому и когда необходима подготовка юридических документов Актуальность подготовки юридических документов является практически всеобщей. В бизнес-среде такая услуга ориентирована на:

  1. Тех, кто заключает сделки. Юристы могут подготовить контракт, договор, группу договоров, предварительное соглашение, протокол о намерениях. При составлении документов учитываются потребности клиента и требования действующего законодательства.
  2. Желающих получить экспертное заключение по конкретному документу. Экспертиза текстов документов позволяет выявить неправомерные пункты и/или формулировки, своевременно внести в документ необходимые коррективы.
  3. Предпринимателей и владельцев бизнеса, желающих актуализировать договоры. Подготовка новых документов взамен устаревших типовых – обязательный шаг на пути приведения документооборота в соответствие действующим нормам права.

Подготовка документов актуальна, если вы:

  1. хотите получить гарантии соответствия рабочих деловых документов нормам действующего законодательства.
  2. ведете официальную переписку с деловыми партнерами, контрагентами, фискальными органами и органами госвласти;
  3. участвуете в процедуре досудебного разрешения споров;
  4. готовитесь подавать иск, встречный иск, апелляцию;

Процедура подготовки юридических документов Процедура подготовки юридического документа во многом определяется его типом, назначением.

Общий же формат требует:

  1. подготовить проект документа и согласовать его с заказчиком;
  2. собрать информацию, необходимую для составления текста;
  3. определить необходимость подготовки конкретного документа;
  4. передать заказчику готовый юридический документ, соответствующий его актуальным потребностям и нормативным требованиям.

С поставленными задачами наши специалисты справляются на отлично. Преимущества подготовки юридических документов от Центра «Регион» Наша компания гарантирует:

  1. Безукоризненную грамотность юридических документов. Последние составляются специалистами с большим опытом профильной деятельности. Грамотность каждого документа – минимизация актуальных правовых рисков для наших клиентов.
  2. Оперативность реализации проектов. Мы готовим любые юридические документы в сжатые сроки.

Мы предлагаем гибкие условия сотрудничества. С «Регионом» вы экономите время и деньги.

Параметры услуги Стоимость От 2000 рублей.

Спец. предложение 10% скидка для новых клиентов. Сроки (если предусмотрены для данной услуги) От нескольких часов. Результат выполнения услуги Готовые документы, на 100% соответствующие нормативным требованиям и учитывающие специфику вашего бизнеса.

В каких случаях может потребоваться юридическая экспертиза проекта

Приведем несколько примеров для понимания того, как именно и для чего проводятся экспертные действия. При этом нужно отметить следующее:

  • Присоединение к договору дополнительных документов, которые регулируют некоторые взаимоотношения сторон либо уточняют их права и функции в особых случаях. Это могут быть различные приложения, акты и др.
  • Правовая экспертиза проекта договора (допустим, брачного). Чтобы соблюсти интересы двух сторон, документ детально изучается на соответствие положениям Семейного кодекса РФ.
  • Правовая экспертиза проекта приказа.
  • Юридическая экспертиза проекта федерального закона — пример совсем не последний в данной цепочке.
  • Спорные ситуации в судебном процессе по какому-то документу. Обычно инициатива назначения экспертных работ исходит от судьи.
  • При составлении договора ренты, дарения имущества или завещания проверяется соответствие документации действующим законам.
  • Заключение кредитных договоров (при займе крупной суммы денег, при оформлении ипотечного договора, при кредитах на предпринимательство). В этих случаях проверяется не только экономическая часть договора (законность выполнения его условий и правильность начисления процентов), но также сохранение прав заемщика в особых (форс-мажорных) случаях — при потребности в досрочном погашении, при банкротстве заемщика или кредитора и т.п.
  • Определение соответствия действий организации строгим ограничениям, принятым учредительными документами.
  • Оформляется сделка на покупку недвижимости, но ее стороны не совсем уверены в ожидаемой финансовой выгоде. Чтобы снизить риски, нужно заказать экспертную проверку у профессионалов.
  • Правовая экспертиза проекта муниципального правового акта.

Далее рассмотрим примеры стандартных противоречий, постоянно выявляемых экспертами в нормативных документах.

