Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Состав реквизитов ценника для рынка

Состав реквизитов ценника для рынка

Состав реквизитов ценника для рынка

Что нужно знать об оформлении ценников

  • В ценнике указывают название, сорт товара. Если нужно, клеят на продукты этикетки с подробной информацией.
  • При разносной торговле используют прайс-лист.
  • Ценники ставят на витрину у каждого товара, без них нельзя.
  • Ценники по правилам оформляют в едином стиле. На бумаге, электронном табло, грифельной доске или информационном стенде.
  • Цена на кассе и в ценнике должна совпадать.
  1. , генеральный директор компании «Дримкас»

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

За неправильное оформление ценников могут наказать на сумму:

  1. от 10 до 30 тыс. руб. — компанию.
  2. от 1 до 3 тыс. руб. — директора или ИП;

Срок привлечения к ответственности — 1 год со дня совершения нарушения.

Оформление ценников — дело серьезное, за нарушения можно получить административный штраф. Поэтому у компаний и ИП возникло много вопросов — как же все-таки трактовать поправки?

Роспотребнадзор решил прийти им на помощь, выпустив следующие разъяснения. Порядок предоставления информации о цене может быть установлен продавцом для каждого отдельного случая с учетом особенностей выкладки, размещения товаров в торговом зале, условий их продажи и т.

д. Главное — чтобы потребитель мог в доступной и наглядной форме получить достоверную информацию о цене товара и об условиях продажи. Если во время распродажи или другой маркетинговой акции разнородные товары, выложенные вместе (в корзине, на тележке и т.

д.), продаются по одной цене, то можно оформить на них один общий ценник. При продаже товаров легкой промышленности (например, одежды, белья, обуви, головных уборов) допустимо указывать цену либо на ярлыках, либо на ценниках.

Дублировать ее и там и там не нужно. На ценнике более не обязательны:

  1. подпись материально-ответственного лица;
  2. дата оформления ценника.
  3. печать организации;

Но если эти реквизиты (все или часть) на ваших ценниках присутствуют, это не нарушение, а просто указание дополнительных сведений. Вы можете ставить их и дальше, если хотите.

Печать более не нужна и на прейскуранте, который оформляется для ведения разносной торговли (далее — Правила).

А вот за указание на ценниках одновременно цены по карте (скидочной) крупным шрифтом и цены без карты (более высокой) мелким шрифтом могут наказать, поскольку такое оформление вводит покупателя в заблуждение. Это уже следует не из разъяснений Роспотребнадзора, а из Постановления Верховного суда, принятого в прошлом году.

Это уже следует не из разъяснений Роспотребнадзора, а из Постановления Верховного суда, принятого в прошлом году. В общем, фантазируйте на тему указания цены, но не забывайте, что вся информация должна быть наглядна и доступна потребителю, .

Какую информацию обязан указывать продавец

Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке. Согласно новым правилам, на информационном носителе должны содержаться следующие данные:

  1. название продукции;
  2. государство, где был выпущен товар;
  3. сведения о содержании ГМО (если это продукт);
  4. информация об изготовителе.
  5. сорт (если он присутствует);
  6. вес;

Обязательная информация на ценникахВ прейскуранте для продовольственных товаров обязательно указывается стоимость продукта за 100 г и 1 кг, для весовых – единица измерения.

Законодательно владелец торговой точки может вносить дополнительную информацию в ценник. Для определенных видов продукции действуют также прочие стандарты:

  1. иначе обстоит дело с печатными изданиями. На них не требуется наклеивать ценник, содержащий все сведения об издательстве. Чаще всего в книжных точках стоимость отмечают карандашом или приклеивают небольшой стикер, который легко снимается.
  2. к предметам одежды обязательно прилагаются ярлыки, с указанием размерной сетки, роста, артикула;
  3. ценники для техники предусматривают наличие сведений о модели, краткое описание технических свойств;
  4. ювелирные изделия обязательно должны иметь опломбированные ярлыки, на ценнике указывают пробу, данные о виде драгоценного металла и использовании камней;
  5. ценники на оружие содержат информацию о его характеристиках, описание модели;

Полный список требований к этикеткам вы можете узнать из официального текста законопроекта.