Вполне очевидно, что всю нормативную документацию подвергают проверке на соответствие Конституции, ФЗ или ФКЗ.

Характерными противоречиями, которые обнаруживают эксперты, являются:

  1. несоблюдение принципа разделения власти и статей 71, 72 Основного закона, где устанавливается размежевание полномочий между федерацией и ее субъектами;
  2. запрещение законодательно разрешенных действий гражданам РФ и др.
  3. ущемление свобод и прав граждан, обеспеченных Конституцией РФ (допустим, тайна переписки или телефонных разговоров, которую часто игнорируют многие законодатели);

Зачем все это нужно?

Поясним. К примеру, компаниям и частным предпринимателям нужно позаботиться о том, чтобы ФНС не посчитала их сделки подставными (мнимыми) или фальшивыми (притворными). Мнимой считается сделка, которая совершается только для вида и без дальнейшего создания определенных правовых последствий. Она является ничтожной, и судьи могут признать ее таковой либо отказать предприятию в налоговых льготах, формально следующих из договора (к примеру, скидка на «входной» НДС, снижение налогооблагаемой прибыли).
Она является ничтожной, и судьи могут признать ее таковой либо отказать предприятию в налоговых льготах, формально следующих из договора (к примеру, скидка на «входной» НДС, снижение налогооблагаемой прибыли).

Притворная (фальшивая) сделка проводится для прикрытия какого-то другого действия. В то же время к сделке, которая реально имелась в виду сторонами, применяются соответствующие ей правила.

Если сделка признана притворной, могут наступить нежелательные налоговые последствия, прежде всего, направленные на ее переквалификацию по требованию ФНС.

Нужно учитывать, что при раскрытии договорных отношений такого рода судебный орган проводит тщательный анализ фактических условий сделки, а не поверхностную проверку ее юридической чистоты. Каждая сделка должна преследовать выполнение конкретных бизнес целей.

По действующему гражданскому праву извлечение прибыли является основным признаком работы коммерческой структуры. Следовательно, по логике законодателя присутствие в договорах явной коммерческой и бизнес цели подтверждает отсутствие неправомерной налоговой выгоды организации. Если представители ФНС намерены привлечь налогоплательщика к суду, мотивируя неимением деловой цели, придется доказывать и факт проведения финансово-экономической деятельности.

Иначе говоря, если заключенный договор не предполагает ведения предпринимательской активности, то предприятию могут отказать в отнесении издержек на расходы.

Существует четыре показателя неоправданной налоговой выгоды, наличие которых подвергает сомнению подлинность совершения сделки:

  • Предприятие не имеет условий для реализации целей своей экономической деятельности из-за отсутствия нужного технического персонала или управленцев, оборудования, здания, складских помещений либо транспорта;
  • Для уплаты налогов организация показывает только экономические операции, прямо связанные с налоговой льготой (если для этого вида деятельности необходимо проведение и учет остальных сделок тоже);
  • Налогоплательщик фактически не имел возможности провести определенные операции с учетом места расположения имущества, времени сделки или размера его материальных возможностей;
  • Плательщик налогов совершает сделки с продукцией, которая не выпускалась (не могла быть изготовлена) в количестве, обозначенном в документах бухгалтерии.

Использование образцов юридических документов позволит существенно сократить сроки подготовки документа и упростить процесс его изготовления

При этом нужно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, один и тот же тип документа может иметь много разных вариантов изложения, поэтому скачав бесплатно шаблон документа из базы образцов юридических документов, его нужно доработать применительно к Вашей ситуации. Где можно бесплатно скачать образцы юридических документов? Для этих целей лучше всего воспользоваться сайтами юридических компаний, которые для ознакомления на своих страницах выкладывают образцы юридических документов, которые могут помочь Вам составить тот или иной документ применительно к Вашей ситуации.

Например, на юридическом сайте в разделе «образцы документов» можно бесплатно ознакомиться с различными образцами юридических документов, необходимых при совершении юридически значимых действий на территории Российской Федерации. Образцы юридических документов можно скачать в формате doс, все файлы не имеют защиты от копирования и доступны для редактирования. Представленные в справочнике образцы юридических документов составлены без четкой конкретизации объекта и участников гражданских правоотношений, поэтому юристы — авторы образцов юридических документов, представленных в настоящем справочнике, не несут ответственности перед лицами, которые их использовали без предварительной консультации с авторами справочника.

Справочник с образцами юридических документов постоянно пополняется новыми документами, подготовленными высококвалифицированными юристами с большим опытом работы в правовой сфере.

Рекомендуется чаще заглядывать на страничку с образцами юридических документов — каждый раз на ней можно обнаружить шаблон нового договора или искового заявления.

Перечень образцов юридических документов на юридическом сайте

Классификация документов в делопроизводстве

Для успешного управления документооборотом нужно знать, на какие виды и подвиды делит делопроизводство образцы документов.

В современном офисе, кроме привычных бумаг, есть и электронные письма, которые также являются частью системы управления.
Итак, основные документы делопроизводства:

  • журналы учета и т. д.
  • доверенности;
  • уведомления;
  • отчеты и др.
  • запросы;
  • запросы и ответы на запросы;
  • конфиденциальные и имеющие гриф «ДСП» — для служебного пользования;
  • Внутренние, не выходящие за пределы предприятия:
    • приказ (образец документа делопроизводства можно посмотреть в статье), распоряжения;
    • регламенты;
    • договоры;
    • конфиденциальные и имеющие гриф «ДСП» — для служебного пользования;
    • служебные записки, заявления;
    • журналы учета и т. д.
  • счета, акты;
  • договоры;
  • приказ (образец документа делопроизводства можно посмотреть в статье), распоряжения;
  • Исходящие, т.

    е. направленные из организации:

    • письма, в том числе электронные;
    • запросы и ответы на запросы;
    • счета, акты;
    • доверенности;
    • справки, копии по запросу;
    • отчеты и др.
  • письма, в том числе электронные;
  • служебные записки, заявления;
  • распоряжения вышестоящих организаций;
  • Входящие, т. е. пришедшие извне:
    • письма, в том числе электронные;
    • запросы;
    • уведомления;
    • распоряжения вышестоящих организаций;
    • рекламная информация и др.
  • письма, в том числе электронные;
  • рекламная информация и др.
  • регламенты;
  • справки, копии по запросу;

Внутренние документы также могут передаваться и регистрироваться в электронном виде.

Но не всегда это приемлемо: важные регламенты, особенно кадровые, требующие ознакомления сотрудников, должны быть распечатаны и подписаны. Ведение электронных журналов регистрации становится все более популярным способом учета. Такие журналы должны быть защищены от внесения изменений «задним числом», тогда они смогут вызвать доверие в случае спорных ситуаций.

Такие журналы должны быть защищены от внесения изменений «задним числом», тогда они смогут вызвать доверие в случае спорных ситуаций.

Когда поручено вести делопроизводство, образцы документов будут очень кстати.

Многие из них составляются в свободной форме, с соблюдением корпоративных правил оформления, если таковые имеются. Но иметь под рукой некоторые документы по делопроизводству (образцы) очень удобно.

Техника составления юридических документов

Самостоятельная разработка юридической документации возможна, если вы:

  • Использовали правильные формулировки, статьи законов, термины.
  • Воспользовались образцами, шаблонами и примерами подобных документов, скачав их со страниц нашего сайта.
  • Получили бесплатную консультацию юриста.
  • Правильно указали реквизиты объектов и субъектов, указанных в документе.
  • Лаконично изложили требуемое в основной части текста.
  • Оформили структуру в соответствии с действующими нормами.
  • Завизировали бумагу и заверили подпись оригинальной печатью (для юрлиц).
  • Приложили всю необходимую аргументирующую документацию и указали в тексте ее перечень.

К обязательным атрибутам юридических документов относятся:

  1. регистрационные сведения об объекте (техника, недвижимость и так далее);
  2. подпись участников с расшифровкой;
  3. название документа;
  4. город, в котором происходит событие;
  5. реквизиты всех лиц, указанных в тексте (физических или юридических);
  6. печать (для юрлиц).
  7. дата составления;

Отсутствие хотя бы одного из них даст повод лишить документ юридического статуса.