Предлагаем скачать закон об оформлении ценников по следующей ссылке.

Как оформить бирку для ювелирных изделий

Правила оформления ценников на ювелирных изделиях тоже имеют свои особенности. На них обязательно должны быть указаны:

  1. артикул;
  2. название изделия;
  3. общий вес изделия.
  4. проба металла;
  5. материал, из которого сделано украшение;
  6. название компании-изготовителя;

Также в бирке должны быть указаны название, размер, количество драгоценных камней и цена за один грамм изделия без вставок, если украшение инкрустировано. Обязательно наличие пломбы на бирке.

Вскоре каждый драгоценный камень будет с уникальной нанометкой Правила индивидуальной маркировки ювелирных изделий находятся в процессе тестирования. Из-за технических сложностей эта процедура уже несколько лет находится в стадии пилотного проекта, но её повсеместное применение будет рано или поздно внедрено.

Ценники для некоторых видов товаров

Правила оформления ценников, рассмотренные выше, с учетом изменений являются общими и касаются, пожалуй, большинства товаров и услуг, с которыми продавцы и покупатели сталкиваются повседневно.

Но для некоторых категорий товаров требования по оформлению ценников отличаются от общих правил.

Это тоже важно знать:Одежда, обувь, головные уборы, белье.

Они на себе имеют ярлыки (в общем, то же самое, что и ценники), на которых обязательно проставляется следующая информация: название, артикул, цена за штуку, размер, рост (для одежды), вид меха и его окраски (для меховых изделий – шуб, шапок и т. д.). Ювелирные изделия. Они тоже должны иметь опломбированные ярлыки, в которых указывается: название изделия, изготовитель, из чего сделано (золото, серебро и т. д.), артикул, проба, масса, какие есть вставки из камней, цена за 1 грамм без вставок.

Оружие и патроны. Эти товары тоже должны иметь ярлыки, в которых указано: название, марка, модель, цена, и обязательно краткое описание характеристик оружия и боеприпасов.

Непериодические издания – книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты и т.

д. На них ценники можно вообще не оформлять. Вместо этого написать на каждом экземпляре его цену. Например, так обычно делают в книжных магазинах: на второй (задней) обложке приклеивают стикер с ценой или на форзаце просто карандашом пишут цену.

Обязательные реквизиты

Ценники на товар должны содержать ряд необходимых сведений.

Для весовых продуктов питания обязательными реквизитами являются:

  • Сорт.
  • Стоимость за килограмм или 100 гр.
  • Наименование.

Ценники на товар, реализуемый в розлив, должны содержать информацию о:

  • Стоимости за единицу емкости.
  • Наименовании.

При продаже штучных изделий и напитков, расфасованных изготовителями в банки, коробки, бутылки, пакеты и прочую тару, указывается их название, вес, стоимость за фасовку.

Что касается непродовольственной продукции, то ценники на нее должны содержать:

  • Сорт.
  • Стоимость за кг, литр или 1 шт.
  • Наименование.

Для мелких штучных изделий (галантерейных, парфюмерных) указывается только цена и название. Сведения, указанные на ценнике, должны удостоверяться подписью уполномоченного лица. При этом наличие договора, устанавливающего для сотрудника, является обязательным.

Контролирующие органы часто запрашивают его для проверки. Обязанности по оформлению ценников закрепляются в должностной инструкции работника.

Как грамотно и правильно оформить, распечатать и написать любые ценники на разные товары в магазине: образец и примеры

Как будет выглядеть этикетка, на которой указывается цена и другая важная информация, осуществляется на основе двух главных законов. Согласно законодательству каждое заведение обязано устанавливать одинаково оформленный прейскурант с основными параметрами:

  1. измерением.
  2. разновидностью;
  3. наименованием;
  4. стоимостью;

К бланку отдельных жестких указаний нет.