Поэтому разработка юрдокументации требует профессионально подхода.

26. Терминология, используемая при написании текстов юридических документов

Язык правовых норм характеризуется развитой системой юридических терминов (понятий), обозначающих какие-либо профессиональные понятия, необходимые для правильного и четкого выражения законодательной воли. При этом между отдельными терминами (понятиями) устанавливаются прямые либо опосредованные логические отношения и связи, обусловленные системностью действующего законодательства и единством его понятийной структуры.

Логические отношения (связи) между понятиями могут проявляться в виде: 1) сравнений по смысловому значению; 2) пересечения; 3) соподчинения. Все понятия непрерывно изменяются и уточняются, находятся в логическом движении.

Применяя специальные словесные технологии, законодатель преобразует исходный языковой материал так, чтобы получить не просто связное предложение, но развернутую нормативную формулу, способную ясно

«указать людям обязательное для них лучшее поведение»

.

Итак, слово ― исходный строительный материал законотворчества и нормотворчества в целом. Прежде чем перейти к анализу свойств слов в праве, особенностей их употребления, необходимо сказать о соотношении слов, слов-терминов, слов-понятий.

В этом вопросе мы согласимся с Н.А. Власенко, по мнению которого, слово является более общим выражением действительности и более «подвижно» в речи и тексте. Термин выполняет функцию специального носителя информации (Дума, Законодательное Собрание, неприкосновенность депутата).

Понятие – категория логики и гносеологии, отражающая наиболее существенные признаки явления или предмета (право, закон, конституция).

Слова выступают выразителями терминов и понятий.

Нередко слово совпадает с термином и понятием.

Все это говорит об определенной условности различия между словом, словом-термином, словом-понятием. Еще римские юристы предупреждали, что «любое определение несет в себе опасность». Нечеткая, небрежно сформулированная либо сознательно искаженная дефиниция начинает подменять собой подлинную сущность понятия и неверно ориентирует познавательную деятельность.

Дефиниция представляет собой краткое определение определенного понятия, которое отражает существенные и качественные характеристики предмета или явления.

Дефиниция должна быть построена четко, логично, последовательно. Ей присущи: 1) определяемое понятие ― то, что определяется; 2) предикат ― то, что говорится об определяемом; 3) родовой признак ― качество, которое присуще ряду родственных предметов или явлений; 4) видовое отличие ― качество, характерное только для данного понятия.

Весьма важно, чтобы нормативное определение было построено с учетом связей и зависимостей отдельных нормативных положений в соответствующей отрасли или сфере законодательства. Нормативные дефиниции ― это специфические нормы, входящие в механизм правового регулирования.

Они должны представлять собой элементы согласованной системы. Разработка правовых норм обязательно сопровождается конструированием и словесным обозначением специальных юридических понятий.

В правотворческой деятельности используется 3 группы понятий (терминов): 1) общеупотребляемые ― этотермины в общепринятой формулировке (например, «строение», «здание», «документ» и др.); 2) специально-юридические― это термины, которыеимеют особый юридический смысл, выражающий своеобразие определенного правового понятия (например, «юридическое лицо», «государственный обвинитель»); 3) специально-неюридические― это термины, которыеимеют особый смысл в определенных науках, не относящихся к юридической. Это могут быть термины, используемые в медицине, математике, биологии и т.

д. К примеру, «поствакционное осложнение», «антропогенный объект» и т.

д. Разнообразие юридической терминологии позволяет классифицировать ее на общеправовую, отраслевую и межотраслевую. Общеправовая терминология, как правило, фиксируется текстами конституций, кодексов, законов кодифицированного типа. В них объединены те обобщенные термины, которые свойственны многим отраслям права и единообразно ими применяются (права и обязанности граждан, юридическая сила закона, ответственность, судопроизводство и т.

д.). Эти термины как бы универсальны и составляют языковой фундамент всего законодательства. Отраслевая терминология во многом специфична и отражает особенности конкретной сферы регулируемых общественных отношений. Она присуща конкретной отрасли, составляет единую основу ее языка.

Цель отраслевой терминологии – предельно точная расшифровка особенностей текста отраслевых институтов, качественное обслуживание их взаимосвязей с другими структурами данной отрасли. Межотраслевая терминология свойственна нескольким отраслям законодательства и носит смешанный характер. Каждая из обозначенных терминологических разновидностей должна нести в себе однозначное понимание и единство для различных отраслей в рамках отдельного нормативного акта.

Это правило часто игнорируется. Часто право существенно дополняет значение общеизвестных слов, в своих правовых целях. Однако не всегда это происходит корректно.

В нормативных актах не допускается употребление устаревших и многозначных слов и выражений, образных сравнений.

В правотворческой деятельности необходимо учитывать также следующие свойства слов: 1) полисемию (многозначность) ― накапливание разных значений в пределах одного слова. Например: «акт приемки», «законодательный акт», «половой акт».

При подготовке текста проекта нормативного правового акта недопустимо «перенасыщение» нормативного текста многозначными словами и сочетаниями; 2) синонимию ― взаимозаменяемость слов и сочетаний.

Для единообразного понимания и применения нормативного правового акта, точности и ясности содержания текста необходимо минимальное применение синонимов. Но вместе с тем синонимия служит для уточнения и детализации понятий.

Например: «здание» ― «сооружение», «органы местного самоуправления» ― «муниципальные органы», «постоянное» ― «бессрочное».

Антонимия ― взаимоисключаемость, противоположность значений слов: «право» ― «обязанность», «правонарушение» ― «правомерное поведение».

Как строится работа с нами по разработке документов?

  1. расчет стоимости юридической помощи;
  2. разработка правового документа с нашей стороны с учетом Ваших пожеланий, практики применения данного документа и соответствие его положениям действующего законодательства;
  3. заявка на составление с примерными техническими заданиями относительно необходимого документа (заявку можно передать как при консультировании, так и путем направления на нашу электронную почту);
  4. оплата адвокатских услуг с Вашей стороны (наличный либо безналичный платеж);
  5. согласование с Вами готового результата с внесением корректировки в случае необходимости.

Составление договоров

В соответствии со Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.Ни один конфликт не был разрешён насилием. Можно победить или проиграть, но, рано или поздно, всё равно придётся договариваться.Роман Злотников является особенностью юридической деятельности, так как договоры имеют определенную установленную законом форму.

Существует большое количество гражданско-правовых договоров и не только. Каждая из них требует особенного подхода и учета требований законодательства.Качество составления договоров во многом зависит от опыта и квалификации лица, которое составляет соглашение.

Конечно же, что опытный юрист может составить договор качественно с учетом всех требований законодательства, а также быстро, что зачастую является немаловажным фактором успешного ведения бизнеса.Услуги по составлению договоров предоставляются юридическими компаниями и частнопрактикующими юристами. Стоимость составления договоров зависит от вида договора и сложности взаимоотношений контрагентов.

Юридические документы для сайта

Добрый день.

Коллеги в целом уже ответили на Ваш вопрос, я бы хотел дополнительно от себя еще раз обратить внимание на полный перечень требований законодательства по персональным данным.

Действующее законодательство, и в первую очередь 152-ФЗ устанавливает ряд требований, касающихся обработки персональных данных. Основные требования: 1. На своем сайте Вы должны разместить Политику конфиденциальности.

При этом нужно обратить внимание, что подойдет не каждая политика, то есть вариант «взять у конкурента» (который, как правило, сам откуда-то «взял») или просто «с интернета» не самый лучший, поскольку многие политики сделаны некачественно и основное — Вам нужна Политика, которая конкретно будет подходить под Вас.

К Политике есть ряд требований.

Если говорить о самых общих моментах (перечень не исчерпывающий), то Политика должна содержать: 1.1. Перечень персональных данных, которые Вы обрабатываете. 1.2. Сведения о способах обработки персональных данных.

1.3. Должно быть прописано, что, проставляя галочку о согласии с политикой конфиденциальности Пользователь тем самым Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности.

1.4. Цели использования персональных данных. 1.5. Принципы обработки персональных данных, которыми Вы руководствуетесь.

1.6. Меры, применяемые для защиты персональных данных.