Более того, в качестве материала применяется бумага, доска или электронное табло. Главное – клиент должен получить к нему доступ.

В каких случаях торговая точка нарушает закон

Чаще всего продавцы совершают следующие нарушения, которые являются поводом для назначения штрафных санкций:

  1. этикетки в одном магазине выполнены в разном стиле;
  2. ценник оформлен вручную;
  3. шрифт на этикетке слишком мелкий или неразборчивый, что мешает покупателю ознакомиться с приведенными сведениями;
  4. используются запрещенные сокращения свойств товара.
  5. стоимость продукции, указанной на ценнике, не соответствует реальной;

Что должно быть на ценнике в 2016 году

Ценники в магазины должны быть оформлены по единому образцу, на каждом из ценников должно быть:

  1. наименование товара
  2. сорт (при его наличии)
  3. цена за вес или единицу товара.

Каждый товар, который выставлен на прилавке магазина, в непременно должен быть снабжен ценником, содержащий необходимую и достоверную информацию о наименовании товара и его цене.

Требования к этой информации регламентированы статьей 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1, Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров. » и другими нормативно-правовыми документами.

Нарушение установленных требований недопустимо в торговле и влечет административную ответственность тех, чьей обязанностью является следить за соблюдением правил торговли и исполнением прочих законов, которые регламентируют продажу товаров.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей». продавец обязан предоставить покупателям информацию о цене товара, условиях его покупки и основных потребительских характеристиках. Стоимость товара указывается на ценнике.

товар на прилавке с ценой является публичным предложением, изменить которое продавец не имеет права.

Вероятно, многим из нас доводилось попадать в ситуацию, когда разглядывая чек мы замечаем несоответствие между той стоимостью, которую видели на ценнике выбирая товар, и той суммой которую пришлось оплатить фактически. Зачастую продавцы ссылаются на ошибку, отрицая какие-то предумышленные действия по завышению цены.

В случае, если на ценнике допущена ошибка и на кассе продавцы просят доплатить за товар, мы сталкиваемся с самым настоящим нарушением прав потребителей.

Нарушается наше право на получение достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге). Согласно статье 14.8 КоАП РФ, административное наказание для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей, для юридических – от 5 000 до 10 000.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Юристов онлайн Вопросов за сутки Вопросов безответов Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

О ценниках на реализуемые товары и их оформление

ПИСЬМОот 1 августа 1997 годаВ связи с многочисленными запросами о порядке оформления ценников на реализуемые в торговле товары, даем консультацию по этому вопросу.Согласно информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должны содержать цену товара .Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных ) предусматривают, что торговое предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары. На ценниках следует указывать такие реквизиты:на продовольственные товары:для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов,для товаров, продаваемых в разлив — наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса,для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п.

— наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.Что касается товаров, расфасованных непосредственно на предприятиях торговли — наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны на вкладыше или на упаковке.на непродовольственные товары:наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку,для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) наименование товара и цена.Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально-ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен. Ценники должны быть единообразны и красиво оформлены.

Реквизиты на них и вкладыши должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.Следует особо подчеркнуть, что в ряде Правил на некоторые товары, утвержденных Правительством РФ имеются особенности составления ценников и указания на них реквизитов. Так, в Правилах розничной торговли алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденных ) в4, предусмотрено, что при продаже алкогольной продукции продавец, к образцам имеющегося в продаже товара, прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и пива в разлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 литр и 0,1 литра (в отношении вин).

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (кроме пива).В правилах продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрено (п.9), что указанные изделия, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм изделия, виды вставок, их характеристика, массы и розничной цепы изделия.Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами устанавливают, что на каждый товар должны прикрепляться товарный ярлык, а на мелкие недорогие вещи (часы, бусы, броши, и другие аналогичные изделия) — ценник с указанием номера договора комиссии и продажной цены.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (кроме пива).В правилах продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней предусмотрено (п.9), что указанные изделия, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм изделия, виды вставок, их характеристика, массы и розничной цепы изделия.Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами устанавливают, что на каждый товар должны прикрепляться товарный ярлык, а на мелкие недорогие вещи (часы, бусы, броши, и другие аналогичные изделия) — ценник с указанием номера договора комиссии и продажной цены.

Одновременно дается характеристика состояния товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, указываются другие основные товарные признаки), которые излагаются в перечне товаров, принятых на комиссию, и на товарном ярлыке.

Перечень товаров, принятых на комиссию и товарный ярлык подписываются комиссионером и комитентом.Согласованная комиссионером и комитентом продажная цена указывается в прилагаемом к договору комиссии перечне товаров, принятых на комиссию, товарном ярлыке или ценнике.Если образцы реализуемых товаров размещаются на оконных витринах, то они также должны иметь четко и красиво оформленные указатели цены.

Это касается, в частности, тканей, одежды, обуви, радио и электробытовых товаров.Особо следует подчеркнуть, что органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга) предоставлено право вносить при необходимости с учетом местных условий дополнения в действующие правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.Поэтому следует иметь в виду, что некоторые особенности составления ценников и указания в них реквизитов имеются в отдельных регионах страны. Так, в Правилах работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории г.Москвы, утвержденных , устанавливается, что к моменту открытия торговое предприятие должно быть подготовлено к работе и товары снабжены правильно оформленными ценниками (наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, подпись материально-ответственного лица и дата оформления ценника). Там же предусмотрено, что в магазинах самообслуживания на упаковке фасуемых в магазинах товарах или вкладных ярлыках, изготовленных типографским способом, указывается наименование и сорт товара, его вес нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер фасовщика.Капуста кочанная белая, арбузы, дыни, тыква, кабачки, ананасы и другие аналогичные товары перед продажей завешиваются и расцениваются.

Их стоимость указывается на самом товаре или на прикрепленном к нему ярлыке цен (ценнике).В торговом зале магазина (отдела) самообслуживания ценники на товары закрепляются в ценникодержателях, вмонтированных в оборудование или установленных на специальных стойках. В тех случаях, когда наименование товара, вес и сорт указаны на упаковке, могут применяться ценники, оказывающие только стоимость единицы товара.Указанные правила особо подчеркивают, что Продавец обязан производить продажу товаров только при наличии правильно оформленных ярлыков цен или ценников на товары.В предусмотрено, что даже при наличии ценников на товары, имеющиеся в продаже, но неправильно оформленные (в ценниках отсутствует наименование, вес, выход, цена за единицу измерения, подпись материально-ответственного лица, дата и штамп) на нарушителя предприятие или гражданина — предпринимателя, соответствующие контролирующие органы налагают штраф в размере 15 минимальных месячных размеров оплаты труда.Из этого следует, что в Москве, на ценнике кроме указанных реквизитов должен быть и штамп предприятия или гражданина-предпринимателя , а при отсутствии ценников на товары или прейскурантов на оказываемые услуги предусмотрен , штраф в размере 100 минимальных месячных размеров оплаты труда.Поэтому на местах, в других городах, республиках, областях, краях, необходимо выяснить в органах управления торговлей приняты ли дополнительные правила оформления ценников.И последнее. , что продажа товаров на предприятиях и в организациях, осуществляющих торговлю, независимо от форм собственности, а также гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, за нарушение установленных правил реализации товаров, влечет за собой наложение штрафа в размере от трех до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

А отсутствие ценника на реализуемый товар или неправильное его оформление относится к нарушению правил торговли.КонсультантЮ.Н.БолдыревТекст документа сверен по:печатный источник

Скачать закон о защите прав потребителей, ст. 8 и 10 в последней редакции

Скачать интересующий вас федеральный закон можно . ⇐ Таким образом, оформление ценника должно соответствовать необходимому пункту и статье федерального законодательства.