1.7. Очень важный момент, про который многие забывают – если в процессе использования персональных данных, эти данные становятся доступны третьим лицам, в том числе в автоматическом режиме, например, лицам, которые просто помогают Вам в управлении сайтом, маркетинговому партнеру и т.д., то об этом обязательно (!) должно быть указано в политике. Это частая ошибка, которая приводит к тому, что Вам могут вменить незаконное разглашение персональных данных, несмотря на то, что Вы даже не думали ничего не нарушать. С этим мне неоднократно приходилось сталкиваться лично, Роскомнадзор за это активно штрафует.

1.8. Также в политику конфиденциальности нужно обязательно включить положение о том, что Вы вправе в любой момент изменить условия политики конфиденциальности в одностороннем порядке. Про это тоже часто забывают. 1.9.

Еще нужен ряд положений, которые касаются того, что мол проставлением отметки Пользователь подтверждает, что он согласен со всеми условиями Политики конфиденциальности, что положения ему ясны и т.д.

1.10. Также в Политике отдельное внимание должно быть уделено файлам cookie, про это тоже часто забывают, хотя это тоже важный момент.

Это самый общий ряд требований, при этом стоит отметить, что каждый пункт должен быть сформулирован грамотно и должен учитывать конкретно Ваши нюансы.

2. На сайте должно быть Пользовательское соглашение (либо договор-оферта, либо лицензионное соглашение – в принципе это все одно и тоже). Стоит отметить, что с одной стороны ничто не мешает «запихать» положения о персональных данных (политику конфиденциальности) в пользовательское соглашение. Однако лично я рекомендую эти документы разделять, поскольку мне лично уже приходилось сталкиваться с тем, что Роскомнадзор при проверке сайта нескольких моих клиентов просто не разглядел положения про персональные данные в пользовательском соглашении и повесил штраф.

И хотя все это дело мы успешно оспорили, но лишний раз «давать повод» я не рекомендую, лучше перестраховаться.

В ситуации же когда Политика сделана отдельно, то ее пропустить уже невозможно и соответственно риск того, что кто-то просто не разглядит эти пункты в пользовательском соглашении, отпадают. Плюс ко всему если делать нормальную качественную политику конфиденциальности, то она получается не на 1 и не на 2 страницы, не говоря уже о пользовательском соглашении и если все совмещать, то Пользовательское соглашение вполне вероятно получится чрезмерно раздутым, что не очень удобно и при этом не стоит также забывать, что на Вас лежит обязанность по доведению до клиентов всей необходимой информации о реализуемых товарах/услугах и для целей выполнения этой обязанности делать плохо читаемые раздутые и неструктурированные документы не самая лучшая идея (например, по банкам есть судебная практика когда суды не признают написанное в документах мелким шрифтом, что мол нельзя в таком виде доводить информацию до клиентов, здесь может быть применена та же логика). Что касается требований к Пользовательскому соглашению (договору-оферте, лицензионному соглашению), то это предмет отдельного разговора, требований очень много и здесь они уже полностью зависят конкретно от Вашей ситуации и как следствие их нужно каждый раз обсуждать отдельно.

Общая цель Пользовательского соглашения – расписать условия предоставления доступа к сервису и/или условия продажи товаров/услуг, описать предмет договора, права и обязанности сторон, порядок расчетов, порядок разрешения споров, ограничить Вашу ответственность (настолько, насколько это позволяет закон, частая ошибка – вопросам ответственности в Пользовательском соглашении изначально уделяют очень мало внимания и возвращаются к ним только после того как столкнутся с конкретной претензией от клиента или еще хуже с судебным иском, я всегда рекомендую все риски (настолько насколько это позволяет закон) закрывать изначально при подготовке документации).

Также в Пользовательском соглашении можно прописать условие о договорной подсудности по месту Вашего нахождения (кстати в способе описания условия о договорной подсудности очень часто допускаются ошибки, и суды потом признают пункт о договорной подсудности не согласованным, если хотите, чтобы в случае чего судебные споры были по месту Вашего нахождения (не во всех случаях применимо), то нужно к описанию этого пункта подойти максимально ответственно и с учетом судебной практики).

3. Помимо непосредственно наличия самих документов, есть требования к самому сайту, а именно: 3.1. На сайте на абсолютно всех формах обратной связи, через которые может быть осуществлена передача персональных данных, должно быть окошечко, в котором Пользователи проставляют отметку о согласии с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Частая ошибка – делается политика конфиденциальности, а в окошечке Пользователь просто дает согласие с «обработкой персональных данных», а не с условиями Политики конфиденциальности и как следствие в этом случае фактически у Вас не будет подтверждения, что Пользователь согласился соблюдать условия политики конфиденциальности. Надо понимать, что цель политики конфиденциальности – в том числе получение от Пользователя согласия с обработкой его персональных данных, поэтому еще отдельно брать с него согласие на саму обработку уже не нужно, только согласие с политикой конфиденциальности.

3.2. Без проставления отметки о согласии с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением Пользователь не должен иметь возможности отправить Вам свои персональные данные. Это касается в том числе случаев даже если он Вам передает только имя, номер телефона или адрес электронной почты (это все относится к персональным данным – ст.

3 152-ФЗ). 4. Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение касаются урегулирования вопросов обработки персональных данных Ваших клиентов/Пользователей сервиса. Однако если у Вас есть работники, то дополнительно также нужно, чтобы был комплект документов, регулирующих вопросы обработки персональных данных Ваших сотрудников.

Основным документом, который выполняет эту задачу является положение об обработке персональных данных, либо часто его называют положением о коммерческой тайне (хотя коммерческая тайна это другое, многие называют его именно так, а в содержании все равно прописывают вопросы обработки персональных данных), название тут не принципиально, строгих требований к нему нет, главное содержание.

Я как правило предпочитаю объединять эти документы в один общий и именовать его

«Положение о коммерческой тайне и обработке персональных данных»

и в нем сразу урегулировать как вопросы коммерческой тайны, так и вопросы обработки персональных данных.

Что касается требований к содержанию положения, то оно должно включать в себя: 4.1.

Информацию о том, какие данные сотрудников обрабатываются.

4.2. Цели обработки персональных данных. 4.3. Порядок ознакомления сотрудников компании с положением. 4.4. Порядок и сроки уведомления работниками работодателя об изменении своих персональных данных.

4.5. Меры по защите персональных данных. 4.6. Порядок доступа отдельных работников к персональных данным сотрудников компании.

4.7. Порядок хранения персональных данных.

4.8. Условия предоставления третьим лицам персональных данных сотрудников компании.

Стоит отметить, что данное положение представляет собой локальный нормативный акт работодателя (ст. 8 Трудового кодекса РФ) и к нему применяются соответствующие требования, в частности: 1.

Данное положение должно быть утверждено приказом единоличного исполнительного органа (директора) компании. 2. Работники должны быть ознакомлены под подпись с содержанием указанного положения (п.6 ч.1 ст. 18.1 152-ФЗ). 5. Помимо приказа об утверждении положения, регулирующего вопросы обработки персональных данных, также у Вас должен быть принят приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных (ст.

22.1 ФЗ № 152-ФЗ). Чаще всего им выступает сам директор компании, но это не обязательно.

Каких-либо специфичных требований к приказу здесь нет, требования к нему общие – такие, как и к любому другому внутреннему приказу. 6. Помимо указанных документов также, как правило, Вы должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных (не путать с регистрацией в Роскомнадзоре).

Уведомление направляется по онлайн форме — https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/и плюс должно быть продублировано в письменном виде по обычной почте.

Здесь частая ошибка – люди считают, что они подпадают под исключение и им не нужно направлять уведомление в Роскомнадзор.

С точки зрения закона действительно далеко не все компании должны направлять уведомление в Роскомнадзор. Например, если Вы обрабатываете персональные данные только своих контрагентов по договорам, то у Вас нет обязанности по направлению уведомления в Роскомнадзор (это лишь один пример, исключений больше).

Однако на сегодняшний день позиция Роскомнадзора такова, что уведомление нужно направлять практически всегда, поскольку практически всегда компании помимо обработки данных, которые подпадают под исключение о необходимости направления уведомления, также осуществляют иные формы обработки персональных данных.