Продавец обязан сделать ценник по правилам и в порядке, регламентированным отдельными нормами постановления Правительства РФ.

Оценка статьи:

(голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Каким должен быть ценник?

Ценники на товар оформляются в соответствии с обязательными требованиями, перечисленными в п. 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров.

». Ценники в магазине должны быть единообразными, содержать информацию о наименовании товара, сорта (при его наличии), цене за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дату оформления ценника.

Это обязательно. Если товар не стоит на витрине, а продается разносным способом.

то представитель продавца обязан иметь прейскурант, где указаны наименования товаров и их цена или перечень услуг, предоставляемых только с согласия потребителя. Прейскурант должен быть заверен подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца. При продаже непериодических изданий в соответствии с п.

127 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 цена может быть обозначена на каждом экземпляре издания, выставленном для продажи.

Информация о цене пищевых продуктов, которые фасуются в присутствии покупателя в торговом зале непосредственно перед реализацией, может быть размещена по усмотрению продавца на ценнике, на листе-вкладыше, прикрепляемом на каждую единицу потребительской тары или в торговом зале рядом с продуктом (п. 3.7.3 ГОСТ Р 51074-2003). Способ нанесения информации может быть любым, но должны соблюдаться следующие требования: четкость, легкость прочтения информации, безопасность средств, используемых для ее нанесения. Указывать цену за килограмм упакованного товара или цену за конкретную упаковку – выбирает продавец в соответствии с Правилами торговли, установленными Постановлением правительства РФ от 19.01.1998.

Если продавец указывает цену за единицу товара, то вес должен быть написан на ценнике, в ином случае информация о товаре будет недостаточной. В п. 3.5.4 ГОСТ Р 51074-2003 определены требования к указанию массы пищевых продуктов – для жидких фасованных продуктов указывают объем (в л), для других продуктов – массу нетто (в г или кг).

«Желтые ценники», содержащие информацию о цене товара в рамках акции или по дисконтной карте, оформляются в соответствии с общими требованиями ФЗ «О защите прав потребителей».

Если ценник оформлен с нарушением требований закона, то покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор.

Ошибка 2. Нет единого стиля −30 000 Р

Крупные магазины часто нарочно делают ценники разными. Так они сообщают о скидках, новинках.

Фон красят в красный и желтый. Добавляют вторую цену — по карте лояльного покупателя. Все это помогает управлять вниманием покупателя и увеличивать прибыль. За разнобой в оформлении ценников директора оштрафуют на 1 000-3 000 Р, компанию — на 10 000-30 000 Р. В Республике Марий Эл Роспотребнадзор проверил парфюмерный магазин.
В Республике Марий Эл Роспотребнадзор проверил парфюмерный магазин. На духи и туалетную воду не оформили единообразные ценники с наименованием и ценой.

Компанию оштрафовали на минимальную сумму — 10 000 Р.

Штрафы за неправильное оформление

Нарушение правил торговли чревато административными взысканиями.

В первую очередь предусмотрены штрафы за ценники, которые оформлены неверно.

В этом случае физические лица штрафуются на 1 тыс. руб., а юридические заплатят до 10 тыс.

руб.Ответственность продавца устанавливает также закон о защите прав потребителей.

Покупатель имеет право на кассе потребовать вернуть разницу, если стоимость продукции оказалась выше, чем на ценнике.Письменная претензия предъявляется руководству торговой точки.

Это также является поводом для обращения в суд, если магазин откажется удовлетворить жалобу.

В этом случае организацию обяжут выплатить разницу и, к тому же, оштрафуют.Новые правила регистрации ценников не представляют сложности для продавцов.

По сути, требуется лишь выдерживать их в едином стиле и указывать на этикетке достоверную информацию.
В противном случае торговую точку могут наказать за несоблюдение законодательных норм.Поделиться с друзьями:

Как создать ценники в одинаковом образе

Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день.

Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.

Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле.

Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.

Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую.

Зачеркивать запрещено. В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.

Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру.

Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко.

Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию. Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:

  1. Имеют схожий цвет. Это касается неакционных изделий. Для выделения продукции по акции допускается включить желтые или красные оттенки. Запрещено использовать внутри одного дискаунтера или гипермаркета одновременно больше двух окрасов. Причем оформление у них должно быть схожим. Особенно это касается розничной торговли.
  2. Созданы идентичным способом. Может печататься обычным методом, выводиться на экран или писаться от руки.
  3. Сделаны из одинакового материала. Если в магазине карточки изготовлены из бумаги, то все до одного должны быть бумажными. Не допускается размещать одну нарисованную мелом на доске, а другую выведеную на электронном табло. Применяется для всех изделий на продаже.
  4. Схожи дизайном. Не допускается принципиального или заметного различия. Посетитель обязан понимать, что это этикетки из одной сети.

Оформление ценника

Закон о надлежащем оформлении ценников не претерпел изменений в 2020 году.

В том случае, если он (ценник) не соответствует правилам, или в них указана неверная стоимость, то законом о защите потребителей, это расценивается как нарушение. Следовательно, организацию могут привлечь к ответственности и наложить штрафные санкции. В связи с этим, ценник должен содержать в себе все данные о товаре.

К примеру: артикул, наименование, стоимость, срок годности, ГОСТы, производитель и т.д. Ценник в обязательном порядке заверяется печатью компании, датой и подписью материально ответственного лица.

Оформляются ценники в едином стиле, а информация на них должна свободно читаться. В торговых точках ценник является публичной офертой. В связи с этим реализуемый товар должен оплачиваться согласно указанной стоимости на ценнике.

Важно Если продавец отказывается выполнить данное требование, то это расценивается, как грубое нарушение.

Покупатель может обратиться органы по защите потребителей. А магазин будет привлечен к административному наказанию, даже если в этот момент в павильоне проводилась замена ценового табло.

Однообразное оформление

Все ценники должны быть оформлены в одном стиле. Если информация о товаре в магазине указана на электронных табло, но некоторые из них сломались, то чтобы не нарушать законодательство, придется срочно менять все ценники на бумажные. Поэтому при переводе торговой точки на электронные ценники нужно сразу закупать определенное количество резервных устройств.

Одноформатные разноцветные ценники являются нарушением Новые правила оформления ценников, принятые в 2016 году, позволяют использовать для указания цены не только бумагу, но и стенды, электронные табло и грифельные доски. Это поможет предпринимателям найти свою индивидуальность и выделиться среди конкурентов.

Но что же на практике означает требование о единообразии оформления ценников? Итак, у этикеток должны быть одинаковы следующие характеристики:

  • Дизайн. Все ценники должны быть одинакового размера, шрифт надписей на них также необходимо делать идентичным.
  • Цветовое исполнение. Не допускается печать ценников на бумаге различных цветов.
  • Материал. Предприниматели должны выбрать, на чем будет отображаться информация о товаре и цене, например, на бумаге, на электронных табло или грифельных досках.
  • Способ нанесения информации. Бумажные ценники должны быть либо написанными вручную, либо напечатанными на принтере.

Если предприниматель всё же хочет выделить акционные товары, то соответствующие рекламные элементы нужно размещать рядом с ценниками.

Законом не запрещается располагать на отдельных приспособлениях около продукции дополнительную информацию.

Программа ЕКАМ способна работать с любым торговым оборудованием При желании изменить дизайн ценников, нужно будет распечатать их новые экземпляры для всего ассортимента. Это легко сделать с программой складского учета, которая автоматически формирует ценники на товары. Всего несколько нажатий – и принтер напечатает одинаковые товарные ярлыки на всю продукцию.

Наименование

Название изделия указывается на русском языке. Оно должно быть таким же, как наименование, присутствующее в накладной. На ценнике запрещено указывать «в ассортименте».

Исключение составляют случаи, когда аналогичное слово присутствует в накладной.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+