Например, если Вы храните персональные данные потенциальных или бывших клиентов (в маркетинговых, рекламных или иных целях) – то это уже не подпадает под исключение, поскольку у Вас с ними нет действующего договора. Поскольку, как правило, все хранят данные о тех клиентах, которые обратились, но еще не заключили договор или с которыми у Вас уже закончились договорные отношения, то в любом случае с точки зрения закона Вы уже не подпадаете под исключение и как следствие должны направить уведомление в Роскомнадзор по указанной выше форме. Многие к сожалению, ошибочно полагают, что они подпадают под исключение и им не нужно направлять уведомление в Роскомнадзор, за что потом Роскомнадзор их привлекает к ответственности.

7. Необходимо отметить, что приведенные выше требования касаются ситуации, когда Вы обрабатываете данные граждан РФ в соответствии с 152-ФЗ.

Однако не стоит забывать, что если Сервис ориентирован также на международный рынок, в частности на европейских клиентов или клиентов из США, то тут возникают дополнительные требования. Особое внимание следует в этом случае обратить на Регламент №2016/679 Европейского парламента и Совета Европейского Союза

«О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных»

General Data Protection Regulation (GDPR), который вступил в силу с 25.05.2018 г.

Описывать все его требования в данном случае я думаю не совсем уместно, так как это тема отдельного полноценного разговора, но суть в том, что если Вы ориентированы на европейский рынок, то Ваша политика конфиденциальности должна быть составлена в полном соответствии со всеми требованиями GDPR.

В отношении других стран также следует обратить внимание на местное законодательство, в частности, для работы с гражданами США, например, обязательно следует учесть требования Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA).

В целом нюансов и требований в части иностранного законодательства много, но их следует прорабатывать уже индивидуально и смотреть на кого ориентирован сервис.

8. Также еще частной ошибкой является хранение персональных данных граждан РФ на зарубежных сервисах, что запрещено законом (ст. 18 152-ФЗ). Хранить персональные данные граждан РФ можно только на российских серверах, про это ни в коем случае нельзя забывать.

Что касается ответственности, то за любое нарушение установленного законом порядка сбора, хранения или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет за собой ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ (там большой перечень видов нарушений, всего 7 частей в данной статье). При этом каждое нарушение рассматривается отдельно и, соответственно наказание за каждое нарушение также назначается отдельно, максимальный размер штрафа на текущий момент – 75000 руб.

Также если речь идет о нарушении обязанностей по хранению и использованию персональных данных работников, то может грозить ответственность по ст. 5.27 КоАП, здесь помимо штрафа уже предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также непредставление в органы Роскомнадзора уведомления об обработке персональных данных влечет ответственность по ст.

19.7 КоАП РФ. Помимо прочего стоит отметить, что Роскомнадзор неоднократно обращал внимание, что существует и уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни – ст.

137 УК РФ. Стоит отметить, что в целом это основной набор требований по 152-ФЗ, однако не стоит забывать, что в зависимости от ситуации набор требований может расширяться или наоборот сужаться. При этом стоит обратить внимание, что если, например, есть требование о наличии на сайте политики конфиденциальности, то это не значит, что к нему можно подходить формально и использовать любую политику, так как просто наличие формальной бумажки на сайте с названием «политика конфиденциальности» не имеет ничего общего с выполнением требований законодательства об обработке персональных данных.

(!!!) Также обращаю ваше внимание, что, если что-то останется непонятным БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ УСТНУЮ ИЛИ ПИСЬМЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по ЛЮБЫМ вопросам обработки персональных данных, в том числе по требованиям 152-ФЗ, GDPR, COPPA, Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

(!!!) Также обратившись в чат ЛЮБОЙ может получить ПОМОЩЬ В РАЗРАБОТКЕ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, касающейся исполнения требований российского и/или иностранного законодательства в сфере обработки персональных данных, в том числе помощь в разработке Политики конфиденциальности, Пользовательского соглашения (договора-оферты, лицензионного соглашения), положения о коммерческой тайне и обработке персональных данных, заполнении уведомления в Роскомнадзор, проведении аудита сайта/мобильного приложения на предмет соответствия требованиям законодательства о персональных данных.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